Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
пчелы

пчелыВитамины

Витамины составляют группу разнообразных органических химических соединений, которые по своим свойствам являются регуляторами, необходимыми для правильного развития и функционирования растительных и животных организмов. Например, витамин А участвует в процессе зрения у животных и человека, превращаясь в ретинал, входящий в состав родопсина (восприятие пурпурного цвета), способствующий сетчатке глаза воспринимать свет.

Принципиально, в отличие от растений, животные и человек не обладают способностью синтезировать витамины, и поэтому должны получать их с растительной пищей, как вещества экзогенные, т.е. поступающие извне. Это правило не совсем точно, так как например, витамин С синтезируется в организме крыс, но люди и морские свинки получают его вместе с пищей.

 
 

В 1943 г. Haydakand и Vivino первыми сообщили о существовании относительно больших количеств этого витамина (сжигаемой глюкозы) у медоносных пчел (1,88 мкг на 1 г ткани), а в 1985 г. Herbert et all. показали, что пчелы способны синтезировать его самостоятельно. У насекомых витамин С чаще всего находится в слизистой оболочке среднего кишечника (желудка), а также в нервной ткани (Day,1948).

Следует также отметить, что некоторые витамины могут быть синтезированы внутри организма животного микроорганизмами, находящимися в его кишечнике. К ним относятся и витамины группы В, например, биотин, а также витамин К. Существует точка зрения, что пчелы могут использовать витамины, производимые кишечными бактериями (Standifer, 1980). Тем более, что кишечная микрофлора здоровой пчелы представлена грамотрицательными бактериями, в основном, из семейства Enterobacteriaceae – составляющими около 70% всей популяции микроорганизмов. Около 25% – это грамположительные палочки из семейства Bacillus и грамотрицательные из семейства Lactobacillus. Среди этих микроорганизмов имеются и дрожжевые грибы.

Отсутствие витаминов в организме человека или животных вызывает авитаминоз, недостаток – гиповитаминоз, а избыток – гипервитаминоз. В природе существуют также антивитамины, которые оказывают действия, противоположные действию витаминов.

Следует отметить, что название «витамины» связано с их открытием польским биохимиком Казимиром Функом, который обнаружил в рисовых отрубях химические соединения и дал им название, состоящее из латинского слова «Vita» – жизнь, и польского «amina», так как упоминаемое соединение имеет аминовую группу NH2.

Витамины делятся на 2 группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К первой группе относятся витамины А, D, Е и К, в то время как к витаминам, растворимым в воде, относятся витамины группы В, в том числе В1, В2, В4, В5, В6, В8, В9, В10, В12, а также витамины РР (В3), витамин Н (бывший витамин В7) и витамин С.

Интересно, что например, фолиевая кислота (В9) имеет около 20 химических разновидностей, а витамин В10 относится к так называемым «псевдовитаминам», а холин (В4) и иноцитол (В8) не классифицированы как витамины, так как они могут быть синтезированы в разной степени организмом животного. Также ниацин (В3) и биотин (В7) обычно не считаются витаминами группы В, тем не менее по старой классификации считают, что их потребление облегчает понимание результатов ранних исследований.

Влияние витаминов на рост и развитие медоносных пчел мало изучено (Herbert,1999). Особенно мало известно о влиянии витаминов, растворимых в жирах (А, D, E, K). Примером может служить отсутствие витамина А в расплоде, а также в куколках пчел Apis mellifera mellifera (Skinner et all., 1995). В этом контексте отмечается, что пчелы, питающиеся диетой, где присутствовали все четыре витамина (А, D, E, K) или только А и K, выращивали в 2 раза больше расплода, чем те, которые получали контрольную диету, лишенную этих витаминов (Herbert & Shimanuki, 1978), что ясно свидетельствует, что витамины этого типа необходимы для развития пчелиной семьи. Кроме того, наличие витамина А в тканях головы пчелы подтверждает непосредственную связь с ранее упоминаемыми процессами получения зрительных образов.

Относительно лучше известно влияние на пчел витаминов, растворимых в воде. С середины 50-х годов прошлого века появилось несколько публикаций, в которых сообщалось о влиянии, например, витамина В5 (Pain, 1978) и витамина С (Zahra & Talal, 2008) на развитие клеток нижнечелюстных желез у пчел. Несмотря на это, не наблюдается непосредственного влияния этих веществ на продолжительность жизни пчел.

В 1965 г. Haydak & Dietz подтвердили, что несмотря то, что белок имеет решающее влияние на рост и развитие молодых пчел, однако с качественным выводом расплода неразрывно связано наличие в корме пчел витаминов группы В. Некоторые специалисты (Anderson & Dietz, 1976) подсчитали, что для выращивания одной пчелиной личинки до ее запечатывания расходуется 5,4 мкг витамина В6. В 1972 г. Dietz сообщил, что тело только что вышедшей из ячейки молодой пчелы содержит относительно много витаминов В1 и В5. При этом положительное влияние на развитие личинок пчел показала гиберелиновая кислота, способная заменять собой витамин В8.

Потребность пчел в витаминах удовлетворяется диетой, богатой цветочной пыльцой, тогда как в нектаре и меде мало витаминов. К главным витаминам меда относятся витамины А, В1, В6, В12, С, D, Е, а также фолиевая кислота (В9). Считается, что мед содержит только 6% витамина В3 и 3% витамина В1, необходимых для усвоения содержащихся в меду сахаров. Однако в нем может содержаться относительно много витамина С. Примером является мед с мяты, содержащий до 100-300 мг витамина С в 100 г меду (Griebel, 1938). Также много этого витамина содержат липовые и акациевые меды (Matei et all., 2003).

Витамины составляют примерно 0,2% химического состава цветочной пыльцы, которая обычно бедна витаминами, растворимыми в жирах, но богата витаминами, растворимыми в воде. Пыльца особенно богата витаминами В2, В3 и В5. Из других витаминов в пыльце присутствуют витамины В1, В6, В7, В9, витамины С, Е, К и D, а также В12. Витамины D и В12 находятся в пыльце в таких малых количествах (следы), что не могут обеспечить потребность человека, особенно в ситуации их недостатка в других продуктах питания. Это касается особенно вегетарианцев, которые имеют проблемы с обеспечением себя витамином В12 и часто попадают в особого вида анемию с воспалением кровеносных сосудов, вызванным появлением гомоцистеина в крови. При такого типа анемии трудно выздороветь, особенно если бороться с ней только лишь потреблением ионов железа. Более того, при продолжающейся анемии люди начинают проявлять признаки, похожие на болезнь Альцгеймера. Интересно, что это заболевание не касается вегетарианцев-индусов, употребляющих немытую растительную пищу, на которой находятся различного рода тли, выделяющие с калом довольно много витамина В12. К слову, следует заметить, что в Польше около 30% людей имеют повышенный уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин сопровождает процессы способствующие повышению риска появления инфаркта миокарда, инсульта мозга, образованию тромбозов. Нормой считается присутствие в крови гомоцистеина в пределах 5÷15 мкмоль/л. Более высокое содержание определяется термином «гипергомоцистеиномия», при которой у человека отмечается уровень более 100 мкмоль/л.

По данным специалистов в пыльце находится больше всего витамина В8 (в среднем 105,6 мг/100 г), витамина С (30,5 мг/100 г), а также витамина В6 (13,7 мг/100г). Витамины В1, В2, В5, В6, В9 и В7 присутствуют лишь в малых дозах – от 0,1 до 2,3 мг/100г (см. табл.). В цветочной пыльце в минимальном количестве имеется также витамин В12.

 
 

Следует отметить, что содержание витаминов в пыльце растений меняется в зависимости от времени года и погоды. Например, в 1 г пыльцы в течение вегетативного сезона уровень витамина С уменьшается с 1943 мкг в мае до 136 мкг в августе. Подобное явление наблюдается и в отношении каратиноидов (провитаминов А). Следует знать, что содержание каратиноидов и витамина С в обножках, собираемых пчелами от разных растений в одно и то же время года, отличается в 30÷400 раз. Богаче всего аскорбиновой кислотой является пыльца с ивовых, груши, яблони и одуванчика. В то же время меньше всего этого витамина в пыльце гречихи, таволги, клевера, малины, люпина желтого, василька (Kędzia, 2008).

Таблица. Содержание витаминов в цветочной пыльце

ВитаминыСодержание (мг/100г)
ПределыСреднее
растворимые в воде
тиамин (В1)0,6-1,50,9
рибофлавин (В2)1,8
ниацин (РР)3,1-21,013,7
пантотеновая кислота (В5)0,3-5,12,3
пиридоксин (В6)0,2-0,90,6
инозитол (В8)3-228105,6
фоливая кислота (В9)0,3-0,70,4
цианокобаламиновая к-та (В12)следы 
биотин (вит. Н)0,01-0,60,1
аскорбиновая к-та (С)1,4-205,230,5
растворимые в жирах
β-каротин (провитамин А)0,1-38,47,3 
каротиноиды0,3-212,612,9
кальциферол (D)0,02-0,060,04
токоферол (Е)0,3-17029,4

Часто выказывается мнение, что недостаток витаминов в пыльце может стать причиной ее слабых пищевых свойств. Это явление может относиться также и к другим составляющим пыльцы, имея в виду, что, например, соевая мука содержит слишком мало витаминов В2 и В3. В течение многих лет делаются попытки добавлять в пыльцу семьям витамины в сахарном сиропе или разного рода сахарно-медовом тесте. В Польше производится препарат для подкормки пчел под названием Apilac, в состав которого входят витамины В1, В2, В3, В5, В6 и С.

Использование этих витаминов в диете пчел тем более обосновано, что витамины группы В в больших количествах присутствуют в пчелином молочке, а витамин С способствует росту клеток нижнечелюстных желез у пчел (Zahra & Talal, 2008). В 1985 г. Herbert et all. отмечали значительный рост количества выращиваемого расплода при добавлении 2 г витамина С на 1 кг искусственного корма. Обоснованность такого добавления витамина С полностью подтверждено опубликованными в «Journal of Apicultural Research» результатами исследований, проведенных коллективом ученых, среди которых был и автор этой статьи. Эти исследования показывают, что корм пчел, содержащий витамин С, приводит к росту количества общего белка в организме выведшихся молодых пчел. Это имеет положительное влияние на их антиоксидантный статус, а также уменьшает осыпь в ходе зимовки.

Zbigniew Lipinski, Renata Olesiejuk
Pszczelarstwo № 5/13
Пер. с польск. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 201 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика