Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 06, 2022

Содержание журнала "Пчеловодство" № 5 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 5 2022

О стартовавших 11 апреля 2022 г. итоговых соревнованиях финала X Национального чемпионата Worldskills Russia в компетенции «Пчеловодство» информирует Н.А.Шмидт. «В чемпионате участвовали конкурсанты из восьми регионов России. Республику Башкортостан представляли студенты Мелеузовского многопрофильного профессионального колледжа и Мишкинского агропромышленного колледжа. В течение трех дней они демонстрировали свое мастерство в определении качества меда лабораторным путем, подготовке пчелиных семей к определенному сезону, лечении болезней пчел, выводе маток», — сообщает она.

Вопросы рекультивации земель с помощью медоносных растений рассматривают В.П.Наумкин и Н.И.Велкова (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина). Они приводят примеры загрязнения почв радионуклидами и тяжелыми металлами, оценивают ущерб от свалок твердых бытовых отходов и выработанных карьеров.

Современным требованиям к качеству разведенческой продукции пчеловодства посвятили свой материал А.В.Бородачев и Л.Н.Савушкина (ФНЦ пчеловодства). Авторы пишут о биологических признаках неплодных и плодных пчелиных маток пород и породных типов, разводимых в России, представляют нормативы и характеристику пчелиной семьи в различные периоды сезона при реализации в ульях и пакетах.

 
 

«Пробиотические препараты давно используют в животноводстве не только как стимуляторы, но и в качестве альтернативы антибиотикам. Применение последних, как правильное, так и неправильное, особенно в качестве профилактических средств, уничтожает не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору кишечника. В результате угнетаются обменные процессы организма и утрачивается его резистентность к заболеваниям», — обращают внимание А.С.Тронина, С.Л.Воробьева, В.М.Юдин и М.И.Васильева (Ижевская ГСХА). Они оценили перспективы использования пробиотиков на основе рода Bacillus subtilis, изучили влияние пробиотической подкормки АпиВрач на динамику развития пчелиных семей и их медовую продуктивность, сравнили ее с пробиотическими подкормками ПчелоНормоСил и СпасиПчел, а также оценили возможность сочетания данных препаратов.

О племенной работе с медоносными пчелами в заповеднике «Шульган-Таш» рассказывает Р.Р.Галин. Он представил результаты инструментального и естественного осеменения пчелиных маток бурзянской популяции, проанализировал продуктивность пчелиных маток разных способов осеменения.

Изменение микроструктуры гениталий трутня в период полового созревания изучали Е.К.Еськов, М.Д.Еськова и А.С.Роженков (Российский государственный аграрный заочный университет).

А.П.Савин сообщает, что в условиях ежегодно повторяющихся засух наилучшие результаты по нектарной продуктивности, продолжительности цветения и урожайности сухого вещества на опытных полях ФНЦ пчеловодства (Рязанская обл.) показали козлятник восточный, донник желтый и сильфия пронзеннолистная. За счет данных культур с 25 мая по 15 сентября можно создать непрерывный высокопродуктивный медоносный конвейер.

«На юге акацию белую заслуженно считают королевой медоносов, поскольку она дает главный медосбор при любой погоде», — отмечает О.Н.Логинова (ФНЦ пчеловодства). Однако эту породу можно выращивать не только на юге России, но и в средней полосе. Читайте статью «Акация белая — перспективный медонос средней полосы России».

«Если вблизи пасеки есть насаждения рано цветущих медоносов, то пчелиные семьи хорошо развиваются, отстраивают соты и имеют в ульях свежий мед. Один из таких медоносов и пыльценосов — кизил обыкновенный (Cornus mas L.), или дерен», — этому растению посвятила свою публикацию С.В.Тужилина (ФНЦ пчеловодства).

О путях освобождения пчелиных семей от вирусных инфекций пишут А.В.Королев, В.И.Масленникова, Е.А.Климов и З.Г.Кокаева. «Полученные нами данные свидетельствуют, что снижать вирусную нагрузку пчелиных семей на пасеках можно путем их деления и получения молодых как свищевых, так, вероятно, и роевых маток», — резюмируют авторы.

Заметка М.Филонова из рубрики «Это интересно» посвящена воспоминаниям художника А.В. Маковского об отдыхе на пасеке: «Пожил я так месяца полтора, успокоился, окреп, все мои хвори как рукой сняло. Если доживу до старости, сменю, наверное, кисти и краски на дымарь, пойду учеником на пасеку».

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

Рекомендации по проведению весеннего облета дает М.Ф.Гусев.

«С пчелами работаю с 1981 г., начинал с лежаков на 16 рамок, затем перешел на многокорпусные ульи. Давно вел поиски и создание условий, близких к идеальным, для пчелиной семьи в улье в осенне-зимне-весенний период. Решение пришло только в январе 2010 г. В своих изысканиях опирался на личный опыт, а также на труды ученых и пчеловодов-практиков, — сообщает А.М.Федорчук. — Желая организовать комфортную зимовку пчел на воле с укрытием снегом и защитой от ветров, изобрел дополнительное устройство к улью, в котором пчелы проводят осень, зиму и первую, холодную половину весны. Назвал его «корпус-дупло». При конструировании ориентировался на то, что поперечное сечение гнезда должно позволять пчелам перекрывать его своими телами».

«Вывод матки требует труда, вложений и терпения. При этом качественная матка должна быть выведена в строго контролируемых условиях, что увеличивает ее ценность», — обращает внимание А.Глушко. Он публикует дельные советы по выводу пчелиных маток.

«Плодовитая матка – еще не показатель», — доказывает С.М.Гончаров.

«Роевая пора считается сложным периодом для пчеловода. Это связано с тем, что основная часть рабочего времени уходит на сбор роев и их последующую посадку в отдельные ульи. После выхода из улья рои прививаются в самых разных местах и на разной высоте», — замечает Г.Ш.Чинакаев. Он дает рекомендации по сбору и снятию роев.

«Летними вечерами, особенно во время хорошего медосбора, можно увидеть, как масса пчел начинает вентилировать улей. Мощный гул наполняет всю пасеку, не стихая до наступления утра», — пишет С.Б.Глебский. Он высказывает свое мнение о феномене вечернего вентилирования гнезда пчелами.

«Пчеловод, особенно на кочевой пасеке, большую часть сезона находится на природе, видит, как пробуждается и засыпает природа, наблюдает за растениями и животными», — рассказывает И.Ш.Абдулманапов. Он вспоминает случаи, приключившиеся с ним на кочевке.

Читайте продолжение статьи А.Ширяева «Кооперация в пчеловодстве».

На страницах новой рубрики журнала «Промышленное пчеловодство» Д.Шарапенко размышляет на тему «Кассетный павильон или стационарные ульи?». Автор также пишет о преимуществе кассетных павильонов «Берендей».

«К зимовке надо готовиться заранее», — считают Р.В.Ендовицкий и С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья). Авторы рассматривают факторы, от которых зависит успех зимовки.

Комментируя конфликт между соседями-пчеловодами, Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация», напоминает о некоторых законах и других нормативных правовых актах, регулирующих правоотношения в пчеловодстве.

 
 

Свою точку зрения на влияние изменения климата в Ленинградской области за 2005–2020 гг. на пчеловодство высказывает А.Б.Карташев.

«Россияне отстают по продолжительности жизни от немцев, итальянцев, японцев, употребляющих мед в значительных количествах. В нашей стране этому ценному продукту пока не уделяют должного внимания. Если в Турции, Германии, Греции, Австрии потребление меда на душу населения составляет 1,2–1,5 кг в год, то в России — всего 0,3–0,4 кг (56-е место в мире)», — обращают внимание В.А.Лещенко и В.И.Комлацкий в публикации «Мед вместо «Сникерсов». Авторы дают оценку меду как продукту здорового питания, призывают чаще использовать его в кондитерском производстве.

«По данным американских исследователей, урожайность яблони, миндаля, абрикоса зависит от опылителей на 100%, остальных плодовых деревьев — на 10–90%, бахчевых и овощных культур — на 70–100%», — отмечают Ш.Р.Суяркулов и А.Г.Маннапов. Они изучали влияние опыления медоносными пчелами на урожайность плодовых деревьев в условиях промышленного сельскохозяйственного производства в Ферганской долине Узбекистана.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 99 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика