Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июля 05, 2020
Russian English French German Italian
фацелия

природаРод фацелия насчитывает около 130 видов однолетних растений родом из Северной Америки и областей Чили. Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia), родина Калифорния, возделывается на зеленый корм и семена, представляет большое хозяйственное значение. Ее хорошо знают и пчеловоды. Она относится к лучшим медоносам и пыльценосам (около 300 кг/га меда и 180 кг/га пыльцы), и поэтому ее часто сеют специально для пчел.

Фацелия растет очень динамично и способна заглушать сорняки. В зависимости от сроков ее высева можно исключить безвзяточные периоды для пчел на стационарных пасеках. Первые цветы появляются через 50 дней после посева, и поэтому пчеловод имеет возможность управлять взятком в окрестностях пасеки. Цветет фацелия примерно месяц, и пчелы благополучно переживают безвзяточный период в природе.

 

 

В садах, цветниках и на клумбах выращивают колокольчиковидную фацелию (Phacelia companularia) в основном из-за интересной окраски крупных колокольчиковидных цветков.

Предпосевная подготовка почвы для фацелии имеет решающее значение. После вспашки и боронования следует прокультивировать почву культиватором с выравнивающим валом. Земля перед севом фацелии должна быть слегка утрамбована (прикатана). Фацелию можно сеять рядовой сеялкой (50 см между рядами) или вразброс. В первом случае нужно 8 кг семян на 1 га, а во втором — 12 кг. Для облегчения сева семена фацелии можно смешивать с сухим песком. Сразу после сева почву следует прикатать, чтобы обеспечить лучшее поступление влаги к семенам для более быстрого и равномерного их прорастания.

Первый сев фацелии проводят весной, уже в марте, а последний — в начале ноября. Сев необходимо проводить в первой декаде ноября, так как фацелия лучше переносит низкие температуры в фазе одного листа. Посев в это время способствует более раннему и дружному зацветанию в июне следующего года. После цветения, когда созреют семена, проводят лущение почвы на глубину не более 10 см. После этого фацелия на этом же поле зацветет в сентябре—октябре. В ноябре поле вспахивают под зиму и так оставляют до весны. Если весной появятся дружные всходы, то никаких дополнительных работ не требуется до конца цветения.

 

 

Фацелию можно сеять вместе с другими травами. У меня хорошие результаты получены при произрастании фацелии с донником. Высеваю его поздним летом, а в следующем году на поле остается только донник. В результате подзимнего сева фацелии на своих 2 га ничего не делаю вот уже четыре сезона.

Рекомендую всем коллегам высевать фацелию, поскольку она не требует особого ухода и обогащает кормовую базу любой пасеки.

Wojciech Morawski

«Pszczelarstwo» №2, 2010

Пер. с польск. В.ЕФИМОВ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 239 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика