Как ни странно, но в те годы, когда пчелы роятся особенно неудержимо, пасеки бьют рекорды по медосбору. Хотя по большому счету роение — это беда для пчеловодов: неделю до него и неделю после пчелиная семья не работает. Поэтому они тратят массу сил на борьбу с этим явлением. А его можно грамотно использовать, зная, что отроившаяся семья работает с невиданной силой. На своей пасеке мне это удалось.
Когда семьи набирают силу и уже находятся на грани роения, организую на каждые десять семей роевой ящик. Это лежак на 24–28 рамок, в который переношу все лишние рамки с расплодом и пчелами, удаляя все роевые и свищевые маточники. Новые не появятся, потому что матки в роевом ящике нет, а значит, и рой из него выйти не может. Потеряв излишки расплода и пчел, основные семьи не впадают в роевое состояние и продолжают интенсивно работать.
С лежаком поступаю следующим образом. Вывожу племенных маток в семье-воспитательнице, за 3–4 дня до их выхода помещаю маточники в маточные клеточки и ставлю между рамок в роевой ящик. В день выхода маток проверяю их число и качество. Еще сутки они находятся в лежаке. Затем делю его содержимое на 3–6 частей: сколько позволяет число маток и наличие свободных ульев. Слетов, как правило, не бывает. Пчелы принимают всех выпущенных из клеточек маток. Уже через несколько дней новые семьи начинают активно работать. После того как облетятся матки, ставлю в гнезда как можно больше вощины и слежу, чтобы было место для откладки яиц.
Такой противороевой прием нельзя назвать трудоемким. Гораздо сложнее и рискованнее ловить бегающих по сотам маток и лазить по деревьям за роями.
Используя роевой ящик, можно легко перейти на другую породу пчел, за один сезон заменив на всей пасеке маток. Тогда семьи со старыми матками окажутся в роли помощниц, а ядром пасеки станут поделенные роевые ящики с новыми матками.
В.Н.ИЛЬНИЦКИЙ
Саратовская обл.

Тепловидение — это перспективно…
апр 20, 2015
Берегите ульи от сырости…
авг 9, 2017
Изменения содержания воды и жира в теле …
сен 29, 2022
Выравнивание семей к медосбору…
авг 9, 2014
Получаю прополис с холстиков…
нояб 14, 2015
Сохраним среднерусскую пчелу…
сен 1, 2022
Подготовка пчел к зимовке…
сен 19, 2015
Лечение пчел. Препараты растительного пр…
июнь 1, 2021
Выявление уровня «генетического загрязне…
июль 1, 2014
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Пути повышения продуктивности пчеловодст…
авг 29, 2018
Браула
нояб 27, 2014
Пустырник
мая 13, 2017
Позднелетний взяток с вереска…
сен 3, 2016
Этологические признаки в селекции…
фев 28, 2015