Наша пасека расположена на окраине деревни. Вокруг склоны оврагов, поросшие смешанным лесом, поля, на которых выращивают зерновые. Медопродуктивность прилегающих к пасеке земель низкая.
Заброшенные земельные наделы, ранее используемые под картофель, заросли малопригодной для пчел лебедой, полынью и т.д. Чтобы помочь моим труженицам, стараюсь посеять разнообразные медоносы среди бурьяна.
Ранней весной, когда общественное стадо еще не пасется, выгуливаем своих коров сами. Чтобы скрасить эту рутинную работу, беру острую лопату, заполняю карманы семенами медоносов и начинаю сев.
На старые муравейники, кучки земли, выброшенные кротами, рассыпаю семена мордовника, синяка, синюхи и других растений, из дикорастущих — кипрея (иван-чая).
Семена бросаю в углубления, сделанные лопатой, и уплотняю почву ногой. Можно и просто их разбросать, но при этом прорастут немногие, поскольку сорняки-конкуренты не отдадут без боя пяди земли. Некоторые семена «пускаю по ветру».
Поздней осенью надеваю плотные рукавицы и под корень срезаю колючие стебли чертополоха. Связываю в пучки и вешаю в кронах деревьев отцветшими головками вниз. Семена имеют парашютики, как у одуванчика, и постепенно разлетаются по округе.
Для получения семян мордовника, синюхи, синяка и т.п. отвел грядки на огороде. На плодородной почве с поливом эти растения дают их большое количество: крупных, качественных.
По прошествии нескольких лет уже стали заметны результаты — медоносы растут среди бурьяна, причем борются с ним с помощью своих семян.
На топких берегах ближайшего ручья посадил водолюбивый бальзамин (недотрогу). Он имеет серповидные листья, стебель длиной около метра, бело-розовые цветки. Его активно посещают пчелы.
Считаю, пчеловоды должны работать над улучшением медоносной базы окружающей местности.
Дело это нетрудное, семена можно приобрести или собрать самим, а отдача будет большая. Пчелиные семьи, имеющие постоянный медосбор, будут сильными и радовать душу пчеловода.
В.И.СЫРЕЙЩИКОВ
Нижегородская обл.