Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда апреля 24, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 3 2024

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 3 2024

Влияние материала улья на хозяйственные признаки пчел (яйценоскость пчелиных маток, перговая и медовая продуктивность) оценили И.А.Языков и Е.О.Ларькина из ФНЦ пчеловодства. Также авторы определили связи этих показателей со среднесуточной температурой окружающей среды.

Эффект, оказываемый стимулирующими подкормками с белковыми добавками (хлористый кобальт, пчелодар, апиник и стимовит) на уровень личиночного молочка и продуктивность пчел, исследовали Т.А.Грушинская и Ю.Н.Кутлин (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева).

П.С.Жаринов (ФНЦ пчеловодства) обобщил результаты зарубежных и отечественных исследований действия различных стимулирующих подкормок на качество трутней.

Термогенез и температурный режим нуклеуса карпатских пчел изучали А.И.Касьянов с соавторами (ФНЦ пчеловодства).

Влиянию минеральных удобрений на нектарную и семенную продуктивность лофанта анисового посвятила свою статью О.Н.Логинова (ФНЦ пчеловодства).

 
 

Н.М.Ишмуратова с соавторами рассмотрела опосредованное действие злейшего вредителя лесов Башкортостана — непарного шелкопряда — на медоносных пчел. Оно проявляется в объедании важнейшего медоноса республики — липы, занимающей площадь более 1 млн га и дающей до 80% товарного меда. Авторы также предлагают современный эффективный и экологичный способ борьбы с непарным шелкопрядом с использованием феромонных клеевых ловушек.

Видовой состав ив — важнейших ранневесенних медоносов Приамурья, цветущих до распускания листьев, приводит А.А.Нечаев (Дальневосточный НИИ лесного хозяйства», г. Хабаровск). Он представил места их распространения и произрастания, указал сроки цветения, нектаро- и медопродуктивность, особое внимание уделил одному из ценнейших нектароносов и пыльценосов — иве козьей.

В связи с фиксацией на территории России тропилелапсоза — нового карантинного заболевания медоносных пчел — участились случаи обращений пчеловодов, обнаруживших в ульях клещей, напоминающих Tropilaelaps spp. — возбудителя данного заболевания. Однако в ульях можно встретить несколько сотен видов клещей, не представляющих опасности для пчел. В.В.Столбова рассматривает основных представителей мезостигматических клещей, встречающихся на пасеках России.

Как всегда, в рубрике «Страница пчеловода-любителя» наши умелые и опытные читатели дадут вам полезные советы, поделятся оригинальными идеями.

Зимовку с солнечным обогревом практикует В.Р.Тягунов: «Расход корма при такой зимовке на 2–3 кг выше, чем в хорошем зимовнике, но это существенно не влияет на весеннее развитие пчел. Наоборот, пчелы могут при первой теплой погоде облететься, а при ранней благоприятной весне обгоняют по развитию пчел, зимующих в зимовнике. Большой плюс в этом методе и для тех пчеловодов, кто ограничен во времени. Собрав гнезда в сентябре, в следующий раз можно появиться на пасеке только в начале мая».

Г.Ш.Чинакаев рассказывает, как защищал свою пасеку от нападок дятла.

«Мох — лучший утеплитель», — доказывает Е.В.Максименко.

Н.В.Цветов изменил и усовершенствовал конструкцию своей дым-пушки (ж-л «Пчеловодство» №1, 2023), чтобы она могла работать от любого источника бытового газа: «Конструкция сублиматора получилась довольно легкой и удобной в работе. Запас прочности позволяет вставлять в леток улья конец трубки и оставлять сублиматор в таком положении. В это время освобождаются руки для подготовки, засыпки в пробки-дозаторы новых порций кислоты или таблеток, переноски инвентаря и других смежных работ».

 
 

«Способ борьбы с варроатозом с помощью строительной рамки имеет весомые достоинства», — считает В.М.Чечевицкий, — «В этой технологии исключено применение химических веществ, которые и немалых денег стоят, и в той или иной мере загрязняют все, что находится в улье: соты, мед, пергу, древесину, пчел. Приемы работы со строительной рамкой не вызывают у пчел стрессового состояния, как это бывает при опрыскивании или задымлении их акарицидными препаратами. С ее помощью удается удалить из гнезда вместе с трутневым расплодом значительную часть клещей. Пользуясь строительной рамкой как ловушкой для паразитов, попутно получаю восковое сырье высокого качества, а также сдерживаю развитие в семье роевого состояния, отвлекаю пчел от переделки пчелиных ячеек в трутневые в гнездовых рамках». Автор рассматривает применение этого метода в семьях разной силы на примере реальных событий на своей пасеке.

Энотере, травянистому либо полукустарниковому растению семейства Кипрейные, посвятил свою статью Д.В.Мамонтов.

Читайте окончание публикации П.И.Пономара «Использование медосбора».

«Можно считать, что 69% гибели пчел на малых пасеках происходит от заражения клещами варроа. Именно поэтому считаем, что важно понимать процессы жизнедеятельности вредителей, идущие в семьях пчел, уметь их контролировать и уметь подавлять это развитие не только химическими препаратами, но и простыми зоотехническими средствами, которые нужно знать и уметь применять», — пишет С.Б.Борисов на страницах рубрики «Точка зрения», — «Мы разработали собственный, как кажется, более удачный метод работы с осыпью клещей на липкую доску. Он заключается в отдельном подсчете темных — старых, участвовавших в репродукции самок, бледно окрашенных молодых самок и дейтонимф клещей, погибших или не оплодотворившихся в ячейках. Мы назвали это методом двух графиков». В этом номере напечатано начало его статьи.

«Сезон 2024 г. начался с большого количества объявлений в интернете. Пчелы из Средней Азии в обход всех запретов готовятся десантироваться с фур в хозяйства неопытных пчеловодов», — предостерегает В.Ю. Далецкая. Она объясняет, чем плохи такие пакеты и как не купить их под видом местных.

В результате переработки подмора одной из технологий зеленой химии — методом безреагентной плазменной экстракции — Д.В.Митрофанов и В.В.Мокшин одновременно получили два перспективных продукта — экстракт подмора и хитиновый покров пчел.

Антимикробная активность кузбасского дягилевого меда изучали А.С.Любимов, О.Д.Любимова и И.Ю.Резниченко.

«Благотворное действие прополиса широко используют в дерматологии. Он сокращает срок заживления ран и термических повреждений, ускоряя восстановление тканей», — обращает внимание Е.А.Вахонина. Читайте ее публикацию о свойствах прополиса при лечении ожогов.

 
 

«В нашу страну слива попала из Западной Европы. В середине ХVII в. ее саженцы завезли в царский сад подмосковного села Измайлово. Тогда вкус плодов оставлял желать лучшего, но их целебные свойства были отмечены. В лечебнике 1672 г. имеется такая запись: «Сливы вкусом кислы, естеством вольготны и студенисты, силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную», — рассказывает И.Николаева. В своей статье она информирует о лечебных свойствах сливы и ее близкого родственника — терна, или сливы колючей, приводит множество рецептов. Например, при воспалении полости рта и горла 2 ст. ложки цветков терна залить 0,5 л кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Л.А.Кульматов информирует о тверской берестяной грамоте — письме бортника. Из этого документа можно узнать, как получали мед и воск наши предки. Помимо того грамота подтверждает, что пчеловодством на Тверской земле занимаются более 700 лет.

Любознательных читателей наверняка заинтересует публикация М.Филонова «Копченый мед»: «В последнее время в результате случайных (а может и нет) экспериментов с различными ароматами появился удивительный деликатес — копченый, или дымный, мед. В России такой мед пока мало известен, а на Западе, в частности в США, этот оригинальный продукт популярен с 2010 г. и успешно продается в супермаркетах и на специализированных ярмарках». Автор дает рекомендаций для тех, кто заинтересовался приготовлением такого лакомства.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 111 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика