Двухматочное состояние свойственно семье в непродолжительный период тихой смены матки. Обычно это происходит, когда она стара, больна, преждевременно износилась или имеет какой-то порок. Процесс контролируют и инициируют пчелы: они отстраивают мисочки, а затем побуждают матку отложить в них яйца. Выполнив эту работу, она уходит подальше. В сильной семье с достаточным количеством кормовых запасов и молодых пчел, где хорошо кормят личинок, матки рождаются равноценными роевым, а в семье складываются отношения, аналогичные тем, что формируются под действием роевого инстинкта. В этом случае в гнезде некоторое время сожительствуют две матки: до встречи старой с молодой или пока пчелы сами не убьют старую.
В поисках способа увеличения силы семей, чтобы повысить производство меда, пчеловоды разработали методы двух-трехматочного содержания пчел. Хотел бы поделиться своими приемами, которыми пользуюсь более сорока лет.
Предпочитаю только роевых маток от сильных семей, имеющих показатели выше, чем другие на пасеке. Беспорядочное роение у меня исключено. Зная время появления первого маточника и то, что пчелы среднерусской породы закладывают их не в день осиротения, а через сутки-двое, определяю срок выхода первой матки. Создаю отводок на пяти-шести рамках с таким расчетом, чтобы он принял зрелый маточник за сутки до выхода матки. Формирую его с молодыми пчелами и открытым расплодом. Ставлю отводок через сетку (летки в противоположные стороны) на верх третьего корпуса той семьи, в которой планирую заменить матку и которую собираюсь усилить к главному медосбору. Делаю это в начале июня, чтобы в нем были молодые пчелы, которые при объединении в начале главного медосбора включатся в полевые работы.
Читатель может спросить: — «А как же это сделать в роевой семье со старой маткой?» Очень просто. Накануне запечатывания первого маточника старую матку пересаживаю в отводок, который размещаю в третьем корпусе над основной семьей, отделив от нее глухим дном. Все манипуляции с маточниками и отводками выполняю вечером по окончании лета пчел, в отводке со старой маткой закрываю леток, корпус на время отставляю в сторону. Отбираю следующий зрелый маточник для нового отводка, корпус со старой маткой ставлю на место, открываю леток и так оставляю до следующего дня. Вечером следующего дня делаю еще один отводок на маточник: выламываю все маточники, которые не внушают доверия (это могут быть и свищевые и роевые), и оставляю один хороший, зрелый. На этом семью оставляю в покое до начала главного медосбора, когда и убираю дно. Возможно, читателю не ясно почему могут быть и свищевые и роевые маточники. Дело в том, что перед изоляцией в верхнем корпусе старая матка могла отложить еще 10–50 яиц. На них или двух-трехдневных личинках пчелы и закладывают свищевые маточники. Через неделю глухое дно убираю и ставлю дно с высверленными отверстиями Ø4 мм, через которые семья приобретает общий запах. Это один вариант.
Другой вариант, которым я пользуюсь, менее трудоемок, суть его — в расширении гнезда корпусами. Вразрез второго и третьего ставлю четвертый корпус с вощиной и маломедными сотовыми рамками с островками перги. Разрыв гнезда — это своего рода стресс для пчел, они не терпят пустого пространства и стремятся объединиться, остро ощущая сиротство. В это время (между осиротением и воссоединением) подсаживаю в верхний корпус плодную или неплодную матку либо даю зрелый маточник на выходе. Случаев гибели маток при такой подсадке очень мало. Если в отводок, семью или четвертый корпус вместо роевых маток или маточников дать в верхний корпус сот с однодневными яйцами, то пчелы выведут из них свищевых маток, которых вскоре надо будет заменить более продуктивными. Вывод свищевых маток — крайность, на которую надо идти, чтобы сохранить семью.
Что касается двухматочного гнезда в лежаках или даданах, то в первом случае отводок надо формировать в отсеке с летком с восточной стороны улья. В двухкорпусных двенадцатирамочных ульях это сделать сложнее. Единственный выход — отпустить рой и поставить затем его или другую семью рядом с материнской. В начале главного медосбора один из ульев надо отставить в сторону, чтобы оставшийся усилился летными пчелами. Во второй или третий корпус этой семьи надо перенести весь зрелый расплод. Когда он выйдет, пчелы начнут заполнять нектаром освободившиеся соты.
Есть и другие приемы подсадки маток для ускоренного роста семей к главному взятку.
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск

Впереди нас ждет зима
сен 15, 2017
Проблемы начинающих пчеловодов…
мая 13, 2019
Улучшить медоносную базу…
окт 3, 2014
Как будем дальше развивать пчеловодство?…
сен 17, 2015
Азиатский шершень – новый вредитель пчел…
мая 15, 2014
Сохранение генофонда медоносных растений…
фев 11, 2014
Сколько железа в меду?
янв 29, 2015
Привлечение роя
дек 19, 2015
Средостение сота без вощины…
фев 12, 2016
Реинвазия
апр 20, 2017
Размышления о жизни
нояб 20, 2015
Формирование микобиоты продуктов пчел…
сен 16, 2015