Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
пасека

пасека ◄ Начало

Медоперговые соты делю поровну, предварительно стряхнув пчел с переставляемых рамок. Это делаю для того, чтобы матка осталась в той части улья, куда передвинуты рамки. Отыскивать матку в это время сложно и не нужно. Итак, получаются две семьи в одном улье, разделенные глухой перегородкой и ограниченные с боков такими же перегородками с летками, направленными в противоположные стороны.

Глухая перегородка, разделяющая семьи, должна исключать контакты пчел. Все летные пчелы вернутся на старое место. Здесь их будет больше, чем там, где находится матка. Вот поэтому здесь должно быть больше расплода. Пчелы в безматочной семье заложат свищевые маточники. Через 12 дней уничтожаю все, кроме одного. Это вариант не предусматривает вывод маток.

 

 

Второй вариант привязан к срокам вывода маток. Разделив семью, через шесть часов даю зрелые маточники в безматочную часть. Для этого маточник помещаю наклонно между верхними брусками рамок. Через 2–3 сут проверяю выход маток. В семье с маткой после слета пчел какое-то время не будет наблюдаться летной активности, но она быстрыми темпами наберет силу, поэтому во избежание роения иногда приходится переносить расплод за перегородку. Расплодные рамки можно передавать только тогда, когда молодая матка будет плодной.

В моей практике вышеописанные операции обычно привязаны к тому времени, когда молодые матки становятся плодными (25–30 мая). До объединения на медосбор (20–25 июня) в семье с ними бывает уже 4–5 рамок расплода. Объединенная семья имеет 10–12 рамок (20–24 типовых) разновозрастного расплода. В нашей зоне иметь плодных маток раньше этих сроков мне не удавалось. Улей Лупанова незаменим при разведенческом направлении работы на пасеке.

Попытки многих пчеловодов создать улей, отвечающий всем требованиям современного пчеловодства, пока не удаются. Улей Лупанова привлекателен простотой ухода в нем за пчелами и удобством в работе, семьи прекрасно в нем зимуют, быстро развиваются. А главное преимущество — возможность избавиться от роения.

Зимовка. Пасека зимует на воле. Ульи стоят с закрытыми верхними и нижними летками. Гнездо ограничено с двух сторон четырьмя перегородками с уплотнителями (по две перегородки с каждой стороны). Между перегородками помещен утеплитель толщиной 150–200 мм. Перегородки с одной стороны приподняты от пола улья на 30–40 мм. Это образует продух для поступления холодного, но сухого воздуха под гнездо из свободной части улья. В некоторых случаях перегородки стоят с двух сторон. Создан сквозной продух под гнездом.

 

 

Таким образом, имеем холодный сухой низ, теплые бока и верх гнезда, который утеплен подушками из пакли. При такой сборке гнезд весной не бывает вспышек нозематоза. При сборке на зиму в сотах делаю по шесть сквозных отверстий длинным штырем Ø8 мм, что дает возможность пчелам при резком похолодании переходить с периферии в глубь гнезда.

А.А.БАКУСОВ

Псковская ГРЭС

Поделиться с друзьями
Читайте также

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 60 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика