Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 17, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 5 2024

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 5 2024

«Разные люди уходили защищать Родину: старые и молодые, мужчины и женщины, представители разных национальностей, вероисповеданий и профессий. Среди них были и люди самой мирной профессии — пчеловоды», — отмечает В.П.Наумкин (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина). В своей статье он приводит материалы об орловских пчеловодах-фронтовиках, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, пишет о примерах героизма пчеловодов в войне на Северном Кавказе, рассказывает об их участии в СВО.

Е.О.Ларькина и И.А.Языков (ФНЦ пчеловодства) оценили воздействие акарицидных препаратов на морфометрические показатели (тарзальный и кубитальный индексы, дискоидальное смещение и ширина 3-го тергита) трутней породного типа «Приокский». В опытных семьях 1-суточные личинки трутней получали препараты с такими действующими веществами как амитраз, флувалинат, тимол и щавелевая кислота.

«В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по пчелам медоносным (Apis mellifera L.), включены 5 пород — башкирская, дальневосточная, карпатская, серая горная кавказская, среднерусская и 7 породных типов — «Приокский», «Орловский», «Татарский» и «Бурзянская бортевая» среднерусской, «Майкопский» и «Московский» карпатской, «Краснополянский» серой горной кавказской пород», — обращают внимание А.И.Шестакова и Л.Н.Савушкина из ФНЦ пчеловодства. Они представляют краткие характеристики пород и типов медоносных пчел, внесенных в этот Госреестр, приводят морфометрические признаки, излагают требования методики испытаний на отличимость, однородность, стабильность и устойчивость к заболеваниям, указывают документы, необходимые для оформления патента.

 
 

О пчеловодной династии Эшмаковых из Удмуртской Республики повествуют Л.М.Колбина и Н.А.Санникова.

«Вечерница сибирская привлекательна для пчел. Хорошая нектарная продуктивность позволяет отнести ее к ценным медоносным растениям для заполнения безмедосборного периода», — пишет О.Н.Логинова (ФНЦ пчеловодства). Она изучала продуктивность вечерницы в зависимости от минеральных удобрений.

Т.М.Брагина и Е.Л.Тарасенко проанализировали конкурентные отношения за пищевые ресурсы медоносных пчел карпатской породы с дикими опылителями гречихи посевной сорта Богатырь и проследили сезонную динамику их численности.

О резерве повышения продуктивности медоносов — природном стимуляторе роста и развития растений гиббереллине информируют С.В. и В.Ф. Хоменко.

Зависимости медопродуктивности липы от высоты места произрастания посвятили свою публикацию И.Н. и И.И. Мадебейкины.

Уверены, что прочитав статьи раздела «Страница пчеловода-любителя», вы сочтете, что советы наших умелых и опытных читателей пригодятся вам в работе на пасеке.

«В разные периоды жизни пчелиная семья расходует разное количество воды», — замечает В.М.Чечевицкий. Он посвятил свой материал проблеме обеспечения пчел водой, описывает различные виды поилок.

О применении препарата КАС-81 при профилактике нозематоза и варроатоза рассказывает Н.Н.Осташов. Препарат КАС-81 (кислотно-алкалоидная смесь) представляет собой «жидкость коричневого цвета, горького вкуса, со специфическим запахом, содержащая эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и другие. Ценность КАС-81 заключается и в том, что он не ослабляет пчелиные семьи, как многие другие лечебные препараты. Сродни прополису этот препарат все лечит, ничего не калечит и улучшает состояние пчел, а то и пчеловода, если его применять в правильных дозах».

 
 

Г.Ш.Чинакаев посвятил свою статью дефектным маткам: «наверняка каждый пчеловод у себя на пасеке встречал маток, у которых отсутствуют коготки, часть лапки или же полностью нет ножки. У меня на пасеке такое встречается не так часто, но в 2022 г. столкнулся с тем, что пчелы в течение сезона калечили маток, причем и плодных, и неплодных, и давно подсаженных, которые до этого были благополучно приняты.».

О таинственном заболевании маток на своей пасеке информирует П.П.Григорьев.

«Чтобы значительно повысить температуру пара, изменил существующую конструкцию парогенератора для перетопки воска», — сообщает Н.В.Цветов. Читайте его статью об улучшенном устройстве.

«Популярные сегодня стандартные двухкорпусные 12-рамочные ульи на рамку 435х300 мм и многокорпусные ульи на рамку 435х230 мм разработаны для промышленных пасек, где работает несколько человек. В одиночку с ними справляться тяжело, так как масса поднимаемых корпусов от 20 до 50 кг. Поэтому многие пчеловоды имеют профессиональные заболевания: пупочные, позвоночные грыжи, болезни суставов. Пчеловодство должно давать здоровье, а в этом случае наносит вред», — считает А.В.Якимов. Свою публикацию он посвятил среднерусским пчелам во владимирских лежаках на 32 рамки размером 470х460 мм для средней полосы и севера России.

«Чаще всего в возникновении напада пчел виноват пчеловод, так как провоцирует их своими действиями: использует на пасеке плохие дырявые ульи, позволяющие пчелам и осам проникать в обворовываемую семью; содержит разные по силе семьи пчел; в безвзяточный период не сокращает летки, долго осматривает семьи, широко раскрывая гнезда или полностью разбирая; оставляет осматриваемый улей открытым; не убирает рамки с медом; во время подкормки не удаляет капли пролитого сахарного сиропа или меда; оставляет около улья холстики», — констатирует В.И.Яблучанский и пишет о способах предотвращения этого неприятного явления.

Об итогах зимовки «Природных пчеловодов» информирует Ю.Ильин.

«Система комплексного мониторинга состояния пчелиных семей АПИПУЛЬС, в народе умная пасека, с помощью автономного блока управления, устанавливаемого на пасеке, собирает данные с датчиков, расположенных как внутри, так и снаружи ульев. Все данные передаются в облачный сервер, где хранятся и обрабатываются. После обработки данные за любой период и в любом удобном масштабе (день, неделя, месяц, 6 месяцев, 1 год) доступны пчеловоду в приложении на смартфоне или на компьютере через web-интерфейс в виде удобных графиков и цифровых значений для анализа состояния пчелиных семей на контролируемой пасеке», — пишет М.В.Буланов на страницах рубрики «Инвентарь и оборудование».

Свою точку зрения на тему «Промышленное пчеловодство в России — определение и перспективы» высказывает В.А.Родченко.

В статье Е.А.Вахониной и Е.П.Романовой (ФНЦ пчеловодства) приведены сведения об изучении загрязнения прополиса токсичными элементами в разных странах, представлены результаты исследования загрязнения тяжелыми металлами (свинец и кадмий) прополиса, собранного в некоторых регионах России, и даны соответствующие рекомендации.

 
 

А.С.Любимов и И.Ю.Резниченко сообщают об одном из первых проектов Сибирской Академии пчеловодства, созданной в 2024 г., — подготовке и проведении на Кузбасской земле курсов повышения квалификации по программе «Органолептический анализ меда, оценка сенсорных способностей дегустаторов».

«Организм человека обладает естественными защитными силами и вполне может самостоятельно справиться с многими заболеваниями. Нужно только поддерживать его, и надежным помощником в этом деле становятся лекарственные растения и самый популярный продукт пчеловодства — мед, с незапамятных времен используемые в народной медицине», — считает И.Леоненко. Она приводит множество рецептов.

Постоянный автор рубрики «Целебные медоносы» И.Николаева святила свою публикацию сирени. Она тоже приводит множество рецептов. Например, при бронхите 1 ст. ложку цветков сирени (желательно белой) залить 250 мл кипятка, через 1 ч процедить и принимать по 30–50 мл 3–4 раза в день.

О редких представителях семейства сколий в Республике Башкортостан рассказывают В.Н.Саттаров с соавторами.

«На первый взгляд, экстремально суровые природно-климатические условия Якутии — продолжительная и очень холодная зима, короткое лето, огромная температурная амплитуда (от –60 до +40°С) — кажутся абсолютно неподходящими для разведения теплолюбивых пчел. Однако, согласно официальной статистике, сегодня в республике работают более 30 пчеловодческих хозяйств и их число ежегодно растет. Широка и география разведения пчел: от юга и центральных равнинных мест Якутии до Верхоянского района, известного как Полюс холода, где уже действуют первые хозяйства», — рассказывает И.П.Макаров об истории пчеловодства этой республики, уходящей корнями в конец XIX в.

«Карл Риттер фон Фриш, биолог, зоолог и этолог, изумительный знаток царства животных, неистощимый на оригинальные методологические ходы мастер эксперимента, чьи работы повсеместно признаны шедеврами человеческого разума, на протяжении полувека кропотливо исследовал медоносных пчел и изучал механизмы их коммуникации. Такие открытия ученого, как чувствительность «лучших маленьких друзей человека» к ультрафиолету и поляризованному свету, расшифровка их «языка кругового танца» и химические тонкости общения насекомых с помощью феромонов увенчались в 1973 г. Нобелевской премией», — пишут Н.А.Пересадин, В.Н.Кобзарь и Т.Н. Коротина.

Любознательных читателей читателей наверняка заинтересует статья В.П.Наумкина «Пчеловодство в песнях разных народов».

Исследование клеща Tropilaelaps clareae во Вьетнаме провели В.Л.Фам и В.Р.Туктаров.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 87 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика