Русь, по свидетельству историков, издревле была богата медом. Однако на этот чудесный дар природы претендовал не только человек, но и многие звери и птицы. Наиболее опасным среди этих конкурентов был медведь.
Распространенность медведей на Руси послужила истоком доисторического культа этих животных, возникшего в Верхнем Поволжье. Отражение его — появление в ХVI–ХVII вв. медведя на гербах городов Ярославля, Данилова, Рыбинска, Любима, Борисоглебска и некоторых других. На карте страны встречаются населенные пункты, реки и озера с названиями Медведи, Медвежье, Медведки, Медведево, Медведица, Медвежий, Медвежка и т.д.
Лучшее лакомство для Топтыгина — мед, ради которого он готов на любые муки. Недаром значительная часть русских пословиц, поговорок и загадок про медведя связана с медом и крылатыми труженицами: «Медведю зимой пчелы снятся», «Медведь любит мед, а кузнец железо кует», «Пчелы медведю дань медом платят», «У медведя девять песен и все про мед», «Кто зимой спит, а летом ульи ворошит?» и другие.
Всякие хитрости придумывал человек для защиты ульев от расхитителей. Да и сами пчелы, не щадя жизни, защищали свое богатство, выступая союзниками человека. Но в поединке с медведем они, как правило, терпели поражение. Ужаления достигали цели только на наиболее уязвимых местах хищника. А так смахнет мохнатый разбойник лапой пчел с носа, покатается по земле и снова за дело.
В поисках меда Топтыгин издавна конкурировал с человеком, за что и укрепилось за ним название медведь, то есть мед ведает. Некоторые исследователи утверждают, что знакомству с медом человек обязан медведю. Увидев однажды, как зверь охотно поедает добытое из дупла обрушившегося дерева вещество с весьма приятным запахом, человек сделал заключение, что оно не- вредно.
В первобытных, нетронутых, малонаселенных лесах с обилием диких пчел люди и медведи прекрасно уживались. С ростом населения, вырубкой лесов, распашкой земель и переходом от бортевого пчеловодства к пасечному отношения изменились. Численность диких бортевых пчел снижалась, а вместе с ней сокращалось и число медведей. Так, еще до середины XIX в. медведи водились, например, на территории Брянской области «во множестве», а бортевое пчеловодство процветало. В начале XX в. там сохранились единичные борти, медведи в 1929 г. встречались уже только в 14 районах, в 1957 г. — в 7, а в 1968 г. — только в 5 районах. (А.М.Колосов, 1975).
Из пяти видов медведей в нашей стране обитают бурый и черный. В настоящее время бурые медведи распространены на севере европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Они остаются серьезными врагами бортевого пчеловодства.
Проблема охраны бортевых пчел в башкирском заповеднике стоит достаточно остро. Как показывают следы, медвежата-сеголетки и двухлетки поднимаются вслед за матерью к борти и выскребают соты из полости. Это свидетельствует о передаче комплекса навыков медведя-бортника от матери к детям путем подражания. Примерно 10–15% взрослых медведей Прибельского участка заповедника являются бортевиками (А.В.Лоскутов, 1983). Интересно, что пчеловоды-бортевики нередко отыскивают дупла с пчелами по следам когтей на коре и даже обгрызенным медведями стволам деревьев. В годы, когда нет урожая рябины и малины, дягиль быстро усыхает и ранний заморозок убивает дудник, медведи рано начинают беспокоить пчел. Поэтому пчеловоды торопятся с отбором меда.
Специальной статистики ущерба пасек от медведей по стране нет. Иногда пчеловоды просто не обращают внимания на пропажу одного-двух ульев либо не связывают это с посещением косолапого.
В прессе описано много случаев нападений медведей на пасеки в России и СНГ. Так, на пасеку лесхоза «Кара-Алка» (Киргизия) после 15 лет скитаний по дремучим чащобам опять вернулись медведи. Они продавили дверь сарая и выпили почти целый бочонок патоки.
С пасеки Зиминского лесхоза (Иркутская обл.), вывезенной на медосбор, начали пропадать ульи. Пчеловоды пошли по следам воришки и скоро в оцепенении остановились: в зарослях лакомился медом хозяин тайги — медведь. И так умело! Доставал из принесенного улья рамку с сотами, швырял ее в траву, чтобы пчелы слетели, а потом подходил осторожно и начинал есть. Еще трижды уносил мишка в тайгу ульи с медом.
Не всегда, к сожалению, конкуренция в добыче меда между человеком и медведем оканчивается удачно для них обоих или победой человека. Специалисты часто отмечают способность косолапого хищника к оценке ситуации, выбору решения и проявлению адекватного поведения. Подтверждают это нападения медведей на пасеки в Костромской и Кемеровской областях. Так, в совхозе «Поназыревский» Костромской области медведь поломал двухметровый забор и забрался на пасеку. Выбрал лучшие семьи, разбил ульи, рамки с расплодом разломал, часть сотов с медом съел, а пустые затоптал. В первый день было уничтожено четыре семьи, на следующий — шесть и на третий еще четыре семьи. Вызванные охотники установили, что это была медведица с медвежатами. Пока охотники охраняли пасеку, медведица напала на соседнюю, где разбила 12 ульев, потом побывала еще на двух пасеках.
По свидетельству лесника Н.И.Дудко из Кемеровской области, на пасеку расположенную в тайге, пришел небольшой медведь. Свалил три семьи с чурок, из каждого улья брал по две-три рамки, только медовые, причем проделывал все мастерски. На другой день пчеловод опять обнаружил поваленные ульи. Неделю караулил пчеловод зверя, но тот, обнаружив человека, больше не появлялся.
По рассказу B.C.Пажетнова (1990), пасеку, которой владели лесники — опытнейшие охотники, повадился посещать очень крупный хищник. Хозяева многократно караулили зверя, ставили на него капкан, огородили пасеку глухим забором с колючей проволокой, зажигали на ночь керосиновые фонари и т.д. И все же время от времени медведь совершал грабительские набеги. В.С.Пажетнов выехал на место по просьбе лесников и в течение двух недель наблюдал, чтобы выяснить характер перемещения зверя вокруг пасеки. После этого медведь не пытался проникнуть на нее, хотя продолжал жить на той же территории.
Как видно из приведенных выше примеров, многократные изменения обстановки вокруг пасеки, создаваемые владельцами, требовали от медведя-грабителя выработки все новых форм поведения.
Популяция бурых медведей в целом обладает широкой адаптивной способностью. Важное место в этом принадлежит, несомненно, рассудочной деятельности, которая у бурого медведя хорошо развита. По способности решения логической задачи он занимает высшую ступень в отряде хищных (А.В.Крушинский, 1977; И.Шубкина, 1987).
Черный медведь, которого иногда называют гималайским, белогрудым, тибетским или муравьятником, — также большой любитель меда. Он встречается в горно-таежных и широколиственных лесах юга Дальнего Востока. Вреда человеку черный медведь, не в пример бурому, не наносит, если не считать редких набегов на пасеки. Чаще всего зверь посещает их ночью, опрокидывает и разбивает ульи, поедает мед, расплод, взрослых пчел, может унести ульи или рамки. Побывав однажды на пасеке, воришка вновь возвращается на нее. На пчел, вероятно, действует запах зверя — они становятся малоактивными (О.Ф.Гробов, A.M.Смирнов, Е.Т.Попов, 1987).
Для защиты от медведей пчеловоды устанавливают капканы, устраивают ловушки, огораживают пасеки колючей проволокой, рассыпают по земле золу и разбрасывают тряпки после чистки ружья, кладут на ульи стреляные патроны и т.д. При приближении хищника разводят костер, стучат, шумят, стреляют в воздух. Кухонные отбросы ежедневно сжигают, консервные банки закапывают и засыпают землю хлорной известью. Наиболее надежное средство — установка электрических изгородей, по верхней и нижней проволоке которых пускают ток напряжением 12 В. Калитка должна открываться наружу изгороди. Кроме того, ульи помещают на специальные платформы высотой не менее 2,5 м.
В.П.НАУМКИН
г. Орел