Ко мне обращаются с просьбой выслать книгу «Все о пчелах и о меде» не только начинающие пчеловоды, но и практики со стажем из России, Молдавии и даже из Греции. Подавляющее большинство заказывающих ее в своих письмах рассказывают о том, что их волнует, задают вопросы, но есть и такие, кто, не зная как решить свою проблему, стесняются сказать о ней, считая, что «неудобно спрашивать». Уверяю вас, уважаемые читатели, очень даже удобно и ничего позорного в этом нет. Ведь именно обращения пчеловодов побудили меня ответить всем нуждающимся в помощи.
Итак, первое что необходимо понять, это то, что все беды появляются весной, а начинаются в конце лета. С первого весеннего облета пчеловод для подготовки своей пасеки к медосбору будет довольствоваться тем, что «посеял» осенью. Семьи пчел к выставке практически никогда не бывают равными: одни выходят из зимовки сильными, бодрыми с чистыми и сухими гнездами; вторые — средними; третьи, а их, к сожалению, большинство, — ослабленными: в их гнездах плесень, сырость, следы поноса.
Это происходит от плохой подготовки семей в зиму, хотя пчеловод и утверждает, что готовил всех одинаково. Нет, конечно. Большая моя практика показывает, что и весеннее развитие семей, пущенное на самотек, не может обеспечить хорошие результаты, а самотек — беда большинства пчеловодов.
Необходимо твердо усвоить, что самая главная задача пчеловода — сразу же после очистительного облета пчел, с первых же дней весны сделать все, чтобы вырастить максимально возможное количество расплода для замены зимовалых пчел, так как именно это поколение затем и определит темп роста семьи. Очень важно для каждой определить индивидуальный порядок ухода. Есть определенные наработки, позволяющие влиять на размеры кладки яиц матками.
Наиболее значима роль пчел-кормилиц, менее — рабочих пчел, но это правило работает только для сильных семей. В целом еще нет способов непосредственного воздействия на матку для регуляции ее яйценоскости, хотя разного рода БАДы, как пишут, могут повысить ее на 60%. Чем можно помочь пчелам рано весной? Прежде всего надо сохранить тепло в гнездах, сократив и тщательно утеплив их с боков и сверху. Необходимо также утеплить и дно, отрегулировать размер летка, обеспечить семьи запасами меда и перги, качественными сотами и как можно реже нарушать их жизнь разборкой гнезд. Выполняя эти требования, уже можно создать благоприятные условия для успешного наращивания молодых обитательниц улья.
При отсутствии в природе медосбора рекомендую подставлять медоперговые рамки тех(я категорический противник пополнения кормовых запасов сахарным сиропом, допускаю лишь лечебно-профилактическую подкормку 1:1). Подкормка пчел медоперговой сытой, содержащей белковые вещества, улучшает кормление пчелами матки, а она, соответственно, увеличивает яйцекладку пропорционально числу пчел-кормилиц.
Мой совет пчеловодам: имейте присущую человеку жадность к познанию науки о пчелах, вот тогда вы будете оставлять меда с осени столько, что пчелы будут сыты до хорошего весеннего медосбора. И еще хотел бы подчеркнуть: вышедшие из зимовки пчелы, принимавшие участие в осенней переработке сахарного сиропа, да еще и при условии несвоевременного кормления, хотя и сохраняют функцию секреции молочка, однако продуцируют его меньше, чем пчелы-кормилицы весеннего вывода, отсюда и отставание в росте и развитии их семей. Поэтому помните, что матка весной увеличивает яйцекладку под воздействием замены зимовалых пчел, первого приноса пыльцы и нектара. Процесс нарастания идет до тех пор, пока не накопится в семье достаточное число молодых особей весеннего развития (4–5 недель после выставки). С этого времени начинается период быстрого роста семьи.
На вопрос о том, почему семьи не дают не только товарный мед, но и не обеспечивают себя в зиму, считаю, нет обходимости отвечать подробно, так как все беды начинаются, как я уже сказал выше, с конца лета, неблагополучной зимовки и ряда других факторов. А вот на вопрос: «Почему, когда и солнце, и тепло, и жара, и дожди, и пчелы летают бешено, а меда нет?» — отвечаю: прежде всего для соответствующего нектаровыделения нужна ночная температура не ниже 14°С (она в последние годы в июле не поднималась выше 8...10°С) и оптимальная дневная температура 20...30°С в зависимости от медоноса. А в прошлом сезоне она не опускалась ниже 36°С. И только нектар в нектарнике появляется, как тут же из него влага испаряется, сахаристость поднимается до 70 и более процентов, а такой густой нектар пчелы не в состоянии засасывать, поэтому медоносы не посещают.
Непрерывные и ночные, и дневные дожди, сменяющиеся жарой, насыщают почву влагой более чем на 65–75%, а для нектаровыделения влажность почвы в теплую погоду не должна превышать 60%. Кроме того, дожди вымывают и разжижают нектар в нектарниках, сахаристость его падает ниже 20%, и пчелы перестают посещать такие медоносы. Для пчел необходима 50%-ная концентрация сахара в нектаре.
Кочуя, пчеловоды хоть немного, но получают товарный мед, а при стационарном содержании шанс иметь медовый урожай крайне мал. Вот, примерно, таков мой далеко не полный ответ на все проблемы пчеловодов, на их «почему?».
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск