Вроде все понятно: бортники следили за дуплами (бортями) диких пчел, собирали мед, выдалбливали новые дупла по соседству со старыми, чтобы рои не улетали далеко.
Они были лучшими знатоками лесов и границ смежных земель.
В спорных вопросах о межах всегда обращались к бортникам, поскольку свою профессию и бортные ухожаи они передавали по наследству чуть ли не из века в век.
Интересно, что во всех документах бортников рассматривают наравне с мордвой и другими нерусскими народами, причем называют их по ремеслу, а не по национальности. Например, «в Арзамасском уезде мордовских и бортничьих 59 деревень да починок...».
В 1619 г. было издано наставление писцам Арзамасского и Нижегородского уездов для описания мордовских и бортницких сел: «И будет которая мордва и бортники... объявятся где в сыску за владыки и за монастыри и за бояры и за всякими людьми всяких чинов, за кем ни буди, тое мордву и бортников и их жен и детей сыскивая, велети вывозить в те села и в деревни и сажать их на старинные их жеребья».
Центральная власть прекрасно знала, что пчеловодство (бортничество) не может появиться само по себе. Это труд и многолетний опыт. Мордовский народ исстари был привержен к бортничеству, поэтому и отдавали ему бортные ухожаи.
Во многих документах, даже военного характера, бортников отделяют от других людей. Например, в 1515 г. от московского посла в Турции пришло сообщение: «Да писал есьми с Дону к тебе государь, что к нам прибежали полоняники. А имали их, государь, азовские казаки рязанских бортников и рыболовей сее зимы о мясном заговеньи, да и мордву, Темиревых ясашников Якшенина». Вот так: бортники отдельно, а мордва отдельно, хотя именно последние были лучшими бортниками в лесах по Оке.
В 1606–1609 гг. смута великая возникла в России. Летописи свидетельствуют: «В те же времена собрався мордва и бортники и боярские холопи и крестьяне, приидоша под Нижний Новгород, осадиша». Несомненно, бортниками были и русские, и мордва, и черемисы (марийцы. — Авт.), но бортники выделены, будто они принадлежат к какой-то касте. По-видимому, во время осады бортников было много и они составляли свои воинские отряды.
Найдено еще несколько старинных документов, свидетельствующих об особом положении бортников. Например, 10 декабря 1608 г. нижегородский воевода А.С.Алябьев сообщает целовальникам и крестьянам Стародубских сел: «…Под Нижним канун Николина дни мордву, и бортников, и арзамасцов, и иных многих воров побили наголову...». А вместе с князем А.А.Репниным он пишет в Муром: «...Да декабря ж в 11 день приходили к селу Павлову воры литва, и мордва, и бортники, и сотники с стрельцы, и подымные люди».
В донесении казанских воевод В.П.Морозова и Б.Я.Вельского от 11 марта 1609 г. читаем: «...Приходили в Горную сторону в Свияжской уезд, собрався воры с Олаторя, и с Курмыша, и из Ядрина, и из Арзамаса, и из Темникова, и из Касимова, князь Еналейко Шугуров, да князь Брюшейко Яникеев, да князь Иванко Смиленев, да Федько Киреев, да Якушко Гладков, да Васка Ртищев, да Семейка Кузминской, а с ними сборные многие люди тех городов: дети боярские и стрельцы, и мордва, и бортники, и горная чюваша, и черемиса, а хотели они приходить к Свияжскому…».
Интересные сведения приводит А.Гераклитов (1931). Так, в 1629 г. «да с мордвы ж и с бортников, и с черемисы, которые ходят бортные ухожаи в Нижегородском уезде, оброчного меду по окладу 546 пудов 14 гривенок». В 1665 г. «марта в 14 день... прислано к Москве с Арзамасской мордвы с бортников и с монастырей оброчного меду на нынешний год 221 пуд 39 гривенок, и тот мед отослан на Оптекарский Двор».
Бортник по роду своего занятия — труженик-одиночка. Мед из бортей он тоже ломает без свидетелей.
С соседями на границах своих ухожаев бортники встречались редко. Но судя по документам они всегда объединялись между собой. Если жили в селе, то строили дома на отдельном конце. Военные отряды также организовывали свои. Эта профессия была каким-то наднациональным образованием: ею могли заниматься черемисы, мордва, русские, но все они прежде всего были бортниками.
А.И.РЫЖИКОВ
Мордовия

Кратко о роении пчел
нояб 1, 2016
Голод в исправлении семей-трутовок…
окт 15, 2014
Весенние медосборы, использование и что …
мая 20, 2014
Отличительные признаки пола у бабочек бо…
фев 8, 2017
Маленькие хитрости
окт 7, 2021
Дезинфицирующие свойства озона…
дек 12, 2015
Мед укрепляет здоровье…
янв 31, 2021
«А разведка доложила точно…»…
июль 24, 2014
Погодные аномалии
март 27, 2015
Апитерапия. Прополис
дек 10, 2014
От вальцев Ломакина до вощинной машины Р…
нояб 9, 2015
Подкормка и подсиливание пчел зимой…
фев 27, 2019
Утепление ульев пенопластовым утеплителе…
дек 8, 2023
Кемеровская система ухода (часть 2)…
окт 31, 2014
Матка вернулась в свой улей …
июнь 11, 2024