Содержание журнала "Пчеловодство" №10 2024
Об изучении пчеловодства в проектной деятельности школьников Кировской области в рамках Всероссийской образовательной инициативы «Сириус.Лето: начни свой проект» информируют Ю.Ю.Лимонов и А.З.Брандорф: «На этой, уже второй такой смене (первая состоялась в 2023 г.), в полной мере был реализован девиз лагеря: «Отдыхай с умом!». Школьники узнали о биологии пчелиной семьи и приобрели навыки работы с пчелами, научились диагностировать их болезни, получили представление об органолептической оценке и пыльцевом анализе меда, а также об особенностях оценки кормовой базы пчеловодства. Следует отметить, что во время защиты проектов ребята из других смен проявили повышенный интерес к анимационному ролику о врагах пчел и к дегустации меда».
А.С. и О.Д. Любимовы сообщают о форуме «Сибирский мед — 2024», состоявшемся в сентябре в г. Кемерово. В рамках мероприятия были организованы курсы повышения квалификации для дегустаторов меда, конкурс пчеловодов, выставка-ярмарка.
«Неотъемлемая часть ландшафтного дизайна — альпийские горки (альпинарии). Создание их с использованием медоносных растений, цветущих с весны до осени, позволит организовать цветочно-нектарный конвейер, благодаря которому пчелы и другие насекомые-опылители смогут пополнять кормовые запасы, что принесет им существенную пользу», — обращают внимание В.П.Наумкин и Н.А.Ширяева (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина). Они предлагают два проекта альпийских горок с применением медоносных растений.
«Медоносные пчелы довольно чутко реагируют на изменения условий окружающей среды. Без знания метеорологических особенностей местности, где размещена пасека, пчеловодство невозможно вести грамотно», — считают С.Л.Воробьева, М.Ю.Попкова и С.И.Коконов (Удмуртский ГАУ, г. Ижевск). Они решили подробно проанализировать влияние погодных условий на летную деятельность пчел, чтобы определить период наступления главного медосбора и технологию содержания семей с целью их лучшего развития и повышения продуктивности.
Влияние ранневесенних подкормок (углеводной, углеводно-белковой или углеводно-белковой с минеральными добавками) на развитие пчелиных семей изучали В.В.Мунгин и К.И.Елаев (Мордовский госуниверситет им. Н.П. Огарева», г. Саранск). Они рассчитали экономическую эффективность от использования подкормок.
Статьи рубрики «Страница пчеловода-любителя» как всегда предлагают вам много разнообразных полезных советов и интересных идей.
О том, как изготовить двухкассетную термокамеру, вы сможете узнать из публикации Н.В.Цветова.
«Когда вывозил пчелиные семьи на кочевку, содержал их в стандартных многокорпусных 10-рамочных ульях. Поэтому осталось много корпусов, рассчитанных на рамку 435х230 мм. Чтобы не делать новый корпус под гнездовую рамку размером 435х300 мм, к корпусам от многокорпусных ульев изготовил надставки. В результате в эти старые корпуса можно ставить гнездовые рамки размером 435х300 мм», — сообщает Д.В.Мамонтов.
Ю.М.Васильев посвятил свою статью борьбе с клещами. При обработке пчелиных семей муравьиной кислотой он рекомендует использовать гигиенические прокладки: «Подготавливаю сначала 10–20 прокладок, наливаю в них кислоту, затем складываю вдвое впитывающей стороной внутрь и кладу в пакет. После этого снимаю респиратор, надеваю поверх латексных перчаток перчатки для защиты от механических повреждений и раздаю прокладки пчелиным семьям. Кладу их на рамки впитывающей стороной вверх и накрываю холстиком».
О диком клематисе пишет В.П.Дровалев.
Метод обработки пчелиных семей от варроатоза в присутствии расплода и без изоляции маток предлагает В.В.Хомич. «В результате избавляемся от клещей, получаем молодую матку для смены зимовалой и прибавку пчел от нее», — резюмирует автор.
«Мой опыт использования слабого медосбора показал, что малая приусадебная пасека, окруженная небогатой медоносной базой, в состоянии быть рентабельной», — читайте окончание статьи В.М.Чечевицкого.
З.Бедоев и Б.Албегов пишут о жизни пчеловода.
В заключительной части публикации «Цена пчелиного пакета» А.В.Ширяев пишет о третьем этапе изготовления зимовалых пакетов, приводит расчеты себестоимости весеннего и зимовалого пакетов.
Читайте ответы Н.Н.Осташова, блогера и автора фильмов по пчеловодству, на насущные вопросы по маткам и матководству. Например, при выводе маток важна сила семьи, количество кормов в гнезде и наличие медосбора в природе. В каком случае при прочих равных условиях будут более качественные матки — при ежедневном приносе нектара 1 или 4 кг?
На страницах рубрики «Точка зрения» С.Б.Борисов информирует о методе содержания пчел, позволяющем подавить развитие клещей варроа в ульях: «Мы, начав проект по разработке метода борьбы с клещами варроа, пошли по пути мета-анализа накопившихся более чем за полвека научных данных и попытки ввести их в практическое пчеловодство. И наша работа привела к успеху: удалось создать улей, который сам уничтожает клещей и помогает пчелам в их жизнедеятельности». Автор приводит правила, которые должен соблюдать пчеловод, чтобы клещи варроа полностью исчезли или их было очень мало.
О конструкции современной медогонки хордиального типа пишут Н.И.Буцык с соавторами.
«Давно известно, что мед любят практически все жители нашей планеты. Этот сладкий подарок пчел люди активно используют и в кулинарии, ведь он отлично подходит для выпечки, хорошо сочетается с ягодами, фруктами и овощами», — замечает А.Волынская. Она предлагаем вашему вниманию оригинальные рецепты из разных стран.
Важности повышения профессиональных компетенций в области оценки качества меда посвятили свою статью А.С.Любимов, И.Ю.Резниченко и О.Д.Любимова. Они информируют о курсах повышения квалификации, действующих с октября 2024 г. в Кузбасском ГАУ им. В.Н. Полецкова» совместно с Сибирской академией пчеловодства.
«Дягилевый мед обладает насыщенным ароматом и вкусом с оттенками карамели и легкой горчинкой. Цвет варьируется от насыщенно-янтарного до красноватого, иногда с зеленоватым оттенком. Этот мед никогда не бывает жидким, обычно он вязкий, тягучий, а после кристаллизации становится похожим на деготь или затвердевшее свиное сало с крупинками сахара», — обращают внимание Е.В.Грибановская, В.С.Дюкова и О.В.Аношкина (ФНЦ пчеловодства). Они рассказывают о стандартизации дягилевого меда.
Для оценки качества меда М.А.Овчинникова и А.Р.Гарипова обобщили результаты анализа 80 образцов меда из разных регионов России.
«По данным мировой медицинской статистики, заболевания и травмы опорно-двигательной системы стали проблемой всеобщего характера, выйдя на второе место по распространению среди населения развитых стран после сердечно-сосудистых расстройств», — о возможностях апитерапии при двигательных расстройствах пишут Н.А.Пересадин с соавторами.
«Многие народы Европы ни одно дерево не почитали так, как дуб. С незапамятных времен люди считали его священным, мировым, деревом и олицетворяли с ним своих верховных богов. В Древней Греции дубовые ветви считались символом силы, ими награждали самых храбрых воинов. Под страхом смерти запрещалось не только рубить дубы, но и наносить им какой-либо вред», — информирует И.Николаева. В качестве лечебного сырья в основном используют дубовую кору, реже желуди. Автор приводит множество рецептов.
Некоторые читатели интересуются, где и когда надо собирать целебные растения? Или лучше купить готовые сборы в аптеке? Как лучше хранить заготовленное сырье? Полагаем, что статья Н.Ивановой поможет ответить на эти вопросы.
О некоторых механизмах для бортевого промысла вы сможете узнать из материала А.Я.Шарипов (БНИЦ по пчеловодству и апитерапии).
К 90-летию организации Сарапульского воскозавода Л.М.Колбина и Н.А.Санникова приводят его историю с момента образования до ликвидации.
Интересный эксперимент провел В.А.Чащухин. Он изучил реакцию пчел на вощину с шириной ячейки 6,2 и 8,0 мм.