Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 24, 2020
Russian English French German Italian

Содержание № 5, 2020

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 5, 2020 г.

Обложка Пчеловодство № 5, 2020

14–15 марта 2020 г. в Уфе состоялся II Открытый региональный съезд пчеловодов Республики Башкортостан. Мероприятие прошло с большим размахом, за два дня его посетили около 600 человек. На обсуждение были вынесены самые злободневные темы. Подробнее о работе конференции вы узнаете из материала нашего корреспондента В.Борисова.

«Весть о том, что саратовский пчеловод Ферапонт Головатый подарил Красной армии боевой самолет, быстро распространилась по всей стране. В дальнейшем этим человеком будут интересоваться и историки, собирающие наиболее значимые факты этой священной для нашего народа войны, и писатели, жаждущие проникнуть в глубину порывов русской души. По какой причине простой крестьянин решил отдать все сбережения своему государству, которому фашисты навязали эту злую и большую войну? Что руководило этим человеком? Пример Кузьмы Минина? Желание прославиться?», — ответы на эти вопросы вы получите из публикации В.В.Курашова  «Почин пчеловода».

Предотвращению роевого состояния среднерусских пчел и ловле роев в Республике Чувашия посвятили свою статью А.И.Скворцов, И.Н.Мадебейкин, В.Г.Семенов и В.Н.Саттаров.

 

 

«Внимание этологов давно привлекают специфические динамические позы (танцы) пчел-фуражиров. Впервые в конце XVIII в. немецкий священник Э.Спинцнер, наблюдая за поведением пчел, обнаруживших обильный источник корма, высказал предположение, согласно которому их танцы имеют сигнальное значение», — замечает Е.К.Еськов, — «У этологов, не знакомых с биологией пчел, складывалось представление, что посредством танцев у них обеспечивается оповещение о координатах цели полета. Так интерпретировали роль пчелиных танцев не только во времена их описания Э.Спинцером, но продолжают делать и сейчас некоторые дилетанты, претендующие на роль популяризаторов. Однако сведения об образе жизни пчел вынуждают усомниться в сигнальной роли танцев на том основании, что визуальная ориентация в пчелином жилище невозможна из-за низкой освещенности». Автор пишет об использовании в коммуникациях между танцовщицами и мобилизуемыми ими пчелами пульсирующих акустических сигналов и электростатических полей.

М.Д.Каскинова с соавторами (Институт биохимии и генетики, г. Уфа) подробно рассказывают об основных методах оценки устойчивости пчел к заболеваниям расплода: анализ гигиенического поведения, Varroa-чувствительного гигиенического поведения и груминга.

Результаты исследования медоносных ресурсов Башкортостана обобщили А.М.Ишемгулов, Р.Н.Каипкулов и Г.Р.Мурсалимова («Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии», г. Уфа). Они охарактеризовали медосборные условия в разных природных зонах республики, описали основные медоносные растения с указанием их медопродуктивности и сроков цветения, определили медоносный потенциал и перспективы развития пчеловодства в Башкортостане.

С 2014 г. на Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции (Орловская область) испытывали 26 сортов масличных культур из отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений и селекционных центров. Высевали рапс яровой, горчицу белую, горчицу сарептскую, сурепицу, редьку масличную. Читайте об испытании масличных культур на этом предприятии в материале В.И.Мазалова, В.П.Наумкина и Н.И.Велковой.

Микро- и ультрамикроэлементы в цветках красного и белого клевера изучала С.А.Пашаян из ГАУ Северного Зауралья (г. Тюмень).

Эффективность акарицидных препаратов при варроатозе: амипола-Т, апифита и муравьиной кислоты определили М.Г.Гиниятуллин с соавторами.

 

 

«На пчел отрицательно влияют холод, повышенная влажность и другие негативные факторы внешней среды, но опасны и болезни инфекционного характера. Именно от заразных недугов, распространяющихся от насекомого к насекомому, гибнет наибольшее количество взрослых пчел и расплода», — акцентируют внимание О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова (АО «Агробиопром»). Из их статьи вы узнаете о необходимых сезонных обработках для сохранения пчелиных семей.

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя».

Окончание ►

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

Все номера журнала

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 354 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика