В 1977 г. в Германии неожиданно появился клещ Varroa, и с тех пор эта проблема продолжает волновать пчеловодов. Сами клещи и сопутствующие им вирусы мало способствуют оздоровлению окружающей среды и становятся опасны для жизни пчел. Хорошей практикой становится борьба с варроатозом биологическими и гигиеническими методами. Формирование отводков в конце лета является достаточно эффективным способом, поскольку это все комбинируется с временным удалением матки и заменой сотов.
Как только заканчивается вывод летнего расплода, а это бывает во второй половине июля, пчеловод проводит осмотр семей, при этом выискивают маток, которые неспособны подготовить семьи к зиме.
В некоторых семьях еще продолжается отстройка сотов в гнезде. Если соты находились в гнезде 3 года, в них вывелось около 25-и поколений пчел. Такие черные и светонепроницаемые соты содержат много возбудителей различных болезней. Поэтому целесообразно заменить все гнездовые соты, а не только отдельные.
Отводок получает магазин и кормовые рамки, в которых примерно 2 кг корма, новую молодую матку в клеточке, запечатанной кусочком канди. Магазин оборудован вентиляционной решеткой и специальным поддоном. На вентиляционную решетку кладется потолочная доска, чтобы пчелы находились в темноте.
На специальный выдвижной металлический поддон, оборудованный разделительной решеткой, ставится подготовленный магазин, и на поддон сметаются пчелы с рамок, взятых из других ульев (вместе с матками). Пчелы могут через разделительную решетку попасть к новой матке. Поиск же матки в разделяемой семье редко может быстро привести к успеху, а потому не имеет смысла. Старые матки не могут попасть за разделительную решетку и будут пойманы. Вновь сформированный отводок должен иметь 2-3 кг пчел и занимать 11 дадановских рамок (это равноценно 15-20 рамкам Цандера принятого в Германии стандарта). Такое количество пчел не потребует дальнейшего внимания пчеловода.
Теперь магазин с отводком ставят на чистое дно. Отводок на месте его формирования может находиться несколько часов до конца дня, когда лётные пчелы вернутся в свои семьи. При закрытом летке отводок может быть обработан каким-либо противоварроатозным средством и поставлен в темное прохладное место на двое суток. Вентиляционная решетка и открытое зарешеченное дно обеспечивают пчелам достаточное поступление воздуха. За это время матка выходит из клеточки. Таким образом, пчелы имеют новую матку и свободны от клеща. На постоянном месте отводок на место удаленной вентиляционной решетки получает кормушку и магазин с вощиной. С постановкой кормушки не следует запаздывать. Подкормка – 3 раза по 4 кг жидкого корма – способствует быстрой отстройке вощины и засеву ее маткой.
Из сотов со здоровым расплодом, что были, перенесенные в магазин с маткой из других семей, расплод будет выводиться уже после того, как пчелы будут избавлены от клеща. Старые соты перетапливают.
Franz Lampeitl
DBJ №7/11
Пер. с немецк. В. Ефимов

Усовершенствованный улей Лупанова…
мая 28, 2015
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Полизин - иммуно-лечебный стимулятор…
март 25, 2016
Распечатывание сотов
апр 25, 2016
Естественный отбор и чистопородное разве…
июнь 19, 2015
Зима. Февраль
фев 1, 2019
Противовирусное средство — лозеваль…
июль 19, 2019
Разведение приокских пчел…
март 24, 2017
Своевременное и быстрое развитие семей…
июнь 6, 2014
Метод биологической оценки меда…
апр 8, 2023
Чем пахнут пчелы?
дек 16, 2015
Календарь пчеловода. Май…
мая 1, 2015
Разделительная решетка (3)…
июнь 22, 2015
Экологическая чистота продуктов пчеловод…
сен 22, 2017
Важнейшие биологические особенности проц…
апр 10, 2016