Видом считают совокупность особей, обладающих наследственным сходством морфологических, физиологических и биохимических особенностей, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое потомство, приспособленных к определенным условиям жизни и занимающих в природе определенную область — ареал.
Виды отличаются друг от друга многими признаками. Характерные для вида признаки и свойства называют критериями. Различают несколько критериев вида.
В основе морфологического критерия лежит сходство внешнего и внутреннего строения особей одного вида.
Генетический критерий — главный видовой признак. Для каждого вида характерен набор хромосом, строго определенное их число, размеры и форма. Особи разных видов имеют разные наборы хромосом, поэтому они не могут скрещиваться и отграничены друг от друга в естественных условиях.
В основе физиологического критерия лежит сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида, прежде всего размножения. Представители разных видов, как правило, не скрещиваются, что объясняется различиями в строении полового аппарата, сроках размножения и др.
Географический критерий — это определенный ареал, занимаемый видом в природе. Он может быть большим или меньшим, прерывистым или сплошным.
Основа экологического критерия — совокупность факторов внешней среды, в которой существует вид.
Для установления видовой принадлежности недостаточно использовать какой-нибудь один критерий; только совокупность их, взаимное подтверждение правильно характеризуют вид.
К роду Apis (настоящие пчелы) относятся семь видов общественных пчел (расположение по мере увеличения размера тела): малая, или карликовая, индийская пчела (Apis florea F.); кустарниковая пчела (A. andreniformis F.); средняя индийская пчела (A. cerana F.); красная пчела (A. koschevnikoviе); медоносная пчела (A. mellifera L.); гигантская индийская пчела (A. dorsata F.); гигантская горная пчела (A. laboriosa F.) (рис.). Из них малая, или карликовая, индийская пчела, кустарниковая пчела, гигантская индийская пчела и гигантская горная пчела строят единственный сот и живут под открытым небом, а средняя индийская, красная и медоносная пчелы строят гнездо из нескольких сотов и живут в дуплах деревьев. Восковые соты двусторонние и образуются шестигранными ячейками.
В каждой семье всех видов имеются рабочие особи, трутни и матки. Личинок выкармливают не только кашицей из меда и перги, но и молочком, выделяемым гипофарингеальными железами рабочих особей. У всех видов хорошо развит жалоносный аппарат (жало с зазубринками, направленными назад). Рабочие особи погибают при ужалении ими животных, представляющих угрозу для семьи. Кормление личинок — прогрессивное (многократное). Семьи размножаются путем естественного роения. Трутни развиваются из неоплодотворенных яиц. Все виды запасают корм (самый большой запас у Apis mellifera). Важную роль в регулировании поведения пчел в семье играют феромоны и мобилизующие танцы.
Все виды способны поддерживать оптимальную температуру своих гнезд. Складывают мед в верхней части сотов, а расплод размещают в нижней. Ячейки с пергой окружают участок сота с расплодом. Ячейки после выхода из них молодых особей многократно используются.
У всех семи видов рода Apis матки отличаются высокой плодовитостью; полностью лишены восковых желез, приспособлений для сбора пыльцы; гипофарингеальные железы у них находятся в рудиментарном состоянии.
Р.Д.РИБ
Республика Казахстан

Себестоимость меда на вашей пасеке…
нояб 19, 2015
Успешный облет
дек 11, 2022
Эффективность опыления бобовых…
янв 21, 2015
Весенняя помощь семьям …
март 21, 2015
Сохраним среднерусскую пчелу…
сен 1, 2022
Рекомендации потомственного пчеловода…
сен 13, 2016
Оценка помещений для зимовки пчел (Камча…
сен 23, 2018
Подсиливание или объединение безматочных…
нояб 27, 2017
Рамка для сотового меда…
авг 12, 2014
Вывод маток (начало)
авг 21, 2020
О земляном улье
март 9, 2022
Подготовка пчелиных семей к зимовке…
дек 14, 2023
Препарат кандисил для стимулирования рос…
янв 25, 2016
Анализ акустического шума пчелиной семьи…
нояб 20, 2016
«Детские» дозы пчелиного яда …
дек 14, 2017