Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
шмель

шмельУже несколько лет, наблюдая за разными видами насекомых-опылителей, особое внимание уделяю шмелям. При изучении истории этих насекомых, начала вырисовываться ситуация, происходящая на Британских островах, где шмели опыляют около 80% важных сельскохозяйственных растений.

Коротковолосый шмель в свое время был популярен в южной Англии, но после 1988 г. все эти шмели вымерли. Потеря коротковолосого шмеля вероятнее всего была вызвана резким сокращением диких лугов, которое наступило после Второй мировой войны. Считается, что 97% богатых ценными медоносами пастбищ, необходимых как пчелам, так и шмелям в качестве источников питания, перестали существовать за последние 70 лет. С той поры в Великобритании возникла необходимость почти ежегодно импортировать шмелей.

 
 

После повторного расселения шмелей в 2000 г. ситуация повторилась вновь. Предполагается что это связано с отсутствием генетического разнообразия и с отсутствием приспособления к местным условиям среды. Не исключено также влияние болезнетворных факторов.

После долгого перерыва попытались вновь развести шмелей в Великобритании. Импортированные в 2009 г. из Новой Зеландии, куда в свое время они были завезены для опыления клевера из той же Англии, шмели все снова вымерли. По информации д-ра Nikki Gammans – руководителя проекта возрождения поголовья шмелей – проект предполагал первоначально импорт шмелиных маток из Новой Зеландии, поскольку именно в Новой Зеландии оставались еще потомки вымерших видов. Другая часть проекта предполагала восстановление пищевой базы с помощью местных жителей.

Импортированные плодные матки шмелей не пережили зиму по причине генетической слабости и 6-месячного сдвига во временах года между Великобританией и Новой Зеландией. Согласно проекту, местное общество старается возродить естественную среду обитания, высевая специально луговые растения-медо- и пыльценосы. Один из этапов работы закончился успехом, так что 5 из находящихся под угрозой видов шмелей распространились на территории экосистем в Dungeness и Romney Marsh (информация 2010 г.). В Англии в часть графств Kent и Sussex возвращено 5 наиболее встречающихся видов шмелей. Богатые медоносы высаживаются также на южном побережье графства Kent, чтобы подготовиться к возврату очередных шмелей. Эксперт Nikki Gammans убеждена, что для создания соответствующих условий для возврата коротковолосых шмелей необходимо улучшить медоносную базу, богатую также и пыльцой, а также необходимо постоянное сотрудничество с фермерами.

В 2011 г. решено было в природный резерват RSPB в Dungeness ввезти 50 маток шмелей из южной Швеции. Этот природный резерват в Dungeness является «домом» для всех семи редких видов шмелей. Как утверждает др. Gammans, графство Kent является самым лучшим местом для шмелей во всей Великобритании. Удивительным эффектом было то, что в Англии в Dungeness через 25 лет возвратился первый редкий вид шмеля – так называемый carder bee, а также почти через 10 лет вид так называемого «большого садового шмеля». В течение последних трех лет фермеры из Romney Marsh и Dungeness работали над созданием «цветущих границ» (межей) между участками с цветами, которые пригодились бы и шмелям.

Упомянутую программу исправления поддержали организации: Natural England, RSPB, Hymettus и Bumblebee Conservation Trust.

Так, коллектив «консерваторов» приобрел в Швеции весной 2012 г. и привез в Великобританию почти 100 маток, которые могли бы создать семьи, а тем самым увеличить популяцию шмелей. Перед направлением насекомых на определенную территорию, они подверглись карантину и 2-недельному изучению в Royal Holloway, в университете в Лондоне. Тесты ДНК показали отсутствие генетического разнообразия. Результаты показали, что и в предыдущие годы именно по этой причине много привезенных маток не пережили зиму в Великобритании.

Др. Gammans стремится к увеличению генетического разнообразия и к возможности шмелиных маток выживать. В мае 2013 г. для нужд садоводов предприняли еще раз попытку вернуть коротковолосых шмелей в деревни в графстве Kent. По информации от д-ра Gammans, маток шмелей перед вхождением в зимний анабиоз будут интенсивно кормить. Не исключается добавка пищевых препаратов, улучшающих устойчивость (невосприимчивость) шмелей. В Швеции популяция этих насекомых развивается и расширяется, тогда как в остальной Европе угрожающе слабеет, или даже вымерла, как это случилось в Англии. В Швеции существуют соответствующие, почти идеальные, условия для этих насекомых. Там достаточно диких лугов, и насекомые располагают большими пространствами. Ученые говорят, что Швеция действительно является единственным местом, откуда можно «отбирать» шмелей на экспорт.

 
 

Коллектив ученых надеется, что возврат этого вида в естественную среду вызовет импульс для защиты всех насекомых-опылителей. Около 80% британских предприятий пользуются в работе своей услугами шмелей. Считается, что эти насекомые своей опылительной деятельностью увеличивают поступления в экономику Великобритании (до 2 млрд рублей на наши деньги ежегодно).

Но оказалось, что импорт шмелей дополнительно привносит и паразитарную инфекцию, что создает дополнительные хлопоты в «процессе адаптации» шмелей. Согласно высказыванию д-ра Marka Browna из Школы биологических наук, шмели изучались с точки зрения наличия у них 4-х основных опасных паразитов, которые могли бы ослабить их иммунитет перед выпуском их на плантации. Главной причиной таких исследований является опасение, что эти паразиты могут быть перенесены из Швеции в Великобританию. Это является другой попыткой заселения коротковолосого шмеля в Англию.

Согласно сообщениям, переданных BBC Nature, импорт шмелей из Европы составляет угрозу для разного рода местных пчел и шмелей на территории Великобритании. Ученые утверждают, что ввозимые шмели оказываются инфицированными разными паразитами. Из сообщений прессы удалось выяснить, что каждый год в Англию для опыления ввозится до 40-50 тыс. колоний шмелей.

Для научного журнала «The Journal of Applied Ecology» британские ученые в рамках исследований закупили в этом году 48 колоний шмелей в специальных ульях, в которых было примерно по 100 насекомых. Семьи эти были закуплены в Европе у трех разных производителей. Ученые обнаружили, что 77% насекомых были поражены паразитами, которые могут представлять угрозу для местных английских пчел и шмелей.

Лидер созданной группы исследователей – проф. William Hughes – из университета в Sussex, утверждает, что заказы на производство и импорт шмелей были сформированы на много декад вперед, и это нельзя резко прервать. Добавляет, что без шмелей будет невозможно выращивать помидоры. Сильная семья шмелей (более 100 особей) способна опылять помидоры на площади 2000-2500 м2. Средний размер небольшой теплицы или пленочного укрытия почти в 10 раз меньше. В связи с уменьшением в последние годы в Англии количества насекомых-опылителей, производители продуктов питания все больше зависят от импортируемых пчел и шмелей. В мире ежегодно импортируется более миллиона колоний шмелей. Удивительнее всего то, что большинство этих семей присылается из Восточной Европы. Проф. Hunghes отмечает, что его коллектив искал ответ на вопрос, имеются ли паразиты в настоящее время в продуктивных семьях, и в какой степени они для них опасны. Для этой цели проведено было специальное исследование.

Проф. Hunghes вместе со своими коллегами из университетов в Leeds и в Stirling решили закупить очередную колонию насекомых таким же самым способом, как действуют в таком случае обычные фермеры. Затем группа выделила ДНК паразитов из тканей шмелей. После идентификации патогенов, оказалось, что импортированные шмели имели набор болезнетворных факторов: главные паразиты шмелей – Crithidia bombi, Nosema bombi и Ahicystis bombi, три паразита медоносных пчел – Nosema apis, Ascosphaera apis и Paenibacillus larve, а также паразитов шмелей и пчел – Nosema ceranae и вирус деформированного крыла. Коллектив ученых обнаружил этих паразитов также в цветочной пыльце, которой кормятся шмели. Ученые сообщают, что обычные законы, касающиеся импорта шмелей, недостаточно совершенны. Исследования установили присутствие паразитов также в семьях чужих подвидов шмелей, которые разводятся в Европе с коммерческими целями, однако на приспособление местных подвидов этих насекомых к среде обитания не требуется никаких лицензий.

В Англии, например, Natural England, связанная с рядом общественных институтов и ответственная за охрану среды, выдала специальную лицензию на сопровождение подвидов шмелей, которых ранее не было в определенном месте или на определенной территории. Эта организация, опираясь на действующие законы, сообщает, что невозможно связывать условия, определяющие контроль заболеваний, и касающихся защиты среды обитания. Трудно также отбросить условия, определяющие импорт шмелей, которые первоначально происходили от британских шмелей.

 
 

Особое беспокойство вызывают исследования, которые доказывают, что импортируемые шмели, происходящие из британских источников, также способны к переносу заболеваний. Весь «режим», связанный с выдачей разрешений, опирается на 4 фактора:

1) чужие шмели, служащие для опыления плантаций, должны быть свободны от заболеваний;

2) насекомые могут использоваться только в стеклянных теплицах или стеклянных же укрытиях;

3) шмелиные ульи должны быть защищены от возможных утечек маток в конце сезона;

4) ульи эти, в которых выводятся и вырастают шмели, должны быть уничтожены в конце сезона после их использования.

Коллектив ученых подчеркивает, что соответствующие органы власти должны поставить защитные барьеры, препятствующие импорту больных шмелей, пораженных паразитами. Дополнительно, назначенные надзорные службы должны проверять насекомых при въезде на территорию Великобритании с точки зрения возможного наличия патогенов. Ученые также настаивают на принятии дополнительных законов, которые регулировали бы проблемы импорта колоний подвидов шмелей.

Согласно проф. Hughes, при отсутствии соответствующих шагов существует потенциальный риск, что каждый год в Великобританию могут быть ввезены десятки тысяч зараженных шмелей, а в иные части света ввозят сотни тысяч инфицированных насекомых. Появление новых видов инфекции, паразитирующей на шмелях, влечет за собой проблемы и непосредственно приводит к тихому исчезновению этих видов.

Союз британских пчеловодов (The British Beekeepers Association) считает, что DEFRA (британский департамент экологии, продовольствия и сельского хозяйства) должен немедленно предпринять соответствующие шаги и принять регулирующие законы, одновременно гарантирующие, что импортируемые колонии шмелей будут свободны от патогенов. Добавляют, что шмелиные матки под конец сезона не могут быть выпущены в свободную среду обитания, так как это увеличивает риск заражения отечественных опылителей. DEFRA однозначно согласна с британским союзом пчеловодов. Отвечает, что очередные импортируемые семьи шмелей будут подвергаться лабораторным исследованиям на предмет обнаружения паразитов. Коллектив ученых под руководством проф. Hughes, предупреждает, что будет продолжать сотрудничество с Natural England, добиваясь наказания производителей шмелей, нарушающих основные принципы, касающиеся разведения, гигиены и эксплуатации шмелиных семей.

В Польше ежегодно выращивается более 5000 семей польской популяции земляного шмеля. Наряду с медоносными пчелами шмели являются важнейшими опылителями. К сожалению, в Восточной Европе медоносная база скудеет год от года. Это подтверждают и многие пчеловоды на пчеловодных форумах. В Польше все насекомые этой группы находятся под защитой закона. Их защиту можно разделить на пассивную и активную. Пассивная защита шмелей заключается в ограничении применения пестицидов, в опрыскивании сельскохозяйственных растений поздно вечером после окончания лёта рабочих шмелей и после периода цветения этих растений, в охране обнаруженных шмелиных гнезд, в чередовании сельскохозяйственных культур, в экстенсивном использование лугов и пастбищ, в сохранении типичных форм среды: так называемых территорий, обильных деревьями и кустами, оврагов и ущелий, обочин дорог и цветущих межей. Активная защита, наоборот, включает возделывание многовидовых смесей растений предпосевных, сопутствующих посевам и послепосевных, вырастающих на пахотных землях.

Огромное значение для шмелей играют возделываемые растения, из семейства мотыльковых (вика, люпины), фацелия голубая, а также семейства крестоцветных (горчица, сурепка). Для активной защиты следует проводить осеннее выкашивание обочин полей, межей и придорожных обочин, чтобы исключить сжигание трав в весенний период. Хорошим примером будет засев медоносными растениями неиспользуемых обочин, взгорков, посадка деревьев и кустов, дающих постоянный источник корма для шмелей на сельских территориях и в больших городских агломерациях. Дополнительная форма защиты и помощи для шмелей будет заложение в садах ящиков, в которых шмели могли бы закладывать свои гнезда.

Есть надежда, что описанные здесь проблемы, с которыми сталкиваются британские экологи, позволят раздвинуть горизонты видения и у других содержателей пчел, а вместе с тем это предостережение всем нам о том, каких ценных насекомых мы можем вскоре потерять.

Piotr Nowotnik

Pszczelarstwo № 10/13

Пер.с польск. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 236 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика