Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота мая 21, 2022
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 4 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 4 2022

О работе Союза пчеловодов России информируют В.П.Капунин, В.И.Капустин и Р.М.Еникеев.

«Ежегодно в городах и поселках массово высаживают деревья и кустарники. Это хороший обычай, но было бы полезно использовать для такой цели не первые попавшиеся породы, а преимущественно медоносные», — обращает внимание И.Д.Самсонова. Она рассматривает морфологические и биологические особенности декоративных медоносов урбанизированных ландшафтов – ценных медоносных растений, применяемых в озеленении городов и других населенных пунктов.

О достижениях лаборатории биорегуляторов насекомых Уфимского института химии УФИЦ РАН в феромонном регулировании пчеловодства России рассказывают Г.Ю.Ишмуратов, Н.М.Ишмуратова и М.П.Яковлева.

М.А.Фролова с соавторами пишут о применении в различных регионах России полифункциональной подкормки «БиХит». В ее составе входят сукцинат хитозана, низкомолекулярный хитозан, пробиотики, гидролизат безлактозной молочной сыворотки, глюкоза.

Цикличность терморегуляторной активности пчел изучал Е.К.Еськов (Российский государственный аграрный заочный университет).

Особенностям обмена минеральных веществ в организме пчел посвятила свою статью С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья). Она представила результаты многолетних исследований, посвященных особенностям обмена минеральных веществ в организме пчел.

 
 

О пищевых свойствах, распространении, местах произрастания, сроках цветения, пыльцевой и ореховой продуктивности лещины маньчжурской и лещины разнолистной — ценных пыльценосов Приамурья — информирует А.А. Нечаев (Дальневосточный НИИ лесного хозяйства).

«Цветущие в разное время разновидности ивы могли бы создать хороший ранневесенний медоносный конвейер», — считает И.Б.Богданова. Читайте ее публикацию «Важно расширять площади ивовых насаждений».

Мордовнику шароголовому – позднелетнему медоносу посвятил свой материал Ю.В.Докукин (ФНЦ пчеловодства). Автор показывает влияние способа посева, минеральных удобрений и покровной культуры — фацелии пижмолистной — на увеличение нектарной продуктивности мордовника шароголового.

О вереске — медоносе второй половины лета — пишет С.В.Тужилина (ФНЦ пчеловодства).

Наверняка всем, у кого есть пасека, будет полезно ознакомиться с материалами рубрики «Страница пчеловода-любителя».

«Неполноценная матка запросто может свести к нулю все усилия пчеловода, ставящего перед собой задачу повышения продуктивности пчелиных семей», — обращает внимание А.Глушко и пишет о необходимости своевременной замены старых маток.

Пакетному пчеловодству посвятил свою статью Г.Ш.Чинакаев.

О преимуществах кассетного пчеловодства на примере павильона «Ковчег» вы сможете узнать из публикации И.Л.Головко.

Для переработки срезанного с рамок забруса и отделения восковой крошки от меда В.П.Курышев использует конструкцию из двух пластиковых бутылей объемом 19 л.

В ж-ле «Пчеловодство» (№4, 2018) В.П.Дровалев обратил внимание на статью М.А. Овчинниковой «Пыльцевой анализ медов Краснодарского края». «Мне захотелось исследовать свой мед, чтобы определить, нектар каких растений преобладает в его составе. Кроме того, хотелось узнать, какие растения посещают пчелы в окрестностях моей стационарной пасеки. Для этого обратился в Кубанский госуниверситет к профессору Л.Я. Моревой и М.А. Овчинниковой. Они пошли навстречу и согласились провести пыльцевой анализ. Был удивлен тому, насколько разнообразен состав моего меда», — пишет автор. О результатах этих исследований — читайте в номере.

В.В.Кузик предлагает способ безроевого пчеловодства, упрощающий и устраняющий недостатки существующих методов, а также снижающий трудоемкость и позволяющий активно влиять на жизнедеятельность пчелиных семей.

Н.В.Цветов рассказывает о летне-осеннем корпусном методе разрыва цикла размножения клещей варроа, который он применяет на сильных и средних семьях в конце июля — начале августа сразу после откачки товарного меда с подсолнечника, используя резервные корпуса.

«Клещи начинают свой сезон воспроизводства зимой в первом, еще не массовом, расплоде пчел, который может появляться уже в феврале—марте в холодных регионах. В это время пчеловод не может ни открыть улей, ни провести обработку пчел от клещей. Но, несмотря на это, все равно хозяин пасеки хочет знать, в каком состоянии находятся семьи и к чему ему готовиться с приходом весны. В этом ему может помочь подсчет свободной осыпи клещей на липкую доску», — считает С.Б.Глебский. Он пишет о соотношении зимней осыпи клещей с выживаемостью семей пчел в следующем сезоне. «Можно говорить о том, что контроль осыпающихся зимой и ранней весной клещей может помочь пчеловоду в оценке состояния пчел и перспектив их развития в дальнейшем. Это же может помочь спрогнозировать, как та или иная семья будет использовать ранний и главный медосборы. Причем такой контроль минимально беспокоит пчел и может производиться при любой уличной температуре и погоде», — резюмирует автор.

С.М.Гончаров пишет об образцовой пасеке при плодовом питомнике, организованной в 1902 г. в Области Войска Донского.

Читайте начало статьи А.Ширяева «Кооперация в пчеловодстве».

«Новые Ветеринарные правила содержания пчел вступили в силу 1 марта 2022 г. Борьба за изменения этих правил с учетом интересов пчеловодов велась не один год и сплотила всех, кому небезразлична судьба отрасли. Она стала уроком того, что только объединившись и выработав консолидированную позицию, пчеловоды воспринимаются государством как собеседник, достойный диалога», — отмечает Р.Х.Рашидов в новой рубрике журнала «Промышленное пчеловодство». Он рассказывает об участии членов Общероссийской общественной организации «Промышленные пчеловоды России» в работе над проектом изменений Ветеринарных правил содержания пчел.

Биохимический состав весенней пыльцевой обножки, собранной на юге Тюменской области, определили С.А.Пашаян, К.А.Сидорова и М.В.Калашникова (ГАУ Северного Зауралья).

«Гомогенат трутневого расплода — продукт пчеловодства, богатый белками, жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, сульфгидрильными группами, гормонами. По содержанию гормонов и сульфгидрильных групп трутневый расплод превосходит маточное молочко», — обращает внимание Д.В.Митрофанов (ФНЦ пчеловодства). Он изучал динамику кислотного и йодного числа гомогената трутневого расплода в процессе хранения.

«Каштановый мед встречается довольно редко, поэтому считается особо ценным продуктом пчеловодства», — пишет В.С.Дюкова (ФНЦ пчеловодства). В своей статье она приводит его органолептические показатели.

Противовирусным свойствам прополиса посвятила свою публикацию Е.А.Вахонина (ФНЦ пчеловодства). Вы сможете узнать, как правильно приготовить водный и спиртовой экстракты прополиса, как их хранить и использовать.

 
 

«С давних времен люди заметили, что огуречная трава делает человека активным и бесстрашным. Так, знаменитый античный врач Гиппократ писал, что «огуречник пробуждает отчаявшихся, опечаленных и меланхоличных для радости и веселья», — рассказывает М.Филонов. В своей публикации он информирует о лечебных свойствах растения и меда с него, а также приводит множество рецептов.

«Развитию пчеловодства на просторах Придонщины и Приазовья значительно способствовали естественные условия. Нетронутые целинные степи, леса по течению Миуса, Дона, Северного Донца и других рек, пересекаемые множеством оврагов и балок, оказались хорошей кормовой базой для пчел», — об истории донского пчеловодства читайте в материале И.Д.Самсоновой, П.В.Сидаренко и В.П.Наумкина.

«Популярность пчеловодства хорошо просматривается в русском фольклоре на примере многочисленных пословиц, поговорок, загадок, частушек, сказок, а также скороговорок», — отмечает В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина). Автор приводит примеры по этой тематике.

О технологии воспроизводства карпатских пчел и чистопородных маток в Ферганской долине Узбекистана пишут Ш.Р.Суяркулов и А.Г.Маннапов. Особенность этой технологии заключается в получении зрелых маточников.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 114 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика