Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчелы на сотах

пчелыОсновные болезни пчел в крае — варроатоз, нозематоз, аскосфероз и европейский гнилец. Необходимо подчеркнуть, что поражение аскосферозом приобрело характер эпизоотии. Это заболевание широко распространилось по всем пасекам и наносит огромный ущерб пчеловодству.

Такое явление большинство ученых и пчеловодов объясняют следствием нарушения правил кормления, содержания и разведения, изменением климатических условий, влиянием неблагоприятных экологических факторов антропогенного происхождения.

 
 

При обследовании пасек, расположенных в экологически благополучных зонах, куда не завозили пчел с других пасек, не ступала нога постороннего человека и не применяли пестициды, мы установили, что аскосфероз там появился одновременно с пасеками, расположенными на остальной территории.

По данным Л.Ф.Соловьевой (2000), на состояние семей пчел и их сопротивляемость заболеванию аскосферозом влияет изменение величины водородного показателя (рН) после обработки пчел кислотами. На это указывают работы многих исследователей (В.Д.Бобов, В.Ф.Титов, 1985; О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин, 1989; М.М.Сычев, В.М.Алейник, 1991).

Несмотря на то что на Алтае карбоновые кислоты для борьбы с варроатозом в последние 15 лет применяют крайне редко, аскосфероз пчел получает все большее распространение.

Многие ученые к причинам, способствующим возникновению аскосфероза, относят необоснованное и бесконтрольное применение в пчеловодстве малоэффективных антибиотиков и других лекарственных средств, что приводит к появлению более устойчивых патогенных штаммов гриба Ascosphaera apis (Н.З.Зенухина, В.В.Гуськов, 1997; М.М.Сычев, 1998; A.M.Смирнов, Г.И.Игнатьев, А.Б.Сохликов, 1999). Однако при анамнестическом анализе мы установили, что на многих неблагополучных по аскосферозу пасеках не использовали никаких лечебных препаратов, кроме акарицидов для борьбы с варроатозом пчел.

Во время противоварроатозных обработок происходит почти полная дезакаризация пчелиных гнезд, погибают не только патогенные клещи, но и полезные — микофаги. Лишившись естественной защиты, пчелы какое-то время не могут противостоять действию патогенных грибов, в том числе к Ascosphaera apis.

Все перечисленные факторы, несомненно, оказывают влияние на возникновение и течение аскосфероза. Но главная причина эпизоотии этого заболевания в нашем регионе в систематическом применении акарицидных препаратов для борьбы с варроатозом.

Известно, что патогенная микрофлора постоянно имеется в природе — в почве, воде и ульях, но заболевание у пчел возникает только в тех случаях, когда нарушаются физиологическое равновесие в семьях, биоценоз пчелиного гнезда и исчезают естественные антагонисты возбудителей заболеваний.

 
 

В результате тщательных исследований мы убедились, что широкое использование препаратов для борьбы с варроатозом приводит к уничтожению природных антагонистов патогенных грибов пчелиных гнезд — клещей микофагов.

О.Ф.Гробов (1991) пишет: «Микофагами (пожирателями грибов) являются многие виды акарид, орибатид, тарзонемид, уроподы, отдельные виды гамазид, некоторые из которых обладают смешанным питанием, являясь одновременно микофагами и деструкторами (разрушителями), микофагами и хищниками. Выедая мицелий грибов на различных субстратах, клещи вызывают их разрушение, выступая одновременно в роли санитаров, вредителей, переносчиков заболеваний».

Вследствие противоварроатозных обработок в гнездах пчел складываются идеальные условия для развития грибов (высокие влажность и температура), заболевание протекает остро и поражается значительная часть расплода.

После приноса клещей микофагов извне и при восстановлении нормальной акарофауны гнезд количество погибшего расплода уменьшается. Как правило, это наблюдается в сильных семьях к периоду главного медосбора, а в слабых естественное выздоровление отмечается реже.

В результате проведенных исследований мы пришли к следующим выводам. Вспышка аскосфероза на Алтае по времени совпала с началом массового применения эффективных акарицидов; степень поражения пчел аскосферозом прямо зависит от противоварроатозной эффективности препарата и времени воздействия его на семью пчел — чем выше эффективность акарицида и чем дольше он находится в гнезде, тем сильнее пчелы поражаются аскосферозом.

Отмечено, что весенне-летнее противоварроатозные обработки пчел провоцируют развитие аскосфероза и обостряют течение заболевания, а одновременное применение акарицидных и микоцидных препаратов значительно снижает степень поражения пчелиных семей или препятствует возникновению аскосфероза.

 
 

Учитывая вышесказанное, при проведении противоварроатозных мероприятий, нужно более осторожно подходить к вопросам выбора акарицидных средств, кратности и сроков обработок. Возникает необходимость в разработке новых способов и методов борьбы с клещами варроа, избирательно действующих на акарофауну пчелиных гнезд.

А.П.БЕЛОНОГОВ,
зав. отделом болезней пчел
Алтайской краевой ветстанции
 
Н.К.ИСАКОВА, С.В.НОВИЧИХИН,
АГАУ

г. Барнаул

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 249 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика