Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Клен остролистный, платановидный, обыкновенный — Acer platanoides L.

Клены — очень хорошие весенние медоносы, при наличии больших массивов дают продуктивный взяток.

Наибольшая медопродуктивность у клена полевого — до 1000 кг, у клена татарского, клена ложно-платанового — 100–120 кг, у клена остролистного — 150–200 кг с 1 га сплошного насаждения. При благоприятных условиях медосбора сильная пчелиная семья может заполнить все гнездо нектаром, собранным с цветков этих растений.

В процессе изучения медоносной базы Ростовской области в 2005–2009 гг. установлено, что цветение разных видов не совпадает по времени и продолжительности, поэтому создается естественный нектароносный конвейер, приобретающий практическое значение в сложных погодных условиях.

В конце апреля — начале мая зацветают клены ясенелистный и остролистный, в середине мая — клен полевой и завершает — клен татарский. В течение недели пчелы несут с них нектар и пыльцу. Пчелы берут с кленов нектар лишь в теплую погоду, с наступлением похолодания медосбор прекращается. Сильные семьи во время цветения клена остролистного могут собрать от 4 до 8 кг меда. С клена ясенелистного, который часто используют как декоративное растение, они берут в основном пыльцу.

В байрачных лесах Ростовской области клен остролистный — спутник дуба черешчатого, вместе с липой, ясенем, берестом. Во втором ярусе и в подлеске байрачных и пойменных лесов растут клен полевой и клен татарский.

Большинство кленов требовательны к почвенной и воздушной влаге, относительно теневыносливы, но предпочитают светлое место, ветроустойчивы и отличаются довольно быстрым ростом.

Клен остролистный, платановидный, обыкновенный — Acer platanoides L. — дерево достигает в высоту 25 м. Листья крупные, 3–7-пальчатые с заостренными верхушками на длинных черешках. Цветки тычиночные и обоеполые с недоразвитыми тычинками. Тычинки равны длине лепестка. Цветки собраны в зеленовато-желтые щитковидные букетики, состоящие в среднем из 22 цветков (от 6 до 50). Распускаются вместе с появлением нежных листочков. Чашелистиков и лепестков по 5, тычинок от 5 до 10, пестик один с длинным столбиком и двумя рыльцами.

Цветет в апреле—мае, до распускания или вместе с распусканием листьев.

По многолетним наблюдениям, средний срок начала цветения у клена остролистного в окрестностях г. Новочеркасска — 17 апреля, окончание — 30 апреля.

Пчелы охотно собирают нектар с цветков клена, а также пыльцу, обножку болотного цвета. Один цветок за сутки выделяет 0,46 мг сахара в нектаре, а дерево, на котором размещается 800 соцветий, — 16 г.

Клен остролистный перед цветением плодовых культур обеспечивает семьи запасами корма, а иногда дает и товарный мед. Общая нектаропродуктивность сомкнутых посадок клена остролистного составляет 150–200 кг с 1 га. На передовых пасеках привесы контрольного улья в благоприятную погоду составляют 1,5–2 кг в день. Однако медосбор с клена часто срывается из-за холодной погоды во время цветения.

Кленовый мед имеет нежный аромат и хороший вкус.

Один из путей увеличения насаждений клена остролистного — использование его в полезащитном лесоразведении и садово-парковом строительстве.

Клен татарский, черноклен — Acer tataricum L. — многоствольный кустарник или дерево высотой 10–12 м. Молодые побеги ребристые, опушенные, годовалые — голые, карминные или красно-бурые с многочисленными светлыми чечевичками. Кора гладкая, темно-серая, почти черная. Листья супротивные, яйцевидные, цельные или слегка лопастные длиной 6–10 см, по краю двоякопильчатые, на верхушке заостренные со слабосердцевидным или округлым основанием, тонкие, сверху ярко-зеленые, снизу светлые, осенью — с яркой желтоватой и красноватой окраской. Цветки разнополые, с белым венчиком и желтоватой чашечкой, собраны в стоячие метелки. Двукрылатки до созревания красные, длиной 3–4 см, с крыльями, расходящимися под острым углом и слегка налегающими друг на друга.

Клен татарский зацветает после распускания листьев, в мае. Согласно многолетним наблюдениям, начало его цветения в окрестностях г. Новочеркасска приходилось на 12 мая, окончание — на 26 мая.

Цветки клена татарского обильно выделяют нектар, и пчелы его используют лучше, чем нектар клена остролистного, так как он цветет в более теплое время.

Привес контрольного улья 1–2 кг в сутки. Медопродуктивность 80–100 кг/га.

Клен татарский выдерживает сибирские морозы. Кроме того, он один из самых засухоустойчивых видов клена. Устойчив к промышленным выбросам и городским условиям.

Распространен клен татарский по всей территории Ростовской области, на склонах балок, в байрачных лесах, по опушкам и на разреженных местах в широколиственных лесах. Встречается одиночно или группами, в пойме может образовывать заросли.

Клен полевой — Acer campestre L. — дерево высотой до 15 (25) м, иногда растущее кустообразно, с густой шаровидной кроной. Кора буровато-серая, продольно-растрескивающаяся, желтовато-коричневые тонкие побеги иногда имеют пробковые наросты, пятилопастные супротивно расположенные листья (реже трехлопастные). Цветки желто-зеленые, собраны в щитки.

Растет быстро в первые годы жизни, затем рост замедляется, доживает до 100–120 лет.

Зацветает на неделю позднее клена остролистного, после распускания листьев в мае. При благоприятных условиях способствует получению ранней товарной продукции. Обильно выделяет нектар — до 1000 кг с 1 га чистого насаждения.

Теневыносливая порода. Требовательная к плодородию почвы, не переносит застоя воды, мирится с некоторым засолением и недостатком влаги. Страдает от уплотнения почвы. Не повреждается заморозками. Малоустойчива к задымлениям, хорошо переносит городские условия.

Растет во втором ярусе и в подлеске в байрачных и пойменных лесов Ростовской области.

Клен полевой используют в полезащитном лесоразведении, мелиоративных и озеленительных насаждениях. Размножают преимущественно семенами.

Клен американский, ясенелистный — Acer negundo L. (Negundo aceroides Moench). Дерево высотой до 25 м, диаметр ствола до 1 м, с широкой кроной. Кора тонкая, серая с продольными трещинами. Молодые побеги оливково-зеленые, гладкие, тонкие, с возрастом становятся коричневыми. Листья супротивные, непарноперистые, с тремя, реже с пятью различными по форме светло-зелеными зубчатыми краями. На верхушке они заостренные, у основания клиновидные или округленные.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые, женские и мужские на отдельных деревьях в немногочисленных кистях, расположенных ниже раскрывающихся из конечных почек листьев. Крылатки длиной 2–3 см с согнутыми крыльями созревают в сентябре и часто висят на дереве почти всю зиму.

Цветет в апреле. Растет в первые 15–20 лет быстро, живет 75–100 лет. Легко распространяется самосевом. Хороший медонос.

Выдерживает морозы до 40°С, однако морозостойкость сильно колеблется в зависимости от возраста растения и происхождения семян, из которых он выращен. Светолюбив, к почвам нетребователен, однако предпочитает хорошо увлажненные и дренированные.

Интродуцирован из Северной Америки в конце XIX века, широко распространился в культуре.

Повсеместно используют при озеленении городов и в насаждениях, часто дичает.

В окрестностях любой пасеки для улучшения медосборного потенциала рекомендуются посадки кленов. Для их посадки подходит обычная садовая земля. Для клена ясенелистного субстрат состоит из листовой земли, торфа, песка (2:2:1). Сажают осенью или весной. При одиночной посадке расстояние между растениями 2–4 м, а в живой изгороди 1,5–2 м. Размеры посадочной ямы 50 х 50 х 70 см. Для медленно растущих кленов с неглубокой корневой системой (клен полевой) глубина ямы 40–50 см. Корневая шейка на уровне почвы или слегка заглублена (до 5 см) для растений, дающих обильную корневую поросль.

Во время посадки в каждую посадочную яму вносят полное минеральное удобрение. Если этого не сделать, то весной следующего года на 1 м2 дают 40 г мочевины, 15–25 г калийных солей, 30–50 г суперфосфата. Летом при рыхлении и поливе вносят кемиру–универсал из расчета 100 г на 1 м2. Большинство кленов засухоустойчивы, но лучше растут при поливе. В сухое время сезона под каждое дерево выливают по 15 л воды. После посадки — двойная норма. Обычно поливают раз в месяц, в сухое время — раз в неделю. Рыхлят во время прополки сорняков или после полива, чтобы избежать уплотнения почвы. После посадки приствольные круги мульчируют торфом или землей слоем 3–5 см.

Большинство видов и форм кленов не требуют дополнительного укрытия на зиму. С возрастом их зимостойкость повышается.

Развитие пчеловодства неразрывно связано с совершенствованием медоносной базы. Подбор ценных видов медоносов с учетом сроков и длительности цветения, интенсивности нектаровыделения, рациональное их размещение в припасечных фитоценозах составляют основные элементы проблемы формирования программируемых медосборов.

И.Д.САМСОНОВА

НГМА, кафедра лесоводства и ЛМ

Представлены сведения о весенних лесных медоносах — различных видах клена. Указаны сроки их цветения для составления нектароносного конвейера.

Ключевые слова: клены, медоносная база, нектаропродуктивность, нектароносный конвейер.

ЛИТЕРАТУРА
1. Клименкова Е.Т. Медоносы и медосбор / Л.Г.Кушнир, А.И.Бачило. — Минск, 1981. — 280 с.
2. Кулыгин А.А. Прогноз цветения медоносов // Пчеловодство. — 1992. — №3, 4. — С. 16–17.
3. Самсонова И.Д. Медоносы лесных и примыкающих экосистем // Лесное хозяйство. — 2008. — №6. — С. 23–24.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 245 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика