Многолетнее, перекрестноопыляемое растение эспарцет песчаный отличается высокой кормовой ценностью, его хорошо поедает домашний скот, и оно является превосходным медоносом. Его красно-розовые цветки собраны в густые длинные кисти.
В основании флага цветка заметны фиолетовые прожилки, указывающие опылителям путь к нектару. По исследованиям В.К.Пельменева, Л.Ф.Харитоновой (1986), нектарник цветка расположен на дне цветочной трубки.
В Забайкалье эспарцет встречается редко, занимает небольшие площади, в основном по южным щебнистым склонам гор в разреженных лесах или по их краю. С целью расширения сортимента нектароносных растений были предприняты интродукционные работы. В качестве исходного посевного материала использованы аборигенные семена. Следует отметить, что посевы на полях сортовыми семенами эспарцета, предпринятые в шестидесятых годах прошлого века, в настоящее время не сохранились, причем возобновление опавшими семенами не произошло.
В условиях культуры эспарцет песчаный произрастает 6–7 лет, а в природных местах обитания — 30–40 лет. В монокультуре он не испытывает конкурентного влияния со стороны других компонентов, поэтому его рост и развитие — ускоренные. Зацветает он на второй год жизни.
Цветочные почки (бутоны) появляются в первой декаде июня, массовая бутонизация — через неделю, цветение — в конце июня (за начало цветения принимали один-два распустившихся цветка). Первыми начинают распускаться цветки у основания кисти. Ежедневно раскрывается 1–2 горизонтальных ряда цветков. Общее их число на кисти колеблется в зависимости от возраста растения: на молодых генеративных растениях — 30–70, на зрелых — 50–80, на старых — 30–40 цветков.
В то время когда нижние цветки в кисти уже раскрылись и их опыляют пчелы, в средней части соцветия бутоны лишь готовятся к распусканию, верхние же плотно сомкнуты. Во время цветения кисть эспарцета удлиняется с 6 до 30 см. Продолжительность жизни цветка — 10 ч, соцветия — 9 сут.
На ход цветения большое влияние оказывают метеорологические условия. Обильное и длительное цветение в условиях Забайкалья отмечали в годы с умеренными осадками (240–280 мм) и температурным режимом 22–26°С. Массовое цветение (более 50% раскрытых цветков) длится две недели, с 5–10 по 20–25 июля. К середине июля раскрываются цветки среднего и верхнего ярусов соцветия, в нижнем в это время формируются плоды.
В засушливые годы происходило отклонение от средних дат цветения с сокращением этого периода на 7 дней. Цветочные почки, не успев реализоваться в засуху, могут при благоприятных природных условиях проснуться в конце августа. Такое природное явление получило название вторичного цветения. В это время в побеге формируется всего лишь 3–4 цветка.
Исследования показали, что при посеве максимальное число цветоносов образуется на третий год жизни: в среднем около 8. В последующие, четвертые и пятые годы их число увеличивается в 1,5 раза, в основном за счет побегов обогащения. Сезонное цветение эспарцета песчаного в благоприятные по метеоусловиям годы длится почти месяц.
В условиях Забайкалья цветки эспарцета песчаного начинают распускаться с 8 ч. Вначале темп распускания невысокий, однако к полудню усиливается. При повышении температуры воздуха до 32°С и снижении влажности воздуха (35%) к 16–18 ч цветки максимально раскрываются. В это же время усиливается деятельность опылителей: на 1 м2 работает 15–20 пчел. В вечерние часы темп распускания цветков и активность пчел ослабевают.
Секреция нектара у цветков эспарцета песчаного начинается с 10 ч при температуре 24°С и влажности 50%. Максимальное накопление сахара в нектаре (нектаропродуктивность) за день совпадает с максимумом распускания цветков и составляет 13 мг на 100 цветков. В это же время работает и много пчел на эспарцете.
Распускание цветков зависит от возраста растения. В первый год жизни оно только начинает формироваться. На второй и третий годы жизни за один день в среднем раскрывается от 13 до 15 цветков, к четвертому и пятому годам темп раскрытия цветков возрастает почти в два раза. Объясняется это тем, что у растений старших возрастов появляется множество дополнительных цветоносных побегов в пазухах листьев, которые задают тон в ритме распускания цветков.
На шестой и седьмой годы жизни в связи с общим старением растения отмечается слабый прирост главных и пазушных цветоносных побегов, заметен и спад в распускании цветков (1 цветок). Таким образом, чтобы обеспечить пчел хорошим медосбором с эспарцета, его следует высевать на припасенных участках один раз в 2–3 года.
Нектар эспарцета защищен флагом и мало подвержен испарению, поэтому неудивительна высокая степень активности пчел на его цветках в жаркие дни. При температуре выше 40°С нектаровыделение эспарцета резко падает, розовая окраска венчика обесцвечивается и мало привлекает опылителей.
С цветков эспарцета песчаного кроме нектара пчелы собирают темно-желтую пыльцу.
В одном цветке ее содержится 0,075 мг, соцветии — 5,2 мг, модельной особи — 262 мг, пыльцевая продуктивность 1 га сплошных посевов колеблется от 26,3 кг (2-й год жизни) до 130,1 кг (3–4-й год жизни).
Сеять эспарцет песчаный необходимо в пределах оптимального лета пчел — 200–500 м. Так, в радиусе 800–1000 м посещаемость ими эспарцетовых зарослей падает на 20%. Нектарная продуктивность этого медоноса колеблется от 60 кг (2-й год жизни) до 300 кг (3–4-й год жизни) на 1 га при условии его сплошного произрастания.
Лучшие почвы для эспарцета — черноземные, богатые известью. Хорошо развивается на каштановых, суглинистых и песчаных, а также на сильно смытых склонах. Норма посева 50–85 кг/га при широкорядном способе 30, 45 или 60 см.
Таким образом, высокий показатель нектаро- и пыльцепродуктивности для эспарцета песчаного приходится на третий год жизни. В целях создания непрерывного нектаропыльцевого резерва посевы эспарцета песчаного следует проводить один раз в два года.
Н.Е.ШВЕЦОВА
Институт общей и экспериментальной
биологии СО РАН, г. Улан-Удэ

Миграция тяжелых металлов в продуктах пч…
дек 4, 2016
Развитие особей пчелиной семьи с учетом …
дек 11, 2015
Апитерапия и галеновые препараты нового …
сен 23, 2014
Улей, в котором пчелы не роятся…
окт 3, 2014
Медогонка с электроприводом…
окт 21, 2018
«Чистая неделя» в семье…
окт 12, 2015
О пчеловодстве Российской Империи в XIX …
март 6, 2017
Этот восхитительный мед…
июнь 3, 2015
Откачка меда
мая 18, 2016
Формирование микобиоты продуктов пчел…
сен 16, 2015
Выручила люцерна
июль 14, 2017
Можно ли излечить рак лекарственными рас…
апр 7, 2023
Ульи для малых пасек
сен 15, 2023
Мониторинг медоносной базы и изменения к…
апр 19, 2019
Критерии оценки состояния семьи…
март 3, 2019