В 1998 г. я подсаживал плодную матку, полученную из Мукачевского племпчелосовхоза, в небольшой наблюдательный улей, который я приобрел у потомственного московского пчеловода Илющенкова Мефодия Степановича в начале моей пчеловодной деятельности. Как ни покажется странным, но пасека этого замечательного человека и пчеловода находилась практически в центре Москвы, в церковном саду вблизи станции метро «Красносельская», недалеко от границы парка «Сокольники». Несмотря, как мне казалось, на полное отсутствие медоносной базы, Мефодий Степанович стабильно получал от каждой семьи товарный мед, а однажды, не без некоторого страха, я пил чай с этим медом, когда был у него в гостях. Мои опасения о качестве продукта оказались напрасными. М.С.Илющенко дожил до 98 лет, сохранив прекрасную память, ясный ум и относительную работоспособность. В наши дни пчеловодное дело на этой же пасеке продолжает его дочь Зинаида Мефодьевна, которой исполнилось 75 лет. Дай Бог ей крепкого здоровья еще на долгие годы!
Отводок был сформирован с молодой пчелой и зрелым расплодом на выходе. На крышу улейка поставил небольшую емкость, вода из которой поступала в гнездо по влажному бинту.
Почти сразу же после подсадки обнаружил на бинте матку и решил, что она пьет воду. Другого объяснения увиденному я дать не мог.
Признаться, был очень удивлен тем обстоятельством, что в первые же минуты после заточения она выбрала это место и пила воду, тем более что из пчеловодной литературы известно, что матку кормят и поят пчелы.
За последующие три пчеловодных сезона я приобрел 12 плодных маток. Перед подсадкой этих маток теперь уже в «рабочие» ульи я с кончика ножа стряхивал одну-две капли воды непосредственно в пересылочную клеточку, для чего осторожно приподнимал целлофановую прокладку, а в последних опытах вводил воду в тех же объемах медицинским шприцем, что намного удобнее.
Только в двух случаях из двенадцати матка и пчелы были более или менее равнодушны к воде, во всех остальных — они явно испытывали жажду. Может быть, случайность, но именно эти две матки были лучшими в течение двух сезонов.
«Консилиум» ближайших соседей-пчеловодов пришел к выводу, что канди, к моменту поступления к потребителю заказа становящийся твердым, совершенно белым, при сжатии не сминающимся, а раскалывающимся на куски, для кормления не подходит. Из-за серьезных претензий к качеству товара многие опытные пчеловоды выводят маток сами или обмениваются ими с соседями, зная, что их пасеки здоровы.
По утверждению В.А.Гайдара (ж-л «Пчеловодство» №7, 2001 г.), средняя масса маток во время выхода из маточника составляет 222 мг, в начале яйцекладки — 223, после отбора из нуклеуса — 236 мг. Интересно бы узнать, какую массу теряет матка, находясь в стрессовом состоянии в течение пяти-шести суток? (Такое время проходит с момента ее изоляции в пчелосовхозе до момента выпуска на соты пчеловодом в Подмосковье.) Может быть, одной из существенных причин плохого приема маток, несмотря на все ухищрения пчеловодов, и является ее малая масса?
Непонятна также ситуация, при которой пчелы принимают матку, а через некоторое время закладывают маточник, и пчеловод вскоре обнаруживает на сетке поддона уже мертвую меченую родоначальницу, на приобретение которой он потратил много времени и средств.
Предлагаю, каждый пакет, каждую пересылочную клеточку оборудовать кусочком губки, посредством которой можно было бы давать пчелам воду, не допуская при этом избытка влажности. Хотелось бы видеть на пакетах дату изготовления продукции, хотя разумнее было бы указывать конечную дату реализации, так сказать срок годности. Все это способствовало бы, на мой взгляд, более оперативной работе продавцов и разумной ценовой политике.
А.НОВОЖИЛОВ
г. Москва