Интерес к использованию продуктов пчеловодства в лечебно-профилактических целях растет с каждым годом. Целебные, питательные и диетические свойства меда, пыльцевой обножки, маточного молочка и прополиса уже давно не вызывают ни у кого сомнений. Это вполне оправдано, учитывая сложный состав каждого продукта пчеловодства, его биологические свойства и широкий спектр физиологического действия.
В Башкортостане принята и действует программа развития медицинской промышленности. В ее рамках предусмотрены мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья населения. Постановлением Кабинета министров республики «О мерах по развитию пчеловодства и апитерапии в Республике Башкортостан», принятом в 2001 г., Министерству здравоохранения Башкортостана рекомендовано включать в рацион питания больных, находящихся в лечебных учреждениях, продукты пчеловодства. Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии призван обеспечить лечебные учреждения указанной продукцией.
Во исполнение данного постановления в ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии разработаны и изучены сиропы на основе меда с соком редьки и с соком свеклы.
Поскольку мед повышает защитные реакции организма и используется при лечении анемии, был проведен курс реабилитационной терапии детям дошкольного возраста, часто болеющим острыми вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Для их оздоровления использовали сиропы на основе меда с соком редьки и с соком свеклы. Действия сиропов исследовали на базе дневного стационара детской поликлиники №2 г. Уфы. Всего пролечено 58 детей, которые были отнесены к основной группе наблюдения. Одновременно для контроля получали реабилитационную терапию 17 детей, которым давали сироп шиповника. Всем детям на протяжении 20 дней восстановительной терапии назначали физиопроцедуры, массаж, лечебную гимнастику, кислородный коктейль, курс пребывания в соляной шахте, плавание под руководством методиста. Сиропы на основе меда они получали три раза в день до еды по 1 чайной ложке. Причем детям с частыми ОРВИ и ОРВИ в сочетании с хроническим тонзиллитом давали сироп с соком редьки, а детям с сопутствующей анемией — сироп с соком свеклы. Дозировка сиропа шиповника в контрольной группе была аналогичной, то есть по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.
В процессе реабилитационного лечения заполнялись карты наблюдения на каждого ребенка. На фоне оздоровительной терапии у детей отмечалось улучшение самочувствия, аппетита и эмоционального состояния, они становились активнее; сон стал более глубоким и продолжительным. Данная положительная динамика в основной группе была замечена на 2–3 дня раньше по сравнению с контрольной группой. У детей основной группы после первой недели терапии с использованием сиропов на основе меда наблюдалось уменьшение, а на второй неделе — исчезновение симптомов и жалоб астеноневротического характера.
Эмоциональное состояние исследовали по цветовому тесту Люшера. Анализ результатов показал, что эмоциональное благополучие в основной группе до лечения отмечалось у 10,1% наблюдаемых детей, состояние компенсации — у 23,1%, чувство дискомфорта, пониженное настроение, тревожность и протестное поведение выявлены у 63,4% детей. После двадцатидневного курса терапии в основной группе неблагополучное эмоциональное состояние отмечено лишь у двух детей (3,4%, в контроле — 5,6%).
Многими клиническими исследованиями установлено, что при частых ОРВИ изменяются обменные процессы в клетках крови. В частности, нарушения происходят на уровне ферментов клеток, что отражает тяжесть процесса и склонность к рецидивированию. С учетом этих данный оценивали динамику адаптационных и компенсаторных обменных процессов в клетках, для этого определяли активность клеточных ферментов (пероксидазы нейтрофилов, щелочной и кислой фосфатазы лимфоцитов, гликогена лимфоцитов). Каждый цитохимический показатель исследовали в динамике до лечения и после него.
Анализ полученных данных показал, что на фоне апитерапии отмечалась положительная динамика обменных процессов в клетках крови. У детей основной группы выявили положительную восстановительную динамику цитохимического коэффициента изучаемых ферментов на 3–4 дня раньше по сравнению с контрольной группой (разница статистически значима). Наблюдаемые нарушения ферментной активности клеток крови указывают косвенно на измененное течение иммунологических процессов в организме часто болеющих детей. В процессе их лечения провели исследование динамики уровня концентрации иммуноглобулинов Ig Л, Ig M, Ig G, а также уровня Т-лимфоцитов, Е-рок клеток. Проведенный курс лечения в дневном стационаре позволил улучшить показатели гуморального и клеточного иммунитета, выявить статистически значимую тенденцию к нормализации этих показателей.
Таким образом, прием сиропов на основе меда с соком редьки и с соком свеклы эффективен в восстановительном лечении часто болеющих детей. Их прием позволяет компенсировать обменные нарушения, отмечаемые на фоне частых ОРВИ в сочетании с хроническим тонзиллитом и железодефицитной анемией и достичь лечебного эффекта в условиях дневного стационара.
Сиропы на основе меда дети с удовольствием принимали, отмечая их приятный вкус. Они хорошо переносили натуральные лечебно-профилактические продукты, побочных реакций не наблюдалось. Все это позволяет нам рекомендовать сиропы на основе меда для профилактики и лечения часто болеющих детей амбулаторно и в условиях стационара.
Н.А.ДРУЖИНИНА, А.М.ИШЕМГУЛОВ
Башкирский государственный медицинский университет,
кафедра педиатрии ИПО,
ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии