Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник мая 21, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" №10 2023

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство №10 2023

«Одна из основных задач отечественного пчеловодства — повышение продуктивности пчелиных семей разводимых пород применительно к природно-климатическим и медосборным условиям. При этом подразумевается использование эффективной (интенсивной) технологии содержания пчелиных семей и производства продукции пчеловодства. Такая технология должна сокращать затраты труда и материальных средств на их получение, способствовать увеличению рентабельности пасек и экономических показателей отрасли», — обращают внимание А.И.Шестакова и Л.Н.Савушкина из ФНЦ пчеловодства. Они представили условия эффективной технологии содержания пчелиных семей: племенная работа на пасеке, выбор оптимальной породы, содержание пчел в ульях большого объема, кочевка на медосбор, использование племенных маток, запас качественных сотов на пасеке.

«Эффективность пасеки в значительной мере зависит от конструкции улья и материала, из которого он сделан. Улей должен обеспечивать пчелам необходимые условия для жизнедеятельности и защищать их от внешней среды. Кроме того, он должен позволять пчеловоду выполнять все работы, связанные с обслуживанием пчелиной семьи», — отмечают Л.Я.Морева и А.С.Москаленко (Кубанский государственный университет). Они определили влияние материала улья на развитие пчелиных семей на юге России. С этой целью авторы разместили в одинаковых условиях два улья — деревянный и пластиковый.

 
 

Перспективам идентификации подвидовой принадлежности медоносных пчел посвятили свою статью Р.А.Ильясов, Д.В.Богуславский и А.Г.Маннапов.

Концентрацию молибдена и меди в теле пчел и клещей варроа установила С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья, г. Тюмень).

«Природный парк «Мурадымовское ущелье» был создан в 1998 г. для решения проблемы «дикого» туризма и сохранения природных объектов. Расположен он на юге Республики Башкортостан — между низкогорьем западных краевых хребтов горнолесной зоны и Южно-Уральским плоскогорьем», — информируют Д.В.Шелехов, А.Р.Хисамов и А.Ф.Хасанова (Башкирский ГАУ, г. Уфа). Они изучили состав основной медоносной флоры, определили нектароносные ресурсы наиболее продуктивных биоценозов на территории парка, рассчитали потенциально возможный объема производства и стоимости продукции пчеловодства на территории парка.

«Пчеловодство Дальнего Востока полностью базируется на дикорастущей флоре, насчитывающей около 250 видов растений (или 12% всей флоры региона), продуцирующих большое количество нектара и пыльцы «, — сообщают М.А.Шаров и О.В.Мохань (ФНЦ агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки). Они провели оценку медоносной базы Приморского края.

«Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.) — не только одно из самых распространенных ягодных растений в России, но и ценный медонос. Дикорастущие формы малины занимают огромные площади в северных регионах и лесной зоне Сибири», — замечают И.Д.Самсонова и П.В.Сидаренко. Они исследовали особенности нектарной продуктивности малины.

«В современных экосистемах энтомофильные растения служат единственным источником корма для медоносных пчел. Для рационального использования таких растений необходимо знать их биологическую основу, особенности распространения, произрастания, медопродуктивности, и, конечно, вредителей и болезней», — констатируют В.Н.Саттаров с соавторами. Они изучали вредителей и болезни липы мелколистной и рябины обыкновенной в Аургазинском районе Башкортостана.

Поистине бесценен многолетний опыт пасечников России и ближнего зарубежья, которым они делятся на «Страницах пчеловода-любителя». Они раскроют вам секреты лечения пчел, изготовления удобного инвентаря, рационального пчеловождения.

 
 

«Живу в центре Нижегородской области, в Павловском районе. Пчелами занимаюсь 40 лет, всякое бывало, но такого плохой сезона не помню», — сетует М.Ф.Гусев и просит подсказать читателей, что в этом сезоне было не так.

«В настоящее время главной проблемой мирового пчеловодства является борьба с клещом варроа. Полностью избавиться от этого паразита не получается несмотря на все старания пчеловодов», — констатирует Г.Ш.Чинакаев. В своей статье он делится опытом борьбы с варроатозом.

Порочным маткам посвятил свою публикацию С.В.Чирок. Также он пишет о преимуществах бескрылых маток.

О вертикальном и безразрывном развитии пчелиной семьи пишет Н.Гурышев. Он удлинить рамку, доведя до размера 435х600 мм. «Во-первых, это дает гарантию, что пчелы перезимуют, и до облета можно про них забыть. Во-вторых, появляется очень хорошая динамика весеннего развития, быстрый набор силы. Семьи сильными выходят на медосбор, сильными уходят в зиму, сильными выходят из зимовки и опять приступают к мощному весеннему старту. Сильные семьи решают множество задач и проблем», — доказывает автор.

О том, как смастерить простейшую внутриульеваю кормушку, вы сможете узнать из материала Д.В.Мамонтов.

А из публикации В.М.Чечевицкого, как изготовить прозрачную солнечную воскотопку. В таком приспособлении несложно поднять температуру до 100 С и выше за счет солнечной энергии, отражаемой рефлектором. В его качестве автор использует хозяйственное корыто овальной формы из оцинкованной жести. «Прозрачная солнечная воскотопка, имеющая корпус размером 300х170х170 мм, обеспечивает на малой пасеке перетопку всего воскового сырья, пригодного для переработки данным способом», — утверждает автор.

Подробную статью о расширении гнезд пчелиных семей публикует П.И.Пономар.

В статье «Восковая моль: от паразита до сельскохозяйственного животного» А.В.Ширяев пишет и о борьбе с этим вредителем, и о его разведении и получении экстракта его личинок.

На страницах рубрики «Консультация» Л.Я.Морева, М.А.Овчинникова и А.С.Москаленко рассказывают об осенних стимулирующих подкормках пчел в Краснодарском крае. Авторы рекомендуют проводить такую подкормку медовой сытой с добавлением фитокорма экофитол, повышающего сопротивляемость пчел к различным заболеваниям.

«В пчеловодстве становится перспективным применение природных иммуномодуляторов, среди них, в частности, хорошо себя зарекомендовал арабиногалактан», — обращает внимание М.И.Васильева (Удмуртский ГАУ). Она определила влияние этого препарата в комплексе с отваром шиповника на качество меда.

Содержание тяжелых металлов в воске изучал В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В.Парахина).

 
 

«Рожистое воспаление (рожа) — наиболее распространенное инфекционное заболевание кожи человека и не имеет тенденции к снижению. Современное течение этой инфекции характеризуется ростом числа больных с тяжелыми формами заболевания, склонностью ее к рецидивам, развитием разнообразных осложнений», — отмечают З.Р.Ишемгулова с соавторами. Они исследовали эффективность и безопасность разработанного ими лечебно-профилактического косметического средства «Крем для кожи с прополисом при рожистых воспалениях» серии «Пчелиная защита».

В рубрике «Целебные медоносы» И.Николаева рассказывает о тыкве: «Интересно, что, в каждой стране тыкву используют по-своему. В Индии из нее делают халву, в России добавляют к пшенной, рисовой или манной каше, в Венгрии шпигуют салом, в Армении кладут в плов или тушат с чечевицей, а в Португалии — с баклажанами». В своем материале она рассказывает о лечебных свойствах плодов этого растения, а также приводит множество рецептов. Например, при болезнях печени и почек полезно пить по 0,5 стакана свежеотжатого сока 3– 4 раза в день.

«В декабре 2023 г. отмечается 200-летие великого энтомолога и замечательного писателя (выдвигался на Нобелевскую премию по литературе в 1904 г.), неутомимого исследователя, известнейшего на всех континентах знатока насекомых, их инстинктов и поведенческих реакций Жана-Анри-Казимира Фабра», — информируют Н.Пересадин, А.Пупова и Т.Коротина. Любознательных читателей наверняка заинтересует их статья об этом ученом, всемирно известным которого сделала выходившая на протяжении почти трех десятилетий десятитомная эпопея «Энтомологических воспоминаний».

В окончании публикации М.Филонова «От Сумарокова до Крылова» (начало см. №9, 2023) читайте о баснях, посвященных пчелам, принадлежащих творчеству А.Н.Нахимова и И.А.Крылова.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 195 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика