По ряду причин пчеловодам приходится менять маток. К сожалению, подсадка новой матки не всегда проходит удачно. Это приводит к потерям, которые нарастают как снежный ком. Известные технологические приемы выполнения этой работы не всегда обеспечивают стопроцентный успех операций.
Многочисленными исследованиями установлено, что успех подсадки маток зависит от ряда факторов: качества заменяемой матки (возраст, яйценоскость и т.д.); состояния молодой матки (маточника, плодная или неплодная, качество осеменения, повреждения при перевозке и т.д.); размера матки. Г.Ф.Таранов (1973) обнаружил тесную корреляцию между величиной матки и надежностью ее приема пчелами (из числа маток легче 180 мг пчелы приняли 47%, а тяжелее 200 мг — 96%); состояния семьи, в которой заменяют матку (порода, агрессивность пчел, соотношение молодых и старых особей, качество семьи, продолжительность срока осиротения); состояния гнезда: в переполненном пчелами улье усиливается инстинкт защиты; внешние условия (время сезона, медосбор, погода и т.д.).
Многие пчеловоды знают, что весной при хорошем медосборе молодую матку можно пустить в новое гнездо через леток, позже такой прием не гарантирует ее сохранность. Приходится принимать меры для ее защиты (колпачок, клеточка, изолятор). Все это повышает как материальные, так и трудовые затраты.
Мы решили сравнить эффективность нескольких приемов замены старой матки молодой.
Работу выполняли в 2002 г. на учебно-опытной пасеке кафедры пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. (Неблагоприятные условия сезона 2002 г. предполагают более высокие показатели в благоприятный год.).
В опыте использовали семьи пчел карпатской породы.
Мы сравнивали эффективность трех способов подсадки плодных маток в отводки: при помощи колпачка, клеточки и непосредственно на сот. Сравнение проводили в самое благоприятное время: отсутствовали дожди, цвели плодовые, ива, клен, медуница, которые обеспечивали пчелиным семьям поддерживающий взяток.
В результате установили: наиболее гарантированный прием плодной матки дает использование маточной клеточки — 66%; колпачка — 50%, (статистическая разница недостоверна); самый худший прием отмечался при подсадке матки непосредственно на сот — 33% (разница достоверна). Наши данные не противоречат уже имеющимся практическим рекомендациям по подсадке маток.
Производственные условия иногда требуют срочной подсадки матки непосредственно в семью. В условиях крайней необходимости есть прием, с помощью которого можно нейтрализовать враждебность семьи к подсаживаемой чужой матке. Работу выполняли в зимовнике. Пчелы после летнего жаркого (25°С) дня оказались в помещении с температурой 8°С. Они собрались в клуб, их движения стали замедленными. В это время им в гнездо пустили новую матку. Подобную операцию провели с семьями и на пасеке. Мы получили следующие результаты. Прямая подсадка маток в обычных условиях дала положительный прием только в 50% случаев; при пониженных температурах эффективность приема достигла 93%. Таким образом, с 95%-ной гарантией можно сказать, что использование пониженных температур намного повышает процент приема маток чужими семьями.
В период проведения работы данные контрольного улья были нестабильны, взяток полностью прекращался. Однако эти условия не сказались на эффективности приема маток, выполненном в зимовнике, но отрицательно повлияли на выполнении этой операции на пасеке.
А.А.ДУБНИКОВА
МСХА,
кафедра пчеловодства
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Куда летят рои?
дек 9, 2021
Меланоиды – гидрооксиметилфурфуролы…
фев 15, 2015
Пчелы выбирают вощину на восковой основе…
март 21, 2021
Портативная медогонка…
сен 3, 2015
Пересылочный нуклеусный улей…
июль 15, 2021
Никакого устойчивого действия…
окт 6, 2015
Улучшить медоносную базу…
окт 3, 2014
Еще раз о пчелином воровстве…
авг 16, 2020
О тонкостях организации кочевок…
апр 28, 2017
Скандинавия. Швеция
июнь 4, 2014
Исследования видовой структуры Apis mell…
нояб 30, 2022
Микроэлементы в организмах пчелы и клеща…
янв 15, 2024
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (3)…
фев 13, 2015
Защита пчел от повышенной влажности во в…
дек 15, 2020
Перспективы приусадебного пчеловодства…
янв 28, 2015