Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 15, 2024
кипрей на вырубках

Спрос на продукты пчеловодства как на незаменимый источник питания и лечения постоянно увеличивается, поэтому необходимо искать их резервы, причем экологически чистые. Наши исследования проходили с 1958 по 2009 г. Кроме авторов статьи в них участвовали Н.Н.Карташова (Томский университет) и Л.К.Параева (Кемеровская опытная станция пчеловодства).

Задача — определить нектаропродуктивность 1 га вырубленной и сожженной тайги. Для ее решения в экспедициях обследовали состав медоносной растительности пожарищ, вырубок, старых гарей и полян, а также собирали гербарий. Нектарность растений с закрытыми нектарниками определяли при помощи капилляров, с открытыми — методом смывания.

 
 

Большое значение придавали фактическому сбору на кочевых и стационарных пасеках. На территории вокруг последних постоянно наблюдали за медоносами, чтобы установить смену растительной формации.

Экологическую чистоту местности определяли по розе ветров, расстоянию от больших городов и шоссейных дорог, наличию населенных пунктов, численности насекомых, посещающих цветки. Образцы меда передавали в Новосибирскую межобластную ветеринарную лабораторию.

Общий запас медопродуктивности вычисляли умножением медопродуктивности 1 га на площадь сгоревшей и вырубленной тайги. Сведения по площадям предоставило Агентство лесного хозяйства по Новосибирской области.

Исследования проводили в таежной зоне, расположенной севернее Транссибирской железнодорожной магистрали и шоссейных дорог федерального значения. Кроме того, обследовали южную зону западносибирской тайги (Горная Шория, Барзасская тайга, Салаирский кряж и др.).

Между северной и южной зонами тайги пролегают степи, где расположены города, поселки, деревни, шоссейные и грунтовые дороги. В этой сельскохозяйственной зоне выращивают зерновые, овощные, плодовые и технические культуры, применяя гербициды и инсектициды. Получить здесь экологически чистую продукцию довольно сложно.

Севернее Транссибирской железной дороги, от правого берега Иртыша до левого берега Оби, расположены Васюганские болота, от правого берега Оби до Байкала и от Байкала до Якутии раскинулась тайга. В этой зоне нет крупных населенных пунктов, шоссейных и грунтовых дорог, земли не обрабатывают, пестициды не применяют. Сюда никогда не дуют ветры от городов. Наоборот, они поступают в сторону городов и приносят жителям чистый воздух.

 
 

Неоднократные проверки продуктов пчеловодства, полученных на пасеках Васюганья, показали их идеальную безопасность для здоровья человека. В 2009 г. мед с пасеки Усть-Татарского района Новосибирской области проверяли в Германии, и эксперты пришли к заключению, что более экологически чистого меда они не встречали.

В Сибири большие площади заняты высокоствольными лесами. Но все они, особенно хвойные, не представляют интереса для пчеловодства. Только на юге, в Горной Шории, на площади 100 тыс. га произрастает липа сибирская (Tilia sibirica Fisch.).

Наиболее ценны для содержания пчел места вырубок, поляны и сожженная тайга, где обильно растут медоносы, обеспечивая пасеки баснословными сборами экологически чистого меда. Так, в Васюганье в среднем получают от 40 до 90 кг меда на пчелиную семью, в южных районах — от 60 до 190 кг. После вырубки и пожаров начинают освещаться акация желтая (Caragana sibirica Lam.), жимолость татарская (Lonicera tatarica L.), малина лесная (Rubus idaeus L.), ивы всех видов (Salix L.). Эти растения обильно выделяют нектар.

На лесных полянах всегда присутствуют дягиль сибирский (Аrchangelica decurrens Lebd.), дягиль лесной (Angelica sylvestris L.), кипрей узколистный (Epilobium angustifolium L.) и масса других растений, обеспечивающих главный и поддерживающий медосборы.

Нами установлено, что на каждом гектаре вырубленной тайги в Новосибирской области выделяется 134,05 кг нектара, в Томской — 194,1, в Кемеровской области — 229,4 кг. Если от каждой семьи планировать выход 30 кг товарного меда и на корм 100 кг, то на вырубленных лесах в Новосибирской области можно содержать примерно 470 тыс. пчелиных семей и получать 14,1 тыс. т товарного меда и 470 т воска. В целом на 1 км2 западносибирской тайги можно содержать до 51 пчелиной семьи.

После вырубки или пожара хорошая кормовая база в таежной зоне сохраняется около 26 лет. Затем она вытесняется лесом и ядовитыми растениями — аконитом, дельфиниумом и живокостью вьющейся, а на новых вырубках цикл повторяется. Поэтому необходимо постоянно обследовать леса, устанавливая новые участки, пригодные для пчеловодства, и составлять план перевода стационарных пасек на места новой кормовой базы. Сегодня, к сожалению, эти резервы человек не использует.

 
 

У нас имеется небольшой опыт съемок местности со спутника, запущенного на околопланетную орбиту. Считаем, что это — нанотехнология для изучения кормовой базы пчеловодства, поскольку с помощью снимков легко подбирать маршруты, составлять план кочевок и создавать пчеловодные фермы. Таким образом, достаточно лишь обеспечить свободный доступ ученых-пчеловодов к спутниковым съемкам, и они смогут тщательно обследовать огромную территорию для получения экологически чистого меда.

В.Г.КАШКОВСКИЙ,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор;
А.А.ПЛАХОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук

Новосибирский государственный
аграрный университет

Даны рекомендации по использованию богатейшей естественной кормовой базы северной части Сибирской тайги.

Ключевые слова: экологически безопасная продукция, сельскохозяйственная зона, роза ветров, медосбор, кормовая база, пожарища, вырубленные леса.

ЛИТЕРАТУРА
1. Карташова Н.Н. Медоносные и пергоносные растения Томской области и пути развития пчеловодства. — Томск, 1952.
2. Кашковский В.Г., Плахова А.А. Неиспользуемые резервы Сибири // Пчеловодство. — 2005. — № 9.
3. Параева Л.К. Медоносные растения Западной Сибири. — Новосибирск, 1970.
4. Плахова А.А. Медоносы Васюганских болот // Пчеловодство. — 1998. — № 6.
5. Плахова А.А. Биологический способ оценки экологии // Пчеловодство. — 2009. — № 2.

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 82 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика