В последние годы появилось множество новых препаратов для лечения пчел. Однако в ряде случаев они оказываются малодейственными. Некоторые пчеловоды применяют сразу несколько препаратов при одних и тех же заболеваниях и считают такой прием эффективным. Однако не всегда лекарство может приостановить распространение того или иного инфекционного заболевания. В последние годы сложилось мнение, что их число неуклонно растет, а поэтому заниматься пчеловодством в некоторых районах становится совершенно невыгодным. И хотя в ближайшие годы, несомненно, появятся еще более эффективные препараты, ситуация на многих пасеках вряд ли улучшится.
В основе столь печального прогноза лежат хорошо известные факты быстрого появления устойчивых форм возбудителей инфекционных болезней в результате широкого и бесконтрольного применения различных антибиотиков и фунгицидов, что в конечном итоге делает борьбу с заболеванием практически невозможной. Конечно, не все так безнадежно, и в этом случае можно вылечить пчел, но только при использовании очень редких и дорогих препаратов, цена на которые превысит стоимость самих семей вместе с ульями.
Каков же выход из складывающейся ситуации? Как ни странно, он довольно прост и давно известен. Первое - жесткий, постоянный отбор лучших семей и получение потомства только от них. На этом принципе естественного и искусственного отбора основано все многообразие и великолепие высокопродуктивных форм растений и животных.
В этой связи нельзя не отметить весьма запутанную или скорее запущенную ситуацию в племенном пчеловодстве, сложившуюся в нашей стране. Сейчас помеси заполнили многие пасеки, со временем, при грамотном ведении дела, то есть на основе постоянного жесткого отбора, можно вернуть на них высокопродуктивные и жизнестойкие формы.
Второе - это культура производства, передаваемая из поколения в поколение в процессе обучения опытными и внимательными наставниками, потомственными пчеловодами. Культура, принципы и приемы которой порой настолько самоочевидны и естественны для посвященных, что о них не упоминается даже в самых подробных руководствах по разведению пчел. Речь идет, конечно, прежде всего о санитарии и гигиене. Эти разделы научного знания мало популярны как среди специалистов, так и среди непрофессионалов. Однако именно они посвящены исследованию влияния внешних факторов среды на здоровье, работоспособность и продолжительность жизни живых существ, особенно в условиях скученности. С их помощью разрабатывают мероприятия, направленные на предупреждение заболеваний и создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья и высокой продуктивности животных, в том числе и пчел.
Не менее важен общеизвестный фактор успешного пчеловождения - сбалансированное и достаточное обеспечение пчел кормами. Естественное желание пчеловодов получить как можно больше товарного меда вынуждает их чаще и шире использовать для кормления пчел сахарный сироп, различные эрзацы натуральных кормов. Как правило, во многих случаях это вполне допустимо и порой является наилучшим выходом, но все что не в меру, чревато опасными последствиями.
Необходимо знать и всегда помнить, что за миллионы лет коэволюции пчелы и растения настолько притерлись друг к другу и стали взаимозависимыми, что их отдельное существование фактически невозможно. Обнаружены их взаимоотношения и на молекулярном и гормональном уровнях. Ряд насекомых, такие, как галлицы, слюнявки, листовертки, настолько меняют метаболизм различных тканей растений, что те вынуждены взращивать для них надежные укрытия и колыбели для потомства. Еще более интересный пример взаимодействия на молекулярно-генетическом уровне это то, что многие растения в целях защиты от насекомых научились синтезировать очень специфические и очень важные для развития насекомых вещества - гормоны метаморфоза. Это так называемые фитогормоны, являющиеся аналогами или даже точными копиями экдизонов и ювенильных гормонов насекомых. Листогрызущие насекомые, против которых и было направлено это биологическое оружие растений, довольно быстро научились с ним бороться при помощи ферментов, инактивирующих или разрушающих излишки этих соединений. Растения "изобретали" и другие способы не быть съеденными прожорливыми фитофагами. Эта борьба с переменным успехом то на одном, то на другом фронте продолжается по настоящее время. Пчелы, являясь партнерами и союзниками растений, наоборот, научились использовать уникальные новоприобретения растений, частично утратив во взрослом состоянии способность самостоятельно синтезировать эти столь необходимые им вещества. Они стали получать их в готовом виде вместе с нектаром от целого ряда травянистых и древесных растений. Поэтому в тех случаях, когда у них нет полноценного и привычного питания, а только различные суррогаты или монофлерный мед, в котором могут отсутствовать в достаточном количестве необходимые вещества, происходит резкое ослабление организма насекомых. Они становятся вялыми, слабыми и подвержены различным заболеваниям. Аналогичное состояние у пчел возникает и при поражении их клещом варроа, который, высасывая из пчел гемолимфу, резко снижает в ней и уровень экдистерона, необходимого для нормальной жизнедеятельности и работоспособности.
Многие пчеловоды научились помогать пчелам в таких случаях, добавляя в подкормку отвары тех или иных трав или ранее применявшиеся препараты КАС-1 и биоспон. В настоящее время лучше всего для этих целей использовать препарат ВЭСП, содержащий экдистерон, полученный из левзеи (маралий корень) и витамина В12 из бактерий. Препарат полностью восполняет дефицит экдистерона и витамина В12 в гемолимфе пчелы, восстанавливает активность и работоспособность ослабленных семей и их естественную устойчивость к заболеваниям. Такая семья всегда будет с медом и не заболеет даже при очень неблагоприятных условиях, возникающих на пасеке. В этом уже убедились тысячи пчеловодов России, которые ценят и уважают уникальный отечественный препарат ВЭСП и имеют всегда здоровые и высокопродуктивные пасеки. Разработан препарат в Институте общей генетики Российской академии наук и ему скоро исполнится десять лет. В настоящее время его начали применять пчеловоды Голландии, Словакии, Китая и даже Южной Африки.
А.КУЛИНИЧ

Изготовление рамок для сотового меда…
март 30, 2015
Влияние стимулирующих подкормок на прием…
апр 29, 2023
Простой способ вывода маток…
июль 27, 2022
Хочу получить ответ
окт 17, 2014
Селекция среднерусских пчел в республике…
дек 1, 2016
Биологический метод борьбы с болезнями п…
дек 11, 2020
Возможно ли лучше природы?…
сен 17, 2014
Календарь пчеловода. Апрель-май…
апр 18, 2016
Чистопородные семьи — залог успеха …
окт 23, 2019
Третья рука пчеловода
сен 28, 2020
Водяные воскотопки-прессы…
окт 1, 2014
Лет пчел на сортах горчицы белой…
июнь 13, 2020
Конвективная сушка перги…
июль 12, 2014
Природа рефлекса пчел на место расположе…
нояб 29, 2014
Улей «Дупло»
сен 17, 2014