Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

эспарцет песчаный

Многолетнее, перекрестноопыляемое растение эспарцет песчаный отличается высокой кормовой ценностью, его хорошо поедает домашний скот, и оно является превосходным медоносом. Его красно-розовые цветки собраны в густые длинные кисти. В основании флага цветка заметны фиолетовые прожилки, указывающие опылителям путь к нектару. По исследованиям В.К.Пельменева, Л.Ф.Харитоновой (1986), нектарник цветка расположен на дне цветочной трубки.

В Забайкалье эспарцет встречается редко, занимает небольшие площади, в основном по южным щебнистым склонам гор в разреженных лесах или по их краю. С целью расширения сортимента нектароносных растений были предприняты интродукционные работы. В качестве исходного посевного материала использованы аборигенные семена. Следует отметить, что посевы на полях сортовыми семенами эспарцета, предпринятые в шестидесятых годах прошлого века, в настоящее время не сохранились, причем возобновление опавшими семенами не произошло.

 
 

В условиях культуры эспарцет песчаный произрастает 6–7 лет, а в природных местах обитания — 30–40 лет. В монокультуре он не испытывает конкурентного влияния со стороны других компонентов, поэтому его рост и развитие — ускоренные. Зацветает он на второй год жизни. Цветочные почки (бутоны) появляются в первой декаде июня, массовая бутонизация — через неделю, цветение — в конце июня (за начало цветения принимали один-два распустившихся цветка). Первыми начинают распускаться цветки у основания кисти. Ежедневно раскрывается 1–2 горизонтальных ряда цветков. Общее их число на кисти колеблется в зависимости от возраста растения: на молодых генеративных растениях — 30–70, на зрелых — 50–80, на старых — 30–40 цветков.

В то время когда нижние цветки в кисти уже раскрылись и их опыляют пчелы, в средней части соцветия бутоны лишь готовятся к распусканию, верхние же плотно сомкнуты. Во время цветения кисть эспарцета удлиняется с 6 до 30 см. Продолжительность жизни цветка — 10 ч, соцветия — 9 сут.

На ход цветения большое влияние оказывают метеорологические условия. Обильное и длительное цветение в условиях Забайкалья отмечали в годы с умеренными осадками (240–280 мм) и температурным режимом 22–26°С. Массовое цветение (более 50% раскрытых цветков) длится две недели, с 5–10 по 20–25 июля. К середине июля раскрываются цветки среднего и верхнего ярусов соцветия, в нижнем в это время формируются плоды. В засушливые годы происходило отклонение от средних дат цветения с сокращением этого периода на 7 дней. Цветочные почки, не успев реализоваться в засуху, могут при благоприятных природных условиях проснуться в конце августа. Такое природное явление получило название вторичного цветения. В это время в побеге формируется всего лишь 3–4 цветка.

Исследования показали, что при посеве максимальное число цветоносов образуется на третий год жизни: в среднем около 8. В последующие, четвертые и пятые годы их число увеличивается в 1,5 раза, в основном за счет побегов обогащения. Сезонное цветение эспарцета песчаного в благоприятные по метеоусловиям годы длится почти месяц.

В условиях Забайкалья цветки эспарцета песчаного начинают распускаться с 8 ч. Вначале темп распускания невысокий, однако к полудню усиливается. При повышении температуры воздуха до 32°С и снижении влажности воздуха (35%) к 16–18 ч цветки максимально раскрываются. В это же время усиливается деятельность опылителей: на 1 м2 работает 15–20 пчел. В вечерние часы темп распускания цветков и активность пчел ослабевают.

Секреция нектара у цветков эспарцета песчаного начинается с 10 ч при температуре 24°С и влажности 50%. Максимальное накопление сахара в нектаре (нектаропродуктивность) за день совпадает с максимумом распускания цветков и составляет 13 мг на 100 цветков. В это же время работает и много пчел на эспарцете.

Распускание цветков зависит от возраста растения. В первый год жизни оно только начинает формироваться. На второй и третий годы жизни за один день в среднем раскрывается от 13 до 15 цветков, к четвертому и пятому годам темп раскрытия цветков возрастает почти в два раза. Объясняется это тем, что у растений старших возрастов появляется множество дополнительных цветоносных побегов в пазухах листьев, которые задают тон в ритме распускания цветков. На шестой и седьмой годы жизни в связи с общим старением растения отмечается слабый прирост главных и пазушных цветоносных побегов, заметен и спад в распускании цветков (1 цветок). Таким образом, чтобы обеспечить пчел хорошим медосбором с эспарцета, его следует высевать на припасенных участках один раз в 2–3 года.

Нектар эспарцета защищен флагом и мало подвержен испарению, поэтому неудивительна высокая степень активности пчел на его цветках в жаркие дни. При температуре выше 40°С нектаровыделение эспарцета резко падает, розовая окраска венчика обесцвечивается и мало привлекает опылителей.

С цветков эспарцета песчаного кроме нектара пчелы собирают темно-желтую пыльцу.

В одном цветке ее содержится 0,075 мг, соцветии — 5,2 мг, модельной особи — 262 мг, пыльцевая продуктивность 1 га сплошных посевов колеблется от 26,3 кг (2-й год жизни) до 130,1 кг (3–4-й год жизни).

Сеять эспарцет песчаный необходимо в пределах оптимального лета пчел — 200–500 м. Так, в радиусе 800–1000 м посещаемость ими эспарцетовых зарослей падает на 20%. Нектарная продуктивность этого медоноса колеблется от 60 кг (2-й год жизни) до 300 кг (3–4-й год жизни) на 1 га при условии его сплошного произрастания.

 
 

Лучшие почвы для эспарцета — черноземные, богатые известью. Хорошо развивается на каштановых, суглинистых и песчаных, а также на сильно смытых склонах. Норма посева 50–85 кг/га при широкорядном способе 30, 45 или 60 см.

Таким образом, высокий показатель нектаро- и пыльцепродуктивности для эспарцета песчаного приходится на третий год жизни. В целях создания непрерывного нектаропыльцевого резерва посевы эспарцета песчаного следует проводить один раз в два года.

Н.Е.ШВЕЦОВА

Институт общей и экспериментальной
биологии СО РАН, г. Улан-Удэ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 363 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика