На зимующих пчел особенно пагубно действует постоянная переувлажненность воздуха в весьма ограниченном околоклубном пространстве. Она приводит к появлению плесени, ледяных сосулек на рамках, промерзанию утеплительных материалов, а значит, к неизбежному ухудшению микроклимата гнезда пчел и появлению болезней.
Избыточная влажность воздуха в улье — результат недостаточной вентиляции вследствие боязни пчеловодов заморозить пчел.
Независимо от того зимуют ли семьи в зимовнике или на воле, конструкция улья должна обеспечивать своевременное удаление избытка влаги из пчелиного гнезда.
Мы рекомендуем использовать улей, представляющий собой двустенный ящик: наружные стены — цельные, внутренние — решетчато-сетчатые (между поперечными и продольными рейками решетки — синтетическая сетка с ячейками 1х1 мм); пространство между ними заполнено мхом сфагнумом (62–65 г на 1 дм3); диафрагмы двустенные, наполнены мхом, сверху открыты; между стенками улья и диафрагмами — уплотнитель — поролоновая лента шириной 3,0–4,0 см; стенки улья выше рамок на 20–25 см, диафрагм — на 15–20 см; надрамочное пространство не менее 1 см; на потолочинах — моховая подушка толщиной 8–10 см; дно дощатое или двустенное (верх фанерный, низ из ДВП, прослойка из пенопласта, пенополистирола и т.п.); число летков определяется размерами улья.
Часть семей пчел у нас зимуют на воле в стандартных лежаках на 24 рамки. С двух сторон гнездо ограничиваем диафрагмами толщиной 8 см с решетчатыми стенками, обтянутыми мешковиной, выполняющей роль сетки и фитиля-капилляра, по которому влага способна подниматься наверх. Диафрагмы снизу и сверху открыты, приподняты от дна улья на 1,0–1,5 см, максимально отодвинуты от боковых стенок. Нижние летки закрыты, верхние открыты, на торцевых сторонах крыши расположены вентиляционные окна общей площадью не менее 100 см2. Остальные семьи зимуют в зимовнике.
Зимовник — буферная зона, отделяющая улей от внешней среды и предопределяющая условия зимовки пчел. Мы пользуемся полуподвалом длиной 3,8 м, шириной 2,2 м и высотой 2,2 м, построенным из досок толщиной 30 мм. Стены и пол изолированы от грунта цельным полиэтиленовым экраном. Экранирование — непременное условие для зимовников, изготовленных из любых материалов. В потолке две вентиляционные трубы Ø 10 см. Зимовник двухъярусный, с центральным проходом, в нем помещаются двенадцать лежаков, четыре многокорпусных улья и десять маленьких ульев на восемь рамок. В лежаки и многокорпусные ульи ставим по две диафрагмы толщиной 3,5–4,0 см. Со стороны гнезда они решетчато-сетчатые, а с другой — цельные; снизу закрыты. В качестве сетки используем синтетическую ткань с ячейками 1х1 мм. Одна диафрагма плотно прилегает к боковой стенке улья, другая ограничивает гнездо с противоположной стороны и приподнята на 1,0–1,5 см над дном, летки открыты, крыша сделана из листа фанеры или ДВП с решеткой, занимающей 30–50% площади крыши.
Улей на 8 рамок изготовлен из ДВП и фанеры, наружная стенка — цельная, съемная, внутренняя — решетчато-сетчатая, расстояние между стенками 3,5–4,0 см, наполнитель — мох сфагнум. Двустенная диафрагма толщиной 3,0–4,0 см снизу закрыта, одна стенка — цельная, другая — решетчато-сетчатая; нижний и верхний летки открыты, крыша — как в предыдущем варианте. Если уверены, что в зимовнике мышей нет, крыши с ульев снимаем.
Г.Г.РОГОЗОВ,
Е.М.НИКИФОРОВ
г. Санкт-Петербург