Давно мечтал завести пчел, но как-то все не получалось.
Наконец, после долгих лет ожидания моя мечта сбылась, и 3 июня поместил отводок пчел среднерусской породы на шести рамках, из которых три были с расплодом, в двухстенный улей на 14 рамок размером 435x300 мм с двумя летками. Пчелы облетелись и успокоились.
На мой вопрос: «Нужно ли готовить магазинную надставку и не будет ли семья роиться?» — старый опытный пчеловод ответил, что роиться не будет, надставка не потребуется и дай Бог пчелам обеспечить себя медом на зимовку.
В течение июня добавил в улей восемь рамок с вощиной, и вскоре семья освоила все гнездо. Погода стояла жаркая, поэтому притенял улей ветками. Пчелы летали хорошо через оба летка. По вечерам сидел около улья, любовался летом пчел, вдыхал пахнущий медом воздух и наслаждался.
Но вдруг, вопреки заверениям опытного старого пчеловода, 12 июля около 12 ч дня пчелы массой стали вылетать из обоих летков, перемещаться в воздухе над ульем снизу вверх и обратно, издавая сильный гул, то есть роиться. К этому я не был готов: не купил роевню, не приобрел запасной улей.
Попросил соседа понаблюдать за роем, а сам побежал к знакомому пчеловоду за помощью, но его на садовом участке не оказалось — уехал в город. Вернувшись через 15 мин, увидел, что рой уже привился на соседской яблоне вдоль развилистого сука на высоте 3 м, и понял, что снимать его будет очень трудно: яблоня густая, сучков много, а под ней — крапива в человеческий рост. Притоптав крапиву, поставил лестницу. Но во что снимать рой?
Сосед нашел две пустые коробки. Надев белый халат, сетку и перчатки, влез на лестницу, подставил коробку под рой и пытался ударом по суку стряхнуть пчел. Но поскольку рой не висел гроздью, как показывают в учебных книгах, а расположился от развилки вдоль двух суков на длину 60 см, много пчел сыпалось мимо коробки. Тогда стал огребать их руками; но и при этом часть пчел сыпались в коробку, часть взлетали и снова прививались на сук.
Спускался с коробкой на землю, пересыпал пчел в другую коробку, закрывал сверху тюлем и так за шесть приемов перенес основную массу пчел. Через некоторое время оставшиеся пчелы сели на коробку поверх тюля, и я отнес рой в тень. К вечеру приобрел 12-рамочный улей у знакомого пчеловода, поставил в него три рамки с вощиной, высыпал пчел. Летки были открыты, так что взлетевшие пчелы зашли в улей, и семья успокоилась.
На следующий день с утра пчелы начали летать в поле, понесли обножку. Я успокоился: рой прижился. Но около 12 ч он покинул улей, покружился над ним, переместился на соседский участок и привился на другой яблоне. Собрал рой тем же способом и вечером посадил в покинутый им улей. Добавил две рамки с вощиной. Пчелы успокоились.
14 июля все повторилось. Опять собрал рой тем же способом и вечером снова посадил в улей.
15 июля пчелы вели себя спокойно: днем вылетали через оба летка и возвращались с обножкой, а в 6 ч вечера стали массово выходить из улья. Быстро закрыв летки заранее приготовленными сетками, не дал им покинуть улей. Вылетевшие пчелы вернулись. Поскольку рой каждый раз прививался неудобно и мне было нелегко его снимать (пчелы нажалили меня так, что разболелась голова), то я обдуманно принял решение закрыть летки сеткой.
16 июля в 7 ч утра открыл летки, но пчелы не вылетали. Заглянув в улей, увидел, что все они лежат на дне мертвые, сырые и пахнут медом. Понял, что они вели себя неспокойно, запарились и поэтому погибли. Собранные в ведро, пчелы заняли более половины его объема. Так расстался с первым своим роем.
Вечером того же дня проверил улей, из которого вышел рой: пчел осталось много, центральные рамки заняты расплодом, крайние — медом, маточников не обнаружил.
О неудавшемся роении пчел рассказал пчеловоду, у которого купил отводок, но он мне не поверил, заявив, что такого не может быть. При встречах с пчеловодами-любителями да и с пчеловодами промышленных пасек рассказывал эту историю, пытаясь понять причины странного роения пчел, но все они отвечали, что с таким поведением роя в практике не встречались, в литературе не читали.
Проанализировав случившееся, пришел к такому выводу. Со времени приобретения отводка, 3 июня, до момента роения, 12 июля, прошло 40 дней. Матка оказалась весьма плодовитой, и за это время семья нарастила много расплода, образовался излишек пчел. Погода стояла жаркая. В улье на 14 рамок семье стало тесно, слишком душно, она пришла в роевое состояние и отроилась.
Почему собранный и посаженный в улей рой многократно покидал улей и прививался недалеко от своего жилища? Не понравился улей? Двумя неделями ранее у знакомого пчеловода в него залетел очень большой чужой рой, который он через два дня пересадил в более просторный улей. Улей пустовал более десяти дней и успел проветриться. Так что же не понравилось пчелам? Отсутствие рамок с медом и расплодом? Но по утверждению пчеловода Ю.Н.Куликова (Содержание русских пчел. — Обнинск: Титул, 1995) «в улье для роя должны быть только пустые соты и вощина, нельзя ставить рамки с медом и расплодом». Поселяются же рои пчел в пустых дуплах деревьев, в трубах, за карнизами домов там, где нет ни вощины, ни расплода, ни меда, и отлично приживаются. Так в чем же причина неоднократного вылета роя из улья и прививки на ближних яблонях?
А.Б.СОКОЛОВ

Импорт шмелей – угроза местным пчелам…
июнь 27, 2016
Вентиляция и сквозняк во время зимовки…
янв 24, 2023
Влияние стимулирующих подкормок и аэроио…
нояб 25, 2016
Производство воска
июнь 4, 2014
Технология изготовления стандартных гнез…
март 25, 2024
Нужна ли сертификация меда?…
нояб 13, 2014
Роение при выводе свищевых маток…
нояб 12, 2022
Кристаллизация меда
мая 11, 2019
Новый стандарт на восковое сырье…
дек 4, 2016
Эффективная подкормка для пчел полизин…
сен 18, 2021
Медосборные условия Ростовской области…
сен 19, 2016
Феромонная композиция Аписил…
авг 20, 2015