Пчеловодством начал заниматься 35 лет назад. Периодически, раз в 3–5 лет, отдельные семьи трутневели. В 1977 г. придумал способ, с помощью которого можно выводить их из этого состояния, и с тех пор им пользуюсь.
Мои пчелы зимуют в шестнадцатирамочных лежаках. Каждый улей разделен пополам перегородкой, в верхней части которой сделано окно, задраенное разделительной решеткой. Его можно наглухо закрывать заслонкой (ж-л «Пчеловодство» №6, 2008).
В каждой половине улья зимует одна пчелиная семья с маткой. Правая половина передней стенки покрашена в белый цвет, левая — в голубой.
В 2010 г. в начале апреля в правой половине лежака обнаружил отрутневевшую семью. В это время лет пчел был еще слабый, медоносов пока цвело мало.
Сначала в левой половине с маткой закрыл нижний леток, а верхний оставил открытым для прохода одной-двух пчел. Затем из правого отделения все рамки вместе с пчелами переставил по четыре штуки в два переносных ящика, закрыл крышками и отнес на грядку в 15 м от ульев.
В улье сдвинул заслонку и открыл окно с разделительной решеткой. В пустое правое отделение поставил четыре рамки с вощиной, три сотовые и одну медовую, не запечатанную в нижней части. Нижний и верхний летки закрыл. Переднюю стенку отделения накрыл темной занавеской, вернул на место потолочины, холстик и подушку.
Из одного ящика стряхнул пчел с четырех рамок прямо на грядку. Рамки вернул в ящик и накрыл его крышкой. Пчелы устремились к открытому верхнему левому летку, облепили всю голубую стенку и начали по одной впрашиваться. Сначала заселение шло медленно и вяло, потом все быстрее.
В итоге за 15 мин охранницы запустили в улей всех пчел первой партии. После этого стряхнул на грядку пчел из другого ящика с остальных четырех рамок.
Процесс переселения прошел благополучно, через полчаса возле улья и на грядке стало спокойно, ползающих и погибших пчел не было. Вечером снял с улья крышу и заглянул в правую половину. Она оказалась занята пчелами, которые перешли через окно в перегородке. Закрыл улей до следующего дня.
В полдень снял темную занавеску с белой стенки и открыл летки. Пчелы стали выходить, но летали только возле улья. Погибших не было. С пустых рамок срезал трутневый расплод и раздал в другие семьи. Пчелы в обеих половинах улья работали активно, несли нектар и пыльцу.
15 мая из левой половины отсадил матку с двумя рамками печатного расплода и пчелами в пустой улей. В безматочной семье пчелы вскоре заложили маточники. Когда они созрели, одну рамку с пчелами и маточником переставил в правую половину и сразу закрыл окно в перегородке заслонкой.
До главного медосбора обе семьи вывели молодых маток и окрепли, поэтому дали товарный мед и в зиму пошли сильными. Отводок со старой маткой тоже к медосбору стал сильной семьей, дал урожай и пошел в зиму в хорошем состоянии.
В.И.НЕБОЯН
Ставропольский край,
г. Изобильный