Тревожные данные о гибели пчел волнуют пчеловодов всех стран. Ученые предпринимают попытки найти причины этого явления, высказывают свою точку зрения о причинах его возникновения (С.Пантюхина. Пчеловодство. №1, 2008; А.К.Лихотин Пчеловодство. №2, 2008). Полностью согласен с их утверждением. Масштабы проблемы носят угрожающий характер. Гибнут самые здоровые семьи, а это наводит на мысль, что причина только появилась и находится за пределами территории пасеки и тем более вне улья.
По моему мнению, основная причина КПС заключается в том, что пчелы-сборщицы в улей не возвращаются из-за помех их навигационной системы, созданных человеком. Они теряют ориентировку и гибнут вдали от гнезда. На очередной конференции «Пчела и человек — 2002» я выступил с утверждением, что для возвращения в улей пчелы используют не визуальную навигацию, а летят, используя физические поля.
Признание этого факта позволило бы изучить и учесть все искусственные и естественные источники помех и, таким образом, избежать неоправданных потерь. Во время облета пчелы визуально не запоминают леток, а создают излучающее физическое поле (излучающий энергетический столб) — своего рода «приводную радиостанцию», сигналы которой принимают насекомые в полете и могут лететь на этот источник излучения. Мощность поля очень мала и зависит от числа пчел, принимающих участие в его создании, а также от метеорологических и физических условий. Со временем оно ослабевает, особенно после дождя, поэтому пчелы регулярно восстанавливают его. Если учесть, что каждая семья имеет свою частоту излучаемого сигнала, то поле пасеки представляет собой своеобразную сотовую телефонную станцию. Каналы связи этой станции работают для каждой семьи отдельно.
Возможно, что разные виды и породы пчел имеют свой диапазон частот. При облете насекомое настраивается на частоту своего источника излучения одновременно с созданием энергетического поля. Как и любая энергетическая навигационная система, система навигации пчел подвержена помехам, причем действие их зависит от ее мощности и совместимости частот. Малая мощность поля обусловливает сильную зависимость от помех.
Таким образом, в результате создания помех навигационной системе пчел гибнут не больные, а здоровые сборщицы корма, так как теряют ориентировку и не могут вернуться в улей. Помехи могут быть природными, но тогда они постоянны на протяжении веков. В нашем случае они, возможно, созданы сотовой связью, мощными спутниковыми системами навигации и другими источниками излучения, но во всех случаях — это результат деятельности человека. Для поиска выхода из ситуации необходимо объединить усилия ученых и политиков и принять решения на уровне ООН. Нужен закон о разделении частот на разрешенные для человека и «святые» для остального животного мира.
Что можно посоветовать пчеловодам для устранения помех пчелам (да и остальному живому миру): содержать сильные семьи, не допуская роения; внимательно относиться к привозным маткам, выводить собственных маток, отдавая предпочтение использованию для этого сильных семьей; план кочевок необходимо составлять с учетом размещения вышек сотовой связи; создавать кормовую базу вблизи пасеки.
А.КОРЗУН
Тульская обл., Куркинский р-н,
д. Коломенское

Биополе пчелиной семьи и ее влияние на ч…
авг 28, 2014
Падевый медосбор
июнь 14, 2022
Реже осматривайте пчел…
авг 10, 2020
Заглянем в будущее: воздушный транспорт …
фев 9, 2018
Биоэнергетика в пчеловодстве…
дек 30, 2015
Своя вощина лучше
нояб 17, 2019
Где же ставить ульи?
янв 10, 2017
Применение электроники на пасеке…
фев 12, 2015
Опылительная деятельность карпатских пче…
дек 23, 2023
Грани пчеловодной культуры…
фев 1, 2018
Структура отводка
апр 27, 2022
Медонос, заслуживающий внимания…
апр 14, 2015
Дары восковой моли
сен 9, 2014
Отделение меда от воска при распечатыван…
фев 13, 2015
Перехожу на узковысокие ульи…
фев 15, 2023