Облако тэгов

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник марта 28, 2023

№ 5, 2011

  • Матки без работы — пчеловод без меда

    матка

    Обмен мнениями — стимул к движению вперед. Хочу поделиться своим многолетним опытом успешной работы с пчелами. Шаблонов в пчеловодстве не признаю, считаю, что оно требует творческого отношения: в каждой местности свои условия, каждая семья уникальна, от багажа знаний пчеловода и его умения применить их на практике зависит, насколько мастерски он сможет найти путь рационального и продуктивного содержания семей. Бесспорно лишь одно утверждение — чем медоносная база богаче, тем лучше.

  • Получение маточного молочка в Кировской области

    пчелы

    Природно-климатические условия Кировской области отличаются непродолжительным теплым периодом, начало главного медосбора наступает в начале — середине июля. При благоприятном течении зимовки пчелиные семьи достигают достаточной силы для работы на медосборе уже в июне, и на пасеках начинается пора борьбы с роением. Вместо этого неиспользованный потенциал пчелиных семей можно реализовать для получения маточного молочка, а при наступлении медосбора прерывать его производство.

  • Получение маточного молочка в Кировской области (окончание)

    пчелы

    Получение маточного молочка от семьи зависит от его количества в одном маточнике и числа принятых на воспитание личинок семьями-воспитательницами. Между данными показателями выявлена обратная связь (r=–0,4). При постановке на воспитание в семьи 90 личинок количество маточного молочка в одном маточнике не превысило 250 мг (в среднем 142 мг), при уменьшении числа личинок до 30 выход продукта в среднем увеличился в 2,3 раза...

  • Влияние пыльцы трансгенной груши на пчел

    пчелы

    В последние годы в мире неуклонно возрастают площади под трансгенными, или генетически модифицированными, культурами. В 2009 г. они занимали 134 млн га, или около 10% всех пахотных земель в мире. Некоторые из этих культур нуждаются в опылителях или служат для них источником питания, поэтому оценка их влияния на пчел необходима для определения биобезопасности таких растений...

  • Пчелоопыление в рациональном природопользовании

    природа

    В лесостепи Алтайского края большие площади заняты водно-болотными угодьями, в зоне которых часто размещаются пасеки. В весенний период высаживают деревья, которые хорошо укореняются и развиваются на переувлажненных землях под выбранным углом к преимущественному направлению ветра. Саженцы высаживают рядами. При воздействии ветра на насаждения под углом к их рядам ветер частично отклоняется, часть ветрового потока гасится насаждениями. Кроме того, это позволяет снизить нагрузку на кроны и при сильном ветре предотвратить слом деревьев.

  • У пчеловодов Китая

    пасека

    Приезд китайских пчеловодов в Кировскую область в 2007 г. не был случайным. Профессор Ге Фен Чень, возглавлявший с 1983 по 2003 г. Институт селекции и генетики медоносных пчел Китайской академии сельскохозяйственных наук, заинтересовался поведением этих насекомых на северной границе их естественного обитания. Северные пчелы издавна известны хорошей зимостойкостью, способностью быстро формировать сильные семьи и активностью в сборе нектара.

  • Моральные и юридические аспекты применения препаратов на основе БАПП

    пчелы

    Учитывая, что в официальной (нетрадиционной) медицине используются лекарственные препараты на основе маточного молочка, прополиса, цветочной пыльцы для лечения заболеваний, необходимо отдельно остановиться на биологически активных добавках (БАД), которые применяются в апитерапии. БАД на основе биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП) — это не лекарственные препараты, а природные активные вещества, получаемые из животного сырья.&

  • Чем вредны генетически модифицированные организмы для пчел

    поля ГМО

    Население Земли приближается к 7 млрд человек, поэтому остро встает вопрос повышения урожайности сельскохозяйственных культур и их сохранения. В дело идут химические удобрения и препараты по борьбе с сорняками и вредителями. Большинство из этих средств, накапливаясь в продуктах питания, попадает в организм человека, приводя к негативным, а порой к необратимым последствиям. Одним из способов решения данной проблемы стало вмешательство человека в геном растений для придания им новых свойств.

  • Мисочки Верещагина

    мисочки

    Пытаясь привить яйца в стандартные пластмассовые мисочки и изготовленные из воска с применением цилиндрического шаблона, мы потерпели фиаско. Анализируя причины неудач, нашли этому единственное объяснение. Дело в том, что стадия яйца соответствует маточной мисочке с зауженной горловиной, диаметр которой совпадает с диаметром пчелиных ячеек. Когда пчелы обнаруживают привитые яйца в искусственных мисочках без зауженной горловины (соответствуют старшему возрасту личинок), они выбрасывают их или съедают как неполноценных и отставших в развитии.

  • Лечебно-профилактические мероприятия на пасеке

    пчелы

    В последние годы лечение пчел от различных заболеваний стало достаточно сложным делом, так как появились новые штаммы возбудителей болезней. Несмотря на большое количество выпускаемых лекарственных препаратов, болезни продолжают процветать. Более того, средства, применяемые против одних заболеваний, нередко вызывают вспышку других. На своей пасеке разработал и более 10 лет применяю уникальную методику проведения лечебно-профилактических мероприятий с использованием лекарственных трав, глины, перекиси водорода, морской соли и чистой воды (серебряной, магнитной, активированной, дистиллированной, родниковой и др.).

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 245 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика