Болезнь затемненное (облачное) крыло. Возбудитель — сферический, РНК-содержащий, вирус размером 17 нм — найден в голове и груди рабочих особей, у маток в брюшке, в открытом и печатном расплоде, в большом количестве присутствует в куколках трутней.
Предполагается заражение пчел через трахеи. Вирус выделен из пчел многих стран Европы, Северной Америки, Азии, а также Австралии и Новой Зеландии. Обнаружен в России при электронной микроскопии материала от больных пчел.
Заболевание чаще отмечают весной и в первой половине лета. Вирус может вызывать гибель пчел и зимой. Однако четкая сезонная цикличность отсутствует. В эксперименте не установлена возможность передачи вируса клещом варроа, но с появлением этого паразита в Великобритании в 1992 г. число случаев положительного выявления вируса облачного крыла из погибших пчел увеличилось (N.L.Carreck et al., 2001).
У больных пчел крылья затемненные, помутневшие. Однако этот признак непостоянный, чаще отмечают ползающих, неспособных к полету насекомых с опалесцирующей гемолимфой. Ослабление и иногда гибель семей происходит в течение двух недель после вы- ставки их из зимовника, выжившие длительное время сохраняют вирус.
Болезнь черных маточников — заболевание предкуколок, куколок, взрослых рабочих пчел, маток A. mellifera, куколок трутней A. florea, вызываемое сферическим, РНК-содержащим вирусом размером 30 нм.
При заболевании после запечатывания ячейки тело предкуколок маток и рабочих пчел становится бледно-желтым, хитиновый покров плотным, иногда признаки напоминают мешотчатый расплод. В дальнейшем тело личинки темнеет, становится темно-коричневым, черным. На наружных стенках ячеек с пораженной особью, что хорошо заметно на маточниках, появляются темные пятна, они сливаются в кольцо или весь маточник становится темно-коричневым, черным. Расплод на соте пестрый, пчелиные ячейки вскрыты, в них содержатся коричневые, черные погибшие куколки. Из части зараженных, но не погибших куколок выходят рабочие особи. Характерные признаки болезни у них отсутствуют, однако продолжительность их жизни сокращается. У летка и на дне улья пораженных семей находят погибших пчел, иногда наружные и внутренние стенки улья, соты покрыты пятнами испражнений. Семьи слабеют и погибают. Случаев самовыздоровления не отмечено.
На территории Европы вирус достоверно ответственен за гибель семей пчел зимой. Клинические признаки заболевания наблюдают весной и ранним летом, часто при чрезмерно большом числе маточников в семье и при наличии нозематоза, в остальное время года встречается реже (L.Bailey, B.V.Ball, 1994).
Возбудитель выделен из пчел Европы, Азии, Африки, Северной и Центральной Америки, Австралии и Океании (D.L.Anderson, A.J.Gibbs, 1988; J. Topolska, A. Hartwig, 2004). Наличие его на территории России не установлено.
Перенос вируса клещом Varroa destructor не исключается, так как патоген присутствует в гемолимфе пчел (B.V.Ball,1989). Однако выделение вируса из пчел до и после появления клеща на территории Великобритании остается одинаковым (N.L.Сarreck et al., 2001); в Польше этот вирус обнаруживали у пчел только совместно с ноземой.
Игрек-вироз вызывает сферический, РНК-содержащий вирус размером 35 нм. В экспериментальных и, вероятно, естественных условиях заражение возможно только при скармливании возбудителя совместно со спорами ноземы и содержанием подопытных пчел при 30°С. Игрек-вирус установлен в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии, Новой Зеландии, на Фиджи; в России пчел на этот вирус не исследовали.
Вирус достоверно ответственен за гибель пчел зимой и весной. Пик инфекции приходится на июнь. Передача вируса не зависит от клеща варроа. В комбинации с ноземой игрек-вирус вызывает более тяжелое заболевание пчел, чем только нозема. Признаки поражения семей типичны для нозематоза: гибель пчел; пятна поноса на передней и внутренней стенках и сотах; неприятный запах; брюшко пчел увеличено, средняя кишка белого цвета, увеличена, кольчатость сглажена (L.Bailey, B.V.Ball, 1994).
Икс-вироз обусловлен РНК-содержащим вирусом размером 35 нм, размножающимся в кишечнике пчел. При скармливании его совместно с ноземой молодым пчелам при 30°С количество вирионов в теле насекомых достигало 1010–11 через три недели, а на 4-й неделе пчелы погибали. Вирус обнаружен у пчел в ряде стран Европы, в Канаде, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, выделен у пчел Ирана и Фиджи. На территории России пока не установлен.
Возбудитель ответственен за гибель пчел в конце зимы и ранней весной. Болезнь не имеет специфической клиники, сопровождается гибелью взрослых особей, плохим развитием семей и признаками нозематоза весной (L.Bailey, B.V.Ball, 1994).
Арканзас-вироз. Вирус изолирован из обножек пыльцы пчел из штата Арканзас (США) от погибших пчел американского происхождения в Великобритании и при гибели их в штате Калифорния (США). При инъекции куколкам вызывает гибель на 5-й день, у взрослых пчел на 15–25-й (в среднем на 21-й) день. Вирус сферический, 30 нм в диаметре (L.Bailey, R.D.Woods, 1974; L.Bailey 1982; L.Bailey, B.V.Ball, 1991).
Берклей-вироз. Вирус установлен в материале Арканзас-вируса, полученного от доктора L.Bailey (Великобритания) и в погибших пчелах (Калифорния, США). Вирус — сферический, размером 30 нм. При введении на стадии пигментации глаз куколки погибают на 4-й день (S.A.Hommel et al., 1985).
Иридовироз (гроздевидная болезнь) восковой пчелы Apis cerana. Вызывается ДНК-содержащим вирусом, имеющим форму многогранника, размером 150 нм. В экспериментах при скармливании и инъекции вируса можно заразить и медоносную пчелу A. mellifera. Иридовироз регистрируют в Индии и Пакистане.
Больные особи медленно ползают около улья, погибают с признаками паралича, при вскрытии пораженные органы и ткани (жировое тело, яичники и др.) имеют характерный голубоватый цвет. Внутри улья пчелы мало активны, гроздьями висят на передней стенке, а через 2–4 дня после образования гроздевидных скоплений погибают вместе с маткой. Заболевание может протекать остро или вызывает постоянное ослабление семей до полной их гибели в течение 2 месяцев (L.Bailey et al., 1976, 1978; Mishra et al., 1980).
О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК
ВИЭВ, Москва

Целебная энергетика пчелы…
нояб 28, 2014
Полизин и хитозан выводят из организма п…
нояб 17, 2016
Следует ли бояться ос?
авг 19, 2014
Первая помощь при ужалении …
апр 18, 2024
Пчелы карпатской породы в защищенном гру…
июнь 18, 2014
Создание кормовой базы на Дону…
июль 14, 2014
Новое на пасеках Грузии…
март 31, 2015
Выращивание огурцов по новым технологиям…
мая 22, 2015
Оценка яйценоскости приокских маток с пр…
июль 24, 2014
Мед Центрально-Черноземного региона…
мая 23, 2016
Сколько железа в меду?
янв 29, 2015
Роение: предупреждение и ликвидация…
фев 10, 2016
Дезинфицирующие свойства озона…
дек 12, 2015
Ульи для больших медосборов…
июнь 1, 2014
Изготовляем вощину сами…
март 9, 2017