Всем известно, что клещ варроа развивается только в расплодной части гнезда пчелиной семьи. Если в ней в течение 6–7 месяцев нет расплода, она освобождается от паразитов.
Я на своей пасеке делаю так. В зависимости от погоды 25–29 августа со всех ульев снимаю утепление. Матка сразу же ограничивает яйцекладку, а затем и прекращает (матки среднерусской породы осенью яйцекладку не возобновляют).
10–15 сентября во время комплектования гнезд к зимовке имеющийся на небольшой площади сота расплод удаляю и перетапливаю. В нем скапливаются клещи, которые дадут потомство весной следующего года.
Пчел выставляю из зимовника поздно: 10–20 апреля.
На второй день после выставки осматриваю все семьи пасеки. Если имеется печатный расплод, то его распечатываю и определяю наличие клещей. Обычно их не бывает, если безрасплодный период длится более 6,5 месяцев.
В случаях, когда этот период меньше указанного срока, весной перетапливаю рамки с запечатанным расплодом и личинками старше пятидневного возраста. Это окупится сторицей: экономится время на изнурительную бесполезную войну с болезнью. Более того, получаю чистую продукцию без примеси лечебных химпрепаратов. Сильные здоровые пчелы соберут во много раз больше товарного меда.
Были у меня трудные годы — 1991; 1992, после того как приобрел маток приокской породной группы.
По моим наблюдениям, семьи приокских пчел не способны работать эффективно после создания сильных сборных медовиков, а при одноматочном содержании не развиваются в мощные семьи. Медовики даже при сильном главном взятке ройливы.
Отмечу, что пчелы среднерусской породы с началом главного медосбора, даже придя в роевое состояние, переключаются на сбор нектара и начинают энергично работать.
К сожалению, в семьях приокской породной группы почти невозможно создать безрасплодный период до 6,5 (7) месяцев. Матка неохотно ограничивает яйцекладку, а при утеплении гнезда ее возобновляет.
Так, в 1991 г. 26 августа снял с семей утепление, увеличил гнездо сотовыми рамками. 20 сентября в гнездах не было расплода. Ульи собрал в зимовку.
Когда сделал ревизию повторно, то обнаружил во всех семьях расплод на трех-четырех рамках. Его распечатал. Заклещенность была не менее 2%.
Для сохранения сотов распечатал расплод, поместил на полчаса в воду, а затем повесил рамки на деревья. Птицы аккуратно очистили ячейки.
После зимовки опять в семьях приокских пчел было 3–4 рамки печатного расплода с клещами, в то время как в семьях среднерусской породы вообще не было расплода.
В течение двух лет заменил маток на пасеке на маток башкирской популяции. Они незаменимы в условиях Чувашской Республики.
Мой метод работы дает возможность иметь на пасеке здоровые сильные семьи и получать чистые продукты пчеловодства.
И.М.ПЕТРЕЙКИН
Чувашская Республика, с. Н.-Кумашка