Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 20, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 2 2020

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 2 2020

«В 2020 г. ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» исполняется 90 лет. За эти годы пройден долгий путь преобразования Института пчеловодства в научный центр федерального значения», — пишут А.З.Брандорф, В.И.Лебедев и Е.П.Лапынина. Они сообщают об основных результатах работы своего предприятия за 2019 г.

«Судьбу пчеловодства должны решать сами пчеловоды», — считает В.П.Капунин, председатель Всероссийского общественного координационного совета по пчеловодству.

М.К.Симанков и С.А.Шураков проанализировали влияние аномальной погоды последних шести летних сезонов в Пермском крае на продуктивность пчелиных семей.

Легенды, поверья, заговоры разных народов, касающихся пчел, приводит в своей статье М.Филонов.

Об использовании сетчатого изолятора при подсадке маток пишут А.А.Гордеев, А.Г.Смирнов и С.П.Зайцев из Чувашской сельскохозяйственной академии. «Предлагаемый способ хорошо подходит для пчеловодов-любителей, поскольку позволяет получить плодных маток высокого качества с наименьшими материальными и трудовыми затратами», — утверждают авторы.

К.В.Богомолов и А.В.Бородачев рассказывают об опыте создания лабораторий и обучения инструментальному осеменению пчелиных маток.

Рубрика «На книжную полку» представляет новинку — К.В.Богомолов «Методические рекомендации по инструментальному осеменению пчелиных маток с использованием современной аппаратуры J.Grabski&T.Glass™».

 
 

«Ужесточение требований к экологической безопасности продуктов пчеловодства подразумевает отсутствие в них антибиотиков. В связи с этим им необходима безвредная альтернатива, для чего стали применять пробиотические препараты, созданные на основе живых микроорганизмов», — замечают А.С.Тронина с соавторами. Они изучали влияние пробиотиков СпасиПчел и ПчелоНормоСил на рост пчелиной семьи и ее медовую продуктивность.

Защите пчелиного жилища посвятили свою публикацию Е.К. и М.Д. Еськовы (Российский государственный аграрный заочный университет).

«В последние десятилетия медоносные пчелы все больше осваивают городские территории, где встречаются довольно крупные пасеки — от 20 до 100 семей. В период медосбора их вывозят из города, но большинство пасек находится в нем постоянно и о кормовой базе желательно заботиться, чтобы уберечь пчел от голода и избежать их агрессии. В настоящее время цветники играют весьма существенную роль в оформлении городской территории, но оформлены они весьма бедно: весной тюльпаны, летом бархатцы», — замечает В.П.Наумкин и Н.А.Ширяева (Орловский ГАУ им. Н.В.Парахина). Они предлагают посадить цветник с 14 медоносными культурами, цветение которых медоносов начинается с апреля и заканчивается в конце сентября.

«Природные условия Республики Башкортостан с ее обширными лесными территориями позволяют эффективно развивать пчеловодство в больших масштабах. Этому способствует разнообразие лесных медоносных растений, формируемых в основном нектароносными древесными породами, растительностью подлеска и травянистыми сообществами. Большой интерес для пчеловодства представляет территория Уфимского плато», — сообщают А.Г.Маннапов с соавторами. Они оценили медоносные ресурсы широколиственных лесов Нуримановского лесничества.

Наверняка всем, у кого есть пасека, будет полезно ознакомиться с материалами рубрики «Страница пчеловода-любителя».

«Предлагаю конструкцию улья-лежака и технологию содержания пчел, которые подходят для стационарной пасеки, расположенной в местности со скудными медоносами и одним периодом главного медосбора. Эту технологию разработал на личном опыте в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, она также подойдет начинающим молодым пчеловодам и женщинам», — пишет Д.Х.Байрамкулов.

«Содержу пчел с 1966 г. Сначала использовал двухкорпусные 12-рамочные ульи. Со временем стало тяжело поднимать вторые корпуса одному, так как не было помощников, поэтому перешел на 24-рамочные лежаки»,— рассказывает А.Г.Ермоленко.

Целую систему нумерации ульев разработал В.В.Елдашов. Например: «расположение номерка посередине передней стенки улья указывает на его временное пребывание. На постоянное место — на левую или правую сторону передней стенки улья — номерок перемещаю, когда пчелиная семья становится основной, то есть когда начнет работать матка».

А.В.Багров использовал солнечные панели на своей пасеке: «для обогрева пчелиного гнезда, питания измерительных приборов с целью обеспечения благоприятного для пчел микроклимата в ульях, включения вытяжных вентиляторов во время интенсивного медосбора для оказания помощи пчелам при выпаривании излишней воды из нектара, подсветки улья при осмотре в условиях недостаточной освещенности, например, поздним вечером».

«Теплая осень – лишние проблемы», — считает С.М.Гончаров и рассказывает о том, как готовил семьи к зимовке в таких условиях.

«С приближением осенних холодов каждого заботливого пчеловода охватывает тревога за судьбу пчел в предстоящую зимовку», — констатирует М.И.Гусляков и дает подробные советы по этой проблеме.

На своей пасеке для сбора и удаления влаги А.Г.Белов применяет забытый метод — конденсатор влаги. Это приспособление «уменьшает зимний расход корма, а значит и каловую нагрузку, исключает закисание меда».

«Ежегодно в конце сезона после противоварроатозных обработок замечаю, что при одинаковых условиях содержания осыпь паразитов в семьях всегда разная. В одних семьях можно обнаружить более 100 осыпавшихся клещей, а в других чуть больше 10 шт.», — сообщает Г.Ш.Чинакаев. Приспособляемости пчел к варроатозу посвятил он свою заметку.

«Каждую весну перед тем, как приступить к летной деятельности по сбору нектара и пыльцы, пчелы совершают очистительные и ориентировочные облеты. Во время облета каждая пчела, чтобы найти обратную дорогу в свой улей, изучает местность в радиусе до 3 км от улья», — обращает внимание Д.В.Мамонтов. Он пишет о важности ориентиров на пасеке.

Почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Аcтафьев, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» отвечает на вопросы читателей. Вот некоторые из них: какие изменения внесены в судебную реформу и как они повлияют на защиту прав пчеловодов? До какого срока будет действовать дачная амнистия? Какие изменения произошли в законодательстве по уплате ежегодных взносов членов садоводческих товариществ?

В.Ф.Некрашевич с соавторами исследовали прочностные свойства восковой основы сотов.

«Наши соотечественники проявляют мало интереса к подсолнечниковому меду, потому что из-за специфического биохимического состава он быстро кристаллизуется. Кроме того, популярности данного меда мешает низкая цена, так как считается, что элитный продукт должен стоить дорого. При этом люди забывают о многочисленных полезных свойствах этого меда», — отмечает Т.М.Русакова (ФНЦ пчеловодства). Читайте ее статью об особенностях и положительном воздействии подсолнечникового меда.

 
 

Об успешном применении спортивного питания на основе продуктов пчеловодства, созданном компанией «Тенториум», информирует К.Кякинен.

Тревожно-фобическую реакцию крыс при сочетанном введении пчелиного яда и гепарина изучали З.В.Боброва, А.Е.Хомутов и О.В.Лушникова.

«Терпкий вкус верескового меда буквально очаровывает гурманов. Недаром в Великобритании его называют медовым роллс-ройсом, а в Греции — королем-медом» — пишет М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах меда и травы этого растения, а также приводит множество рецептов.

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал В.П.Наумкина. Он приводит сведения о древних ульях и пасеках, найденных во время археологических раскопок в разных странах.

В 1902 г. в Санкт-Петербурге вышел второй том издания «Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. Среднерусская черноземная область» под редакцией В.П.Семенова. В.Елисеев публикует выдержки из этой книги, посвященные пчеловодству. Например: «ульи в основном были дуплянки, лишь некоторые пасечники имели рамочные и иные более усовершенствованного типа. На пасеках обычно стояло по 5–15 ульев, взяток с каждого из них составлял от 30 до 80 фунтов в год».

А О.С.Тураев и Ф.Х.Кулдашева обращают внимание, что в текстах древней книги «Авеста» (VII–VI вв. до н. э.) — мифах и священных предписаниях зороастрийской религии, изложены сведения о медоносных пчелах и производимом ими меде.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 425 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика