Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник декабря 09, 2019
Russian English French German Italian

Содержание № 8, 2019

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 8, 2019 г.

Обложка Пчеловодство № 8, 2019

«На сегодняшний день по комплексу основных показателей пчеловодства — научно-производственной деятельности, числу пчелиных семей, производству товарного меда — Башкортостана занимает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации. На долю республики приходится 8,8% производства товарного меда в России, а по Приволжскому федеральному округу — 23%», — констатирует Р.А.Зарипов. Читайте его статью о приоритетных направлениях развития пчеловодства Республики Башкортостан.

Слетам пчел и их предотвращению посвятили свою публикацию Е.К. и М.Д.Еськовы из Российского государственного аграрного заочного университета.

Влияние обработки вощины феромоном апирой на сохранность нуклеусных семей и производство плодных маток изучали М.В.Брановец и А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева).

Действие витаминных подкормок для улучшения состояния пчел исследовала С.А.Пашаян из Госагруниверситета Северного Зауралья.

«Многих пчеловодов интересует вопрос, если зимующим семьям обеспечить соответствующую тепловую изоляцию, то можно ли их оставить на воле и отказаться от строительства дорогостоящих сооружений. Это особенно актуально в настоящее время, когда основная часть пасек находится в частном секторе и насчитывает не более 20–30 семей», — замечают А.И.Касьянов, В.И.Лебедев и Е.П.Лапынина из ФНЦ пчеловодства. Они оценили потери тепла клубом пчел во внешнюю среду при зимовке семей на воле с применением различной тепловой изоляции.

 

 

«Жировое тело медоносной пчелы представлено многочисленными клетками, которые собраны в мелкие дольки, окруженные соединительной тканью и связанные друг с другом тканевыми тяжами. Известно, что развитие данного органа положительно коррелирует с продолжительностью жизни пчел и является одним из основных показателей зимовки пчелиных семей», — обращают внимание В.Р.Туктаров, З.Б.Ишмеева и В.Н.Саттаров. Они изучали морфологическое состояние жирового тела Apis mellifera mellifera в условиях лесостепной зоны Башкортостана.

Д.Сивков рассказывает об уральском пасечнике А.Р.Кожевникове: пять лет назад он поехал в заброшенную деревню Тепляки Шалинского района Свердловской области и обустроил здесь хозяйство с нуля. «На вооружение Кожевников взял новинки в обычном домостроении, в частности так называемый пассивный дом. В итоге появились каркасные ульи оригинальной конструкции, обеспечивающие комфортное проживание пчелиных семей круглый год. Стенки и крыша каркасного улья способны пропускать воздух и атмосферную влагу. Это позволяет пчелам поддерживать зимой оптимальную влажность, как в естественном жилище — дупле дерева — без сквозной вентиляции», — сообщает Д.Сивков.

«Сафлор красильный (американский шафран) — однолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник бодяка и дальний — подсолнечника, с глянцевым стеблем в длину до 1,5 м, желто-оранжевыми цветками, белыми листьями с шипами», — пишут Н.В.Сафина и Т.В.Кильянова (Ульяновский НИИСХ). Они изучили способы посева и влияние микроудобрений на длительность цветения и содержание сахара в цветках.

«Огурцы в защищенном грунте в 80% случаев опыляют медоносные пчелы. В России в теплицах с наилучшей стороны зарекомендовали себя пчелы карпатской породы», — отмечают Л.Я.Морева и Н.В.Золотийчук (Кубанский госуниверситет). Они исследовали деятельность этих пчел в небольших фермерских теплицах с использованием специальных ульев.

«К дикорастущим растениям, обеспечивающим главный медосбор в Пермском крае, относят липу сердцевидную, иван-чай узколистный и луговое разнотравье. Решающее влияние на нектаровыделение оказывает состояние погоды во время цветения растений», — констатируют М.К.Симанков и С.А.Шураков (Пермский аграрно-технологический университет им. акад. Д.Н.Прянишникова). Они изучали влияние климатических условий 2018 г. на нектаропродуктивность растений Пермского края, обеспечивающих главный медосбор в Пермском крае.

Дезинфекции озоном при европейском гнильце посвятили свою статью Р.Т.Клочко и С.Н.Луганский (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии).

Уверены, в разделе «Страница пчеловода-любителя», вы найдете рекомендации, которые пригодятся вам в работе на пасеке.

Ю.М.Николаева рассказывает, как проходит откачка меда на пасеке ее дедушки.

Подробную статью о получении и хранении меда прислал А.Селицкий.

Советы по подготовке к зимовке дает Д.В.Мамонтов.

«С тех пор как пчел стали содержать в рамочных ульях, камнем преткновения для многих пчеловодов стала сырость, накапливающаяся в гнездах во время зимы. Избыточная влажность ухудшает среду, изнуряет и обессиливает пчел, вызывает брожение меда, становится источником болезней», — обращает внимание А.Г.Белов. Он достигает вывода теплого влажного воздуха из улья при помощи многоярусного надрамочного пространства.

С.Глебский продолжает рассказывать, как с помощью прибора Apivox Smart Monitor можно контролировать состояние пчелиной семьи (см. ж-л «Пчеловодство» №5–7/2017; №1, 6/2019). Публикация в этом номере журнала повествует о ситуации преждевременного расширения гнезда.

«В процессе применения весеннего электрического обогрева пчел бывает необходимо оценить, какая доля от всей мощности источника доходит до каждого улья», — замечает Е.С.Кинев и информирует, как это можно сделать.

«Широкому внедрению в практику идеи Н.М.Витвицкого о расширении объема пчелиного гнезда снизу по мере роста силы семьи мешают в основном две проблемы. Первая — невозможность без порамочного разбора пчелиного гнезда определить состояние семьи и готовность ее к расширению; вторая — отсутствие технически простого и надежного способа подставки нового, заранее укомплектованного рамками корпуса под уже освоенное пчелами гнездо», — пишет Г.И.Росляков. Эти проблемы он разрешил в своем изобретении — сернурской колоде.

Конструкцию прочной и надежной крыши предлагает Н.В.Цветов.

Для переработки воска С.К.Королев изготовил паровую стационарную воскотопку, вмещающую 20 рамок. «Верхний брусок стандартной гнездовой рамки имеет сечение 25х20 мм. Если положить его на две подставки и встать сверху, то он выдержит 80 кг. А ему надо держать лишь сот с медом массой 3 кг, который имеет хорошую сопротивляемость. Поэтому на своей пасеке применяю модернизированные рамки. Для их изготовления использую бук. Толщина верхней планки 8 мм, нижней – 3–4 мм, боковые планки делаю из алюминия толщиной 2 мм. Все планки соединяю по углам 12 алюминиевыми заклепками Ø2 мм», — сообщает автор. За счет уменьшения толщины планок площадь сота увеличилась на 12%.

В.Д.Крутоголов смастерил специальный контейнер, чтобы поместить его на входе в улей и посмотреть, будут ли пчелы отстраивать в нем соты на рамках с вощиной и заполнять их медом, предназначенным для использования ранней весной, пока в природе еще отсутствуют медоносы. И будут ли они это делать только в годы хорошего медосбора или в любой год? Результаты эксперимента автор обещает опубликовать в нашем журнале.

На страницах рубрики «Консультация» читайте окончание статьи А.М.Смирнова «Эффективность ветеринарно-санитарных мероприятий в пчеловодстве».

На страницах рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев отвечает на вопросы читателей.

Активность инвертазы и диастазы в зависимости от ботанического происхождения меда изучали С.Н.Есенкина и О.В.Серебрякова (ФНЦ пчеловодства).

 

 

Р.Г.Курманов проанализировал географические особенности пыльцевого состава башкирского бортевого меда и выявил нехарактерные для него маркеры в пыльцевых спектрах фальсификатов.

Физико-химические показатели композиции из маточного молочка и трутневого расплода определил Д.В.Митрофанов из ФНЦ пчеловодства.

«Вопрос о том, что происходит с медом при нагревании, волнует многих. По данным некоторых исследователей, мед нельзя нагревать выше 20ºС. По мнению других специалистов, температура 40ºС несет угрозу ферментам; при 50ºС мед утрачивает бактерицидные свойства и аромат, стремительно разрушаются ферменты», — отмечают Т.М.Русакова с соавторами (ФНЦ пчеловодства). Так ли это, вы узнаете из статьи «Термическая обработка и качество меда».

«26 сентября 2019 г. исполнилось 170 лет со дня рождения академика, лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова — создателя крупнейшей физиологической школы современности. Все знают о разработанном им методе условных рефлексов, но мало кому известно, что ученый проводил опыты с пчелами», — пишет М.Филонов.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика