Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 27, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 5 2020

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 5 2020

14–15 марта 2020 г. в Уфе состоялся II Открытый региональный съезд пчеловодов Республики Башкортостан. Мероприятие прошло с большим размахом, за два дня его посетили около 600 человек. На обсуждение были вынесены самые злободневные темы. Подробнее о работе конференции вы узнаете из материала нашего корреспондента В.Борисова.

«Весть о том, что саратовский пчеловод Ферапонт Головатый подарил Красной армии боевой самолет, быстро распространилась по всей стране. В дальнейшем этим человеком будут интересоваться и историки, собирающие наиболее значимые факты этой священной для нашего народа войны, и писатели, жаждущие проникнуть в глубину порывов русской души. По какой причине простой крестьянин решил отдать все сбережения своему государству, которому фашисты навязали эту злую и большую войну? Что руководило этим человеком? Пример Кузьмы Минина? Желание прославиться?», — ответы на эти вопросы вы получите из публикации В.В.Курашова  «Почин пчеловода».

Предотвращению роевого состояния среднерусских пчел и ловле роев в Республике Чувашия посвятили свою статью А.И.Скворцов, И.Н.Мадебейкин, В.Г.Семенов и В.Н.Саттаров.

«Внимание этологов давно привлекают специфические динамические позы (танцы) пчел-фуражиров. Впервые в конце XVIII в. немецкий священник Э.Спинцнер, наблюдая за поведением пчел, обнаруживших обильный источник корма, высказал предположение, согласно которому их танцы имеют сигнальное значение», — замечает Е.К.Еськов, — «У этологов, не знакомых с биологией пчел, складывалось представление, что посредством танцев у них обеспечивается оповещение о координатах цели полета. Так интерпретировали роль пчелиных танцев не только во времена их описания Э.Спинцером, но продолжают делать и сейчас некоторые дилетанты, претендующие на роль популяризаторов. Однако сведения об образе жизни пчел вынуждают усомниться в сигнальной роли танцев на том основании, что визуальная ориентация в пчелином жилище невозможна из-за низкой освещенности». Автор пишет об использовании в коммуникациях между танцовщицами и мобилизуемыми ими пчелами пульсирующих акустических сигналов и электростатических полей.

 
 

М.Д.Каскинова с соавторами (Институт биохимии и генетики, г. Уфа) подробно рассказывают об основных методах оценки устойчивости пчел к заболеваниям расплода: анализ гигиенического поведения, Varroa-чувствительного гигиенического поведения и груминга.

Результаты исследования медоносных ресурсов Башкортостана обобщили А.М.Ишемгулов, Р.Н.Каипкулов и Г.Р.Мурсалимова («Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии», г. Уфа). Они охарактеризовали медосборные условия в разных природных зонах республики, описали основные медоносные растения с указанием их медопродуктивности и сроков цветения, определили медоносный потенциал и перспективы развития пчеловодства в Башкортостане.

С 2014 г. на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции (Орловская область) испытывали 26 сортов масличных культур из отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений и селекционных центров. Высевали рапс яровой, горчицу белую, горчицу сарептскую, сурепицу, редьку масличную. Читайте об испытании масличных культур на этом предприятии в материале В.И.Мазалова, В.П.Наумкина и Н.И.Велковой.

Микро- и ультрамикроэлементы в цветках красного и белого клевера изучала С.А.Пашаян из ГАУ Северного Зауралья (г. Тюмень).

Эффективность акарицидных препаратов при варроатозе: амипола-Т, апифита и муравьиной кислоты определили М.Г.Гиниятуллин с соавторами.

«На пчел отрицательно влияют холод, повышенная влажность и другие негативные факторы внешней среды, но опасны и болезни инфекционного характера. Именно от заразных недугов, распространяющихся от насекомого к насекомому, гибнет наибольшее количество взрослых пчел и расплода», — акцентируют внимание О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова (АО «Агробиопром»). Из их статьи вы узнаете о необходимых сезонных обработках для сохранения пчелиных семей.

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя».

«Роение для пчеловода — это радость и горе одновременно. С одной стороны, каждый пойманный рой увеличивает пасеку, а с другой, его поимка — это лишняя суета, длительная, малопродуктивная, часто опасная работа, связанная с большим риском потери пчел», — замечает Н.И.Божков и делится опытом по поимке роев.

О том, как смастерить телескопическую роевню рассказывают И.А. и М.Н. Медведевы. «Предлагаемая конструкция позволяет снизить травматизм и количество потерянных роев, улучшить условия труда. Пчеловод в одиночку может снять рой с большой высоты», — утверждают авторы.

«Метить маток на своей пасеке начал практический сразу же, как только занялся пчеловодством. Наношу метки как на плодных, так и на неплодных маток. Основная причина необходимости данной операции — матку с меткой гораздо проще найти на сотах. Также благодаря метке можно определить возраст матки и ее происхождение», — пишет Г.Ш.Чинакаев. В своей публикации он дает подробные рекомендации по этой операции.

«В настоящее время известно огромное число способов подсадок маток, в основе которых лежат различные, часто противоречивые принципы и самые разнообразные приспособления. Один и тот же способ при разных условиях может дать разные результаты. Это необходимо учитывать пчеловодам», — считает А.Г.Белов. Он посвятил свой материал основным приемам подсадки маток.

Н.И.Петров сообщает, как он поступил, когда семья с сеголетней маткой вошла в роевое состояние.

«На просторах Интернета пчеловоды очень часто показывают и рассказывают, как можно быстро и недорого изготовить ульи из фанеры и пенополистирола. Но проблема в том, что пенополистирол и пенопласт российского производства из всех утеплителей наиболее экологически опасные материалы для человека и животного мира, а фанера плохо пропускает влагу, и клей, применяемый для ее производства, также наносит вред здоровью. Считается, что стекловата лучше всех искусственных утеплителей. Но и она имеет ряд недостатков», — констатирует Дж.Х.Байрамкулов. Он предлагает «два варианта, как можно использовать эти материалы и минимизировать вредное воздействие, ограничив соприкосновение с пчелами и их продуктами».

Чтобы повысить воздухообмен в улье и увеличить проходимость пчел через леток, К.И.Дроздов изготовил оригинальную переходную коробку с расширяющимся кнаружи отверстием.

А.А.Константиновский повествует о случае, приключившемся с ним на кочевке.

О работе Первого общества донских пчеловодов, образовавшемся в 1906 г., пишет С.М.Гончаров.

«В ходе эволюции пчелы приспособились к выживанию в естественной для них среде обитания и эффективной жизнедеятельности, направленной на оптимальное функционирование соответственно погодным и сезонным факторам. Однако жизнь пчелиной семьи и сейчас — это постоянная борьба за существование: преодоление погодных факторов (дожди, засуха, жара, холод, ветер), поиск корма, защита гнезда от других насекомых и животных», — отмечает А.А. Белозеров. Читайте начало его статьи «Жизнь пчел».

Почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Аcтафьев, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» отвечает на вопросы читателей. Вот один из них: правомерно ли решение Пенкинского совета народных депутатов муниципального образования Камешковского района Владимирской области, в соответствии с которым содержание пчел в личных подсобных хозяйствах разрешается лицам, проживающим в частном секторе, при наличии согласия соседей?

Для профилактики сезонных вспышек заболеваемости гриппом и ОРВИ Ю.В.Шикова, А.Г.Маннапов и Р.А.Зарипов предлагают применять мазь, содержащую экстракты прополиса и личинок большой восковой моли.

«Издревле люди любили плоды вишни. Может быть, потому что угадывали в них целебные свойства? В «Салернском кодексе здоровья», написанном в IХ в., отмечено: «Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага: чистят желудок они, а ядро от камней избавляет. Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод», — пишет М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах плодов этого растения и меда с него, а также приводит множество рецептов.

 
 

Эффективность применения синтетических феромонов пчел на опылительную деятельность шмелей в естественных условиях и защищенном грунте выявили А.А.Богомолова и О.А.Антимирова  из РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева.

Любознательных читателей наверняка заинтересует материал В.П.Наумкина «Легенды о происхождении пчел».

Содержание пчелиных семей в различных типах ульев в Республике Таджикистан исследовали А.Шарипов, В.Н.Саттаров и О.Р.Тохиров.

О П.Сухдеве, лауреате 2020 г. экологической премии Тайлера, считающейся альтернативной Нобелевской премии, не присуждающейся в этой области, рассказывает М.Сколов.

«В конце ХIХ столетия в Усть-Каменогорске — на родине казахстанского пчеловодства — выдающуюся роль в становлении рамочного пчеловодства сыграли политические ссыльные А.Н.Федоров и Е.П.Михаэлис, а также А.С.Хахлов, Т.Д.Копырин, Ф.А.Гусев (см. ж-л «Пчеловодство» №2, 2019). Достойным учеником А.Н.Федорова стал пчеловод, садовод и просто кудесник природы Дмитрий Гордеевич Панкратьев. Сколько труда он вложил в озеленение Усть-Каменогорска и его окрестностей! Недаром именем этого удивительного человека назван городской сад», — информирует М.Гусляков. Подробнее — в его статье «Не ради славы».

По народному календарю — 28 апреля Пудов день или Пуд-пчельник. «В этот день пчеловоды осматривали пасеки и, если позволяла погода, выносили ульи из омшаников. Недаром говорили: «На день святого Пуда доставай пчел из-под спуда». Замечено, что если в Пудов день пчелы рано возвращаются в улей, то в ближайшее время может наступить ощутимое тепло», — о приметах, связанных с этим днем повествует В.Елисеев.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 489 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика