Исторически сложилось так, что Россия, производя и экспортируя ценнейшее сырье — панты, обладающее уникальными оздоровительными свойствами, относительно мало использует его на внутреннем рынке.
Применение продуктов питания, обогащенных пантами, позволяет повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшить здоровье и продлить жизнь человека.
Исходя из этого, цель нашей работы — создание биологически активной пищевой добавки из пантовой муки на основе пчелиного меда, обладающей антистрессовым, тонизирующим, радиопротектным и биостимулирующим действием для использования в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.
Биологически активную пищевую добавку получали путем экстракции ультрадисперсного порошка (УДП) из консервированных пантов.
Испытаны два варианта получения БАД: в первом экстракцию проводили на водяной бане при температуре 35–45°С в течение 6 ч при периодическом перемешивании. Во втором варианте перед экстракцией сырье предварительно смачивали водными растворами этилового спирта (40–70%), экстрактами из пантов той же концентрации этилового спирта, экстрактами лекарственных растений в соотношении 1:1,2 или 1:1,5, настаивали 30 мин, а затем добавляли натуральный мед в соотношении 1:10 или 1:20.
Подготовленное таким образом сырье помещали в ультразвуковую установку и проводили экстракцию при температуре 35–45°С и частоте ультразвукового поля 25 КГц в течение 3,5 ч при периодическом перемешивании. При воздействии ультразвука с заданной частотой на экстрагируемую массу в ней возникают явления кавитации, что приводит к интенсивному перемешиванию и течению процесса экстракции.
Проделанные операции позволили получить биологически активный продукт (БАД) с максимально высоким извлечением и сохранением биологически активных веществ используемого технологического сырья, обладающий антибактериальным, антистрессовым, тонизирующим, радиопротектным, биостимулирующим и адаптогенным действием; сократить трудозатраты, число технологических операций и время на его получение. Биохимические исследования образцов проводили на аналитическом оборудовании в лаборатории биохимии СибНИИПТИЖ г. Новосибирска.
При исследовании аминокислотного состава установлено, что полученные продукты содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, что позволяет отнести их к полноценному пищевому белковому продукту. Ценным является также преобладание в них незаменимых аминокислот и витаминов.
Таким образом, при производстве биологически активных добавок и продуктов, обогащенных ими, наиболее предпочтительным является способ ультразвуковой экстракции животного и растительного сырья.
Пчелопродукты, обогащенные экстрактами пантов и растительного сырья, можно отнести к полноценными пищевыми белковыми продуктами с выраженным адаптогенными действием. Их возможно использовать для создания напитков или продуктов питания лечебно-профилактических свойств.
В.Г.ШЕЛЕПОВ, Г.В.КАШИНА,
А.А.КАЙЗЕР, О.А.КАРПОВ
Сибирское региональное
отделение Россельхозакадемии

Заглянем в будущее: воздушный транспорт …
фев 9, 2018
Лечение заболеваний сердечно-сосудистой …
фев 9, 2022
Роевня. Схема
июнь 19, 2017
Пчелиный яд в медицине…
авг 18, 2015
Биологические и технологические возможно…
окт 1, 2022
Свойства миграции тяжелых металлов…
фев 8, 2015
Поведение пчел (начало)…
дек 7, 2019
Можно ли хранить мед в холодильнике?…
мая 14, 2014
Экзоскелет и покровные ткани пчелы…
мая 1, 2017
Зимовка пчел вопрос решенный…
сен 30, 2015
Адаптивность и технология содержания пче…
окт 4, 2016
Влияние охлаждения на репродуктивную фун…
нояб 15, 2016
Когда заменять старых маток…
мая 26, 2014
Новое в оценке состояния жирового тела п…
авг 27, 2015
Получаю прополис с холстиков…
нояб 14, 2015