Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 15, 2025

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пластиковый улей

Пенополистирольный улейВ прошлом году продолжил изучение особенностей содержания пчел в пластиковых ульях. Для чистоты эксперимента решил приобрести пять пакетов среднерусских пчел с пчелоразведенческой пасеки из г. Орла, так как данная популяция лучше всего приспособлена для средней полосы России. Для сравнения (контроля) решил использовать три перезимовавшие пчелиные семьи со своей пасеки. Они были образованы от прилетевших роев, их пчелы отличались миролюбием. Одна семья сильная, но очень ройливая, вторая – средняя по силе, третья – слабая.

Для пластиковых ульев изготовил такие же донья, как и для остальных семей, только под десятирамочные корпуса. Контрольные семьи содержал в павильоне в двенадцатирамочных деревянных корпусах (толщина стенок 40 мм).

22 мая 2009 г. получил заказанные четырехрамочные пакеты среднерусских пчел, каждый из которых содержал: прошлогоднюю плодную матку, от 1,2 до 1,5 кг пчел, одну рамку с медом и три с печатным расплодом. Три пакета массой по 8,5 кг пересадил в пластиковые ульи с доньями собственной конструкции (ж-л «Пчеловодство» №1, 1998), которые разместил на новой пасеке, где погибла предыдущая экспериментальная семья (ж-л «Пчеловодство» №8, 2009). Это удалось сделать только утром 23 мая, сильный проливной дождь осложнил работу. Каждой молодой семье поставил в гнездо дополнительно по 7 кг меда, оставшегося от погибшей семьи, рамки со светлыми сотами и одну рамку вощины. В одном пакете обнаружил запечатанные маточники, в дальнейшем эта семья отставала в развитии от двух других.

Два оставшихся пакета среднерусских пчел, в которых было на 2,5 кг больше меда, отвез на старую пасеку и разместил в павильоне (ж-л «Пчеловодство» №2, 2000). Один пересадил в деревянный двенадцатирамочный улей, второй — в десятирамочный пластиковый, который установил на контрольные весы. Каждой новой семье в павильоне пополнил кормовые запасы: в пластиковом улье — до 10 кг, в двенадцатирамочном — до 12,5 кг.

В деревянных ульях включил электрообогрев (ж-л «Пчеловодство» №3, 2007). Дождь не переставал идти, но внутри павильона пчел удалось пересадить, не обращая внимания на погоду. Последнюю семью заселил утром 24 мая, на четвертой кормовой рамке обнаружил однодневные яйца — матка приступила к яйцекладке прямо в пересылочном ящике.

Молодые семьи активно включились в работу по очистке гнезд и освоению новых рамок. Пластиковые ульи оснастил прозрачными потолками из оргстекла вместо деревянных потолочин. Это позволило контролировать развитие семей, не беспокоя пчел. Опасения по поводу злобивости среднерусской породы не подтвердились, при осмотрах пчелы вели себя спокойно, начинали атаковать только в непосредственной близости у летка, не давая наблюдать за их работой.

Семьи не беспокоил две недели, за это время они усилились за счет вышедшего печатного расплода. Расширил гнезда трех семей в пластиковых ульях магазинными надставками с девятью сотовыми рамками. До середины июня пчелы в них не шли, хотя гнездовые корпуса уже полностью освоили. С началом медосбора с липы пчелы начали заливать соты нектаром и в магазинных надставках. После этого решил расширить гнезда целыми корпусами, так как у меня оставались сотовые рамки высотой 230 мм. На две семьи поставил по деревянному корпусу от многокорпусного улья, а более сильную расширил пластиковым корпусом на рамку высотой 300 мм, в который поместил две сотовые рамки и восемь с вощиной.

Три недели семьи не осматривал. Лет пчел усилился, по ночам они сильно вентилировали гнезда. Заметив у самой сильной семьи выкучивание пчел под прилетной доской, решил усилить вентиляцию и открыл дверцу дна. Пчелы ушли в улей, но лет относительно соседних семей значительно ослабел. Осмотр семьи показал, что все рамки магазинной надставки и верхнего корпуса залиты медом и запечатаны. В деревянных ульях такой скорости работы не наблюдал, возможно, это особенность среднерусских пчел. Надставки и корпуса с медом снял и поставил новые с сотами и вощиной. Летная активность сильной семьи восстановилась.

К середине августа от трех семей в пластиковых ульях получил 84 кг товарного меда. Две новые семьи, расположенные в павильоне, дали 42 кг. В среднем от пяти новых семей получил по 25 кг меда. Контрольные семьи проявили себя несколько хуже: только одна дала 30 кг товарного меда. Другая отпустила два роя, из которых один удалось посадить в отдельный улей и впоследствии объединить со слабой семьей. После предварительной сборки гнезд на зиму приступил к подкормке сахарным сиропом.

Каждой семье скормил от 3 до 15 кг сахара, кроме этого, дал на обсушку маломедные рамки, содержащие от 4 от 7 кг меда и перги. При подкормке учитывал силу семьи, наличие кормов. Более сильным семьям скормил больше сахарного корма, слабым досталось больше меда и перги. В целом результатами остался доволен: получил много товарного меда, перекрывающего затраты на приобретение семей и изготовление и покупку ульев; пластиковые ульи позволили быстро нарастить силу пчелиных семей; увеличена сотообеспеченность пасеки, отстроенные соты имеют правильную форму; к концу сезона получил из пакетов полноценные семьи, две из которых пошли зимовать в двух корпусах. Летная активность среднерусских пчел относительно местных оказалась значительно выше, что отразилось на медопродуктивности.

Среднерусские семьи в пластиковых ульях в ноябре убрал зимовать в неотапливаемый подвал дома. Температура в нем была 2°С, с приходом морозов снизилась до –2°С. В начале января проверил, как идет зимовка. Все семьи были живы, две сильные в двух пластиковых корпусах громко шумели, пришлось открыть им пошире заднюю дверцу дна и увеличить приток свежего воздуха. После этого пчелы успокоились, хотя в подвале была температура –7°С.

В павильоне семьи вели себя спокойно, так как летки постоянно открыты и есть приток свежего воздуха, а температура в павильоне близка к уличной. Три семьи в деревянных ульях пошли в зиму с электрообогревом, для семей в пластиковых ульях его не использовал.

В середине марта решил подстраховаться и подкормить пчел севшим медом. Семьям, зимующим в пластиковых корпусах, дал густой мед поверх рамок на целлофановом пакете — два раза по 0,5 кг. Пчелы вели себя активно и пытались даже вылетать, только самая сильная семья погибла, хотя еще 22 февраля ровно гудела. Осмотр ее гнезда выявил, что мед в первом корпусе съеден полностью, во втором остались две рамки с небольшим его содержанием. Судя по количеству подмора, масса семьи была 5–6 кг. Ошибка состояла в неправильной оценке ее силы перед зимовкой. Во всех пластиковых ульях наблюдал сырость и много подмора. Их производители рекомендуют оставлять полностью открытый леток во всю ширину дна и целый корпус меда сверху гнезда. Получается, что деревянный улей впитывает влагу, а в пластиковом она оседает на дне. Для ее удаления необходимо пользоваться верхним летком, а вместо полностью герметичного пластикового потолка — потолочными дощечками и утеплительными подушками.

21 марта выставили две семьи в пластиковых корпусах на точок. Улей с семьей в одном корпусе оказался тяжелым, а с семьей, зимовавшей в двух корпусах, очень легким, похоже, что запасы меда тоже были близки к концу. На ульи поставил кормушки, в которых развел мед в теплой воде. Через неделю пчелы облетелись, а 3 апреля уже несли пыльцу в сильную семью, хотя на полях лежал снег. Сильную семью еще раз подкормил, заменил дно, лет пчел усилился. Семья в одном корпусе подкормку не взяла и на облет выходить не собиралась, значительные запасы меда позволили ей спокойно сидеть в клубе. Только после замены дна пчелы немного активизировались и начали летать.

28 марта посетил пасеку, расположенную в павильоне севернее на 150 км. Все семьи были живы, кроме самой слабой, зимовавшей в деревянном улье. Пчелы ровно гудели, севший мед из кормушки не брали, температура на улице была 6°С. Более активно вела себя семья в пластиковом улье, который стоял на весах. За период зимовки она съела всего 5–6 кг меда, леток был открыт на 1–2 см на улицу. Эта зима была без оттепелей, и семьи в деревянных ульях перезимовали хорошо. В каждой работал обогреватель и поддерживал температуру около 5°С.

10 апреля почистил донья в ульях, расположенных в павильоне. Подмор был сухой, не более 0,5 кг на семью. В пластиковом улье обнаружил около 0,8–1,0 кг погибших пчел. Семья в нем взяла подкормку и активно летала, под подушками было тепло, появился расплод. На дне улья заметил влагу. Увеличил ширину летков во всех ульях до 4 см. Устройство электрообогрева перевел в режим «Лето», дал всем семьям подкормку, и только после этого они вышли из спячки и начали неохотно летать. За 6 месяцев зимовки израсходовал по 80 кВт электроэнергии на обогрев каждой пчелиной семьи, по стоимости это меньше 1 кг меда. Экономия при электрообогреве по многолетним данным составляет не менее 6 кг меда.

Выводы. Зимовка выявила некоторые недостатки пластиковых ульев: пластиковые корпуса не впитывают влагу, она наблюдается на дне ульев; пчелы зимой ведут себя более активно, чем в деревянных ульях, поэтому потребляют больше меда. Сильным семьям необходимо оставлять значительные запасы меда — не менее 30 кг. К достоинствам пластиковых ульев можно отнести то, что в них лучше зимуют слабые семьи и отводки. Для устранения выявленных недостатков можно попробовать установить в доньях пластиковых ульев электрообогрев и усилить вентиляцию через потолок или верхний леток.

А.В.КУРЧАВЕНКОВ

Москва, ул. Введенского
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


По сложившейся традиции статью пчеловода-практика А.В.Курчавенкова мы попросили прокомментировать главного конструктора группы компаний «АпиРусс», производящей ульи из пенополистирола, Н.Н.Смирнова.

Наблюдения А.В.Курчавенкова очень интересны, а вот с выводами торопиться не стоит. Пчеловод отметил, что в ульях «АпиРусс» развитие семей происходит значительно быстрее, чем в деревянных. Это неоспоримый факт, но к нему надо быть готовым и не оставлять пчел без внимания на недели во время роста семьи и медосбора. Повторим хрестоматийное: лучше лишний корпус, чем нехватка одной рамки. Урожай мог быть выше, если бы пчеловод под заполняемую магазинную надставку своевременно поставил корпус с вощиной.

Где бы ни находилась пасека, оставлять мед в ульях до середины августа не следует. Больше его не станет, но вред семье можно нанести непоправимый, как и произошло у А.В.Курчавенкова, в чем он к его чести исследователя признался.

Гибель самой сильной семьи рассмотрим подробно. К середине августа пчелы заполнили верхние корпуса медом, матке было некуда откладывать яйца. Внешне семья сильная, однако все пчелы уже немолодые и нашу долгую зиму им не пережить. Появившиеся на свет в июле—августе особи живут до февраля—марта, что и наблюдал автор статьи.

Как же следовало поступить? Мед на откачку надо забрать в начале августа, когда в средней полосе отцветут все основные медоносы. Сразу после откачки создать условия для кладки яиц: на бывший гнездовой корпус поставить корпус со светло-желтыми сотами, накрыть его разделительной решеткой, сверху поставить корпус, который станет кормовым, а на него — корпус с кормушкой «Медуница». В кормовом корпусе вторыми с краев должны быть перговые рамки. Дать по 5–6 л сиропа (66%) в три-четыре приема. Пчелы переработают его в легкий корм, а сохраняющийся в августе — начале сентября поддерживающий медосбор даст полноценную пищу для выкармливания здорового расплода. В зиму пойдут 20–25 тысяч молодых пчел в двух корпусах. Дополнительно усиливать семьи перед зимовкой не надо, это обычная их численность в природе.

Разделительная решетка, особенно для сильной семьи, необходима. Без нее матка может откладывать яйца без остановки, и семья сама себя погубит, не рассчитав запасы корма.

Получается, что очень сильная к концу лета семья наиболее уязвима во время зимовки. И только из-за того, что в стесненных условиях матке негде откладывать яйца. Это самая типичная и обидная ошибка пчеловодов, работающих с современными ульями.

А.В.Курчавенков предлагает применять электроподогрев, но это не согласуется с его же наблюдениями. Пчелы, зимовавшие в тепличных условиях, весной неохотно берутся за работу.

Донья могут быть любыми. Мы перепробовали все возможные варианты и оставили два: универсальное дно-крыша и пластиковое дно с антиварроатозной решеткой, которое себя отлично зарекомендовало в жарком климате. Главное, чтобы леток был открыт (он может быть зарешечен от нападов) по всей передней стенке улья, чтобы свежий воздух попадал в каждую улочку. Для улучшения воздухообмена рекомендуем использовать прозрачную пластиковую крышу «Панорама». Между ней и рамками остается зазор 4 мм для прохода пчел между улочками, благодаря чему зимой весь корм доступен.

Пенополистирол практически не впитывает влагу, поэтому образовавшийся конденсат стекает по стенкам, образуя в морозы сосульки по углам летка. В этом нет ничего страшного, в улье желательна повышенная влажность на уровне 85%.

Чтобы в жару пчелы не выкучивались, рекомендуем, как принято в многокорпусной технологии, немного расклинивать корпуса.

От души желаем пытливому пчеловоду-исследователю А.В.Курчавенкову новых интересных открытий, но просим при этом больше доверять опыту коллег.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

Конгресс Пчела и человек
Семинар по пчеловодству
Международный конгресс пчеловодов ApiGLOBAL

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 216 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика