Некоторыми исследователями работа одного шмеля приравнивается к опылительной эффективности трех медоносных пчел благодаря их прекрасным поисковым способностям, интенсивной работе на цветках и высокой холодостойкости.
В северных районах, а также в горах шмели опыляют растения вплоть до снеговой линии, а в светлые ночи полярного дня и лунные южные ночи могут работать круглосуточно.
Нам удавалось наблюдать в окрестностях Кисловодска за работой шмеля, который методично «просматривал» цветки белой яснотки в 4 ч утра.
Кроме того, длина хоботка рабочих особей этих насекомых позволяет им доставать нектар из глубоких венчиков бобовых, губоцветных, тыквенных, норичниковых и прочих семейств с аналогичными цветками.
В Ставропольском крае складываются довольно благоприятные условия для заселения шмелями всей территории Предкавказья. Анализ приуроченности шмелей и шмелей-кукушек к природно-климатическим зонам (Определитель насекомых европейской части СССР. 1978 Т. III. Ч.1) показывает, что в лесной и лесостепной зонах преобладают первые, а пситирусы избирают в основном леса.
В степях отмечено минимальное число видов шмелей и шмелей-кукушек, интересно, что даже в тундровой зоне видов шмелей оказывается больше.
В Центральном Предкавказье, где мы вели наблюдения, основными пунктами сбора шмелей были леса Ставропольской возвышенности, степные склоны, лишенные лесной растительности и равнинные участки степей в районе городов Невинномысска и Минеральные Воды, а также предгорья в окрестностях Кисловодска.
Было выявлено 19 видов шмелей и 2 вида пситирусов — P.campestris L. и P. maxillosus Klug., отобранные в окрестностях Ставрополя и Кисловодска.
В Центральном Предкавказье отмечается обилие отдельных видов шмелей (табл.). Доминируют два вида шмелей, по-видимому, менее требовательные к экологическим условиям, имеющие многочисленные семьи и высокий коэффициент размножения. Это В. silvarum L. и В. proteus Gerst.
К часто встречающимся видам условно можно отнести пять: В. agrorum L., В. lucorum L., В. consobrinus Dhlb., B. terrestris L. и В. zonatus Smith. Остальные 12 видов, имеющие коэффициент обилия в сборах менее или равный 0,5, следует считать редкими. Часть из них обитает только в лесах или населенных пунктах, избегая открытых пространств, или предъявляет какие-то особые экологические требования, например наличие каменистой почвы.
В связи с такой встречаемостью шмелей в лесостепном и степном Ставрополье хочу обратить внимание на необходимость охраны всех или почти всех видов обитающих здесь этих полезных насекомых, а не только нескольких видов, указываемых в красных книгах различного охвата. Для степной зоны шмели во многом остаются объектом малоизученным, требующим пристального внимания природоохранных органов и исследователей.
Е.В.ЧЕНИКАЛОВА,
доцент кафедры энтомологии
ФГОУ ВПО Ставропольский
госагроуниверситет

Безопасное строгание
янв 2, 2015
История НИИ пчеловодства. Е.Г.ПОНОМАРЕВА…
июнь 7, 2018
Насколько опасны шершни…
нояб 13, 2018
Формирование зимнего поколения пчел…
авг 28, 2014
Изменение инстинктов шмелей опылителей к…
окт 29, 2015
Утепление и вентиляция ульев при зимовке…
апр 3, 2021
Опыты с Nosema ceranae, возможности проф…
мая 25, 2014
Электронаващиватель
дек 30, 2014
Производство прополисного сырья…
сен 10, 2018
Ульи-лежаки
март 20, 2016
Болезнь деформации крыла…
март 1, 2015
Незаслуженная опала лофанта анисового…
нояб 18, 2020
Взбунтовавшиеся пчелы…
дек 23, 2017
Биология цветения гибридных огурцов…
фев 13, 2018
Ценный генофонд пчел Татарстана…
фев 11, 2018