Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота декабря 28, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на рамках

◄ Начало

пчелыБолезнь затемненное (облачное) крыло. Возбудитель — сферический, РНК-содержащий, вирус размером 17 нм — найден в голове и груди рабочих особей, у маток в брюшке, в открытом и печатном расплоде, в большом количестве присутствует в куколках трутней.

Предполагается заражение пчел через трахеи. Вирус выделен из пчел многих стран Европы, Северной Америки, Азии, а также Австралии и Новой Зеландии. Обнаружен в России при электронной микроскопии материала от больных пчел.

Заболевание чаще отмечают весной и в первой половине лета. Вирус может вызывать гибель пчел и зимой. Однако четкая сезонная цикличность отсутствует. В эксперименте не установлена возможность передачи вируса клещом варроа, но с появлением этого паразита в Великобритании в 1992 г. число случаев положительного выявления вируса облачного крыла из погибших пчел увеличилось (N.L.Carreck et al., 2001).

У больных пчел крылья затемненные, помутневшие. Однако этот признак непостоянный, чаще отмечают ползающих, неспособных к полету насекомых с опалесцирующей гемолимфой. Ослабление и иногда гибель семей происходит в течение двух недель после вы- ставки их из зимовника, выжившие длительное время сохраняют вирус.

Болезнь черных маточников — заболевание предкуколок, куколок, взрослых рабочих пчел, маток A. mellifera, куколок трутней A. florea, вызываемое сферическим, РНК-содержащим вирусом размером 30 нм.

При заболевании после запечатывания ячейки тело предкуколок маток и рабочих пчел становится бледно-желтым, хитиновый покров плотным, иногда признаки напоминают мешотчатый расплод. В дальнейшем тело личинки темнеет, становится темно-коричневым, черным. На наружных стенках ячеек с пораженной особью, что хорошо заметно на маточниках, появляются темные пятна, они сливаются в кольцо или весь маточник становится темно-коричневым, черным. Расплод на соте пестрый, пчелиные ячейки вскрыты, в них содержатся коричневые, черные погибшие куколки. Из части зараженных, но не погибших куколок выходят рабочие особи. Характерные признаки болезни у них отсутствуют, однако продолжительность их жизни сокращается. У летка и на дне улья пораженных семей находят погибших пчел, иногда наружные и внутренние стенки улья, соты покрыты пятнами испражнений. Семьи слабеют и погибают. Случаев самовыздоровления не отмечено.

На территории Европы вирус достоверно ответственен за гибель семей пчел зимой. Клинические признаки заболевания наблюдают весной и ранним летом, часто при чрезмерно большом числе маточников в семье и при наличии нозематоза, в остальное время года встречается реже (L.Bailey, B.V.Ball, 1994).

Возбудитель выделен из пчел Европы, Азии, Африки, Северной и Центральной Америки, Австралии и Океании (D.L.Anderson, A.J.Gibbs, 1988; J. Topolska, A. Hartwig, 2004). Наличие его на территории России не установлено.

Перенос вируса клещом Varroa destructor не исключается, так как патоген присутствует в гемолимфе пчел (B.V.Ball,1989). Однако выделение вируса из пчел до и после появления клеща на территории Великобритании остается одинаковым (N.L.Сarreck et al., 2001); в Польше этот вирус обнаруживали у пчел только совместно с ноземой.

Игрек-вироз вызывает сферический, РНК-содержащий вирус размером 35 нм. В экспериментальных и, вероятно, естественных условиях заражение возможно только при скармливании возбудителя совместно со спорами ноземы и содержанием подопытных пчел при 30°С. Игрек-вирус установлен в Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии, Новой Зеландии, на Фиджи; в России пчел на этот вирус не исследовали.

Вирус достоверно ответственен за гибель пчел зимой и весной. Пик инфекции приходится на июнь. Передача вируса не зависит от клеща варроа. В комбинации с ноземой игрек-вирус вызывает более тяжелое заболевание пчел, чем только нозема. Признаки поражения семей типичны для нозематоза: гибель пчел; пятна поноса на передней и внутренней стенках и сотах; неприятный запах; брюшко пчел увеличено, средняя кишка белого цвета, увеличена, кольчатость сглажена (L.Bailey, B.V.Ball, 1994).

Икс-вироз обусловлен РНК-содержащим вирусом размером 35 нм, размножающимся в кишечнике пчел. При скармливании его совместно с ноземой молодым пчелам при 30°С количество вирионов в теле насекомых достигало 1010–11 через три недели, а на 4-й неделе пчелы погибали. Вирус обнаружен у пчел в ряде стран Европы, в Канаде, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, выделен у пчел Ирана и Фиджи. На территории России пока не установлен.

Возбудитель ответственен за гибель пчел в конце зимы и ранней весной. Болезнь не имеет специфической клиники, сопровождается гибелью взрослых особей, плохим развитием семей и признаками нозематоза весной (L.Bailey, B.V.Ball, 1994).

Арканзас-вироз. Вирус изолирован из обножек пыльцы пчел из штата Арканзас (США) от погибших пчел американского происхождения в Великобритании и при гибели их в штате Калифорния (США). При инъекции куколкам вызывает гибель на 5-й день, у взрослых пчел на 15–25-й (в среднем на 21-й) день. Вирус сферический, 30 нм в диаметре (L.Bailey, R.D.Woods, 1974; L.Bailey 1982; L.Bailey, B.V.Ball, 1991).

Берклей-вироз. Вирус установлен в материале Арканзас-вируса, полученного от доктора L.Bailey (Великобритания) и в погибших пчелах (Калифорния, США). Вирус — сферический, размером 30 нм. При введении на стадии пигментации глаз куколки погибают на 4-й день (S.A.Hommel et al., 1985).

Иридовироз (гроздевидная болезнь) восковой пчелы Apis cerana. Вызывается ДНК-содержащим вирусом, имеющим форму многогранника, размером 150 нм. В экспериментах при скармливании и инъекции вируса можно заразить и медоносную пчелу A. mellifera. Иридовироз регистрируют в Индии и Пакистане.

Больные особи медленно ползают около улья, погибают с признаками паралича, при вскрытии пораженные органы и ткани (жировое тело, яичники и др.) имеют характерный голубоватый цвет. Внутри улья пчелы мало активны, гроздьями висят на передней стенке, а через 2–4 дня после образования гроздевидных скоплений погибают вместе с маткой. Заболевание может протекать остро или вызывает постоянное ослабление семей до полной их гибели в течение 2 месяцев (L.Bailey et al., 1976, 1978; Mishra et al., 1980).

Окончание ►

О.Ф.ГРОБОВ, Ю.М.БАТУЕВ,
Н.В.КУЗЬМИЧЕВА, Е.В.СИЧАНОК

ВИЭВ, Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL
Съезд
Съезд пчеловодов Кировской области

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 452 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика