Стимуляция развития колоний шмелей Bombus terrestris (L.) при помощи рабочих особей медоносной пчелы Apis mellifera L. — одна из распространенных методик.
В этом случае используют молодых рабочих особей, опушение которых еще не успело потемнеть. При данном способе создания искусственных колоний обычно не наблюдается оофагии и не более чем в 10% из них выходят самцы, садки мало загрязняются экскрементами.
У зрелых пчел ярко выражено оборонительное поведение: они часто травмируют и убивают маток шмелей [1, 3, 4]. В результате агрессивных взаимодействий (рис. 1) те и другие получают внешние повреждения и гибнут, при этом эффективность стимуляции развития колоний снижается.
Тяжесть повреждений, полученных матками шмелей, возрастает с увеличением возраста и числа пчел [5].
В лабораторных условиях перед созданием колоний маток шмелей подвергали наркотизации углекислым газом, которая стимулирует развитие ооцитов и откладку оплодотворенных яиц у 77–95% (в среднем 86%) особей земляного шмеля.
В цилиндрические садки диаметром 14 см с решетчатым дном и крышкой помещали восковую вставку, матку шмеля и три зрелые рабочие пчелы (рис. 2). Колонии, достигшие численности не менее 7 рабочих шмелей, пересаживали в садки с дном размером 20 х 27 см. В качестве корма использовали 62%-ный сахарный сироп, пыльцевую пасту из обножки пчел и сахарного сиропа.
В инсектариях для содержания шмелей поддерживали температуру 24–29°С и влажность 46–70% [2]. При еженедельном осмотре садков степень агрессивности пчел оценивали по степени поврежденности опушения маток шмелей: 0 — без значительных повреждений; 1 — мало повреждено (все перевязи брюшка частично или полностью сохранились); 2 — сильно повреждено (черная перевязь брюшка почти отсутствует, желтая и белая частично сохранились); 3 — опушение отсутствует на брюшке, а при высокой степени поврежденности и на большей части груди [5].
Спиртовые растворы феромонных композиций (ТОС-Ш-2, кандисил) добавляли в сахарный сироп для кормления шмелей, гелеобразные препараты (ТОС-Ш-1, меллан) наносили на восковую вставку в центре садка либо на тело матки шмеля (табл.).
В колониях с маткой B. terrestris и недавно отродившимися (со светлым опушением) рабочими особями A. mellifera продуктивность маток шмелей близка к максимальной.
Воздействие феромонного препарата ТОС-Ш-1 привело к снижению изначально невысокой агрессивности молодых пчел, что ослабило их стимулирующее влияние на маток шмелей.
В искусственных колониях из маток шмелей и зрелых рабочих особей агрессивные взаимодействия проявляются в значительно большей степени, чем в колониях, созданных из шмелей одного вида или с маткой B. terrestris и молодых пчел. Уже в первые дни значительная часть их получает внешние повреждения.
Около половины в контрольных и экспериментальных группах, за исключением группы α, ко второй неделе существования теряли опушение на большей части поверхности тела (рис. 3), около 1/3 пчел погибали (рис. 4).
Три пчелы, как правило, не способны быстро убить матку шмеля.
В колониях с численностью менее 50 особей во всех группах в сумме погибли лишь 14 (11%) маток шмелей: α (13%), β (8,7%), γ (4,2%), ω (8,7%), Δ (10%), σ (4,3%). Их смертность была слабо связана со степенью поврежденности опушения. Причиной гибели, вероятно, стали бактериозы.
Средняя степень повреждения опушения маток в колониях групп γ, ω и Δ мало отличалась от контроля σ (см. рис. 3).
В колониях группы β в течение первых трех недель существования средняя степень повреждения опушения маток была несколько выше, чем в контроле σ и в остальных экспериментальных группах: у 68% маток ко второй неделе оно отсутствовало на большей части поверхности тела.
Впоследствии повреждение опушения в группах γ, ω, Δ и σ возрастало пропорционально сроку существования колоний и к шестой неделе мало отличалось от группы β.
А.В.ЛОПАТИН
Воронежский государственный университет,
Н.М.ИШМУРАТОВА
Институт органической химии УНЦ РАН,
Н.В.СОЛДАТОВА
ООО «Бамблби Компани», г. Воронеж