Перебирая и просматривая журналы прошлых лет, я натолкнулся на статью «Вывод маток на малой пасеке по методу Цебро» (ж-л «Пчеловодство» № 2-3, 1998 г.).
В двух журналах на шести страницах В.М. Ланговой описывает как выводить маток с огромным числом лишних операций: поставить, переставить, поднять, опустить, передвинуть и т.д. А ведь достаточно всего нескольких простейших приемов.
В самой хорошей семье я отбираю матку. Через 2-3 ч беру из нее светлый сот с яйцами, в теплом ящике заношу в комнату и вырезаю из него полоску ячеек с засевом шириной 20-25 мм.
С одной стороны горячим ножом, нагретым в воде, срезаю ячейки до донышка. С другой стороны высоту ячеек уменьшаю наполовину, а яйца выбираю из двух соседних, оставляя в третьей яйцо (если маток нужно немного, то оставляю не более шести).
Затем полоску разрезаю на отдельные квадратики с ячейкой с яйцом посередине и приклеиваю их теплым воском к деревянным пластиночкам-клинышкам. Далее приклеиваю тем же теплым воском клинышки к прививочной планке, которая подвижно крепится к боковым планкам сотовой рамки. Вверху у рамки оставляю часть сота с медом и пергой.
Необходимо, чтобы при постановке в гнездо рядом с прививочной планкой находился открытый расплод: либо на этой же рамке, либо на обеих соседних. На планке можно укрепить до 14 ячеек. Если нужно большое число маток, в этой же рамке закрепляю еще одну планку, расположив ее выше.
Гнездо семьи обеспечиваю кормом и хорошо утепляю. Через 13— 14 дней маточники на клинышках вынимаю из планки и использую по назначению.
За 15—20 дней до вывода маток подбираю хорошую по всем показателям семью. Она будет отцовской.
В середину гнезда ставлю сот с трутневыми ячейками, рамки и соты с пергой, тщательно утепляю. Через три дня проверяю, есть ли яйца. Если их нет, то сот помещаю в изолятор из разделительной решетки, и сажаю в него матку. Когда пчелы запечатают трутневые личинки, приступаю к выводу маток. Так я вывожу маток ежегодно.
В.М.НОВИКОВ
Иркутская обл.,
Ольхонскии р-н, с. Еланцы