Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник сентября 17, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахКо мне обращаются с просьбой выслать книгу «Все о пчелах и о меде» не только начинающие пчеловоды, но и практики со стажем из России, Молдавии и даже из Греции. Подавляющее большинство заказывающих ее в своих письмах рассказывают о том, что их волнует, задают вопросы, но есть и такие, кто, не зная как решить свою проблему, стесняются сказать о ней, считая, что «неудобно спрашивать». Уверяю вас, уважаемые читатели, очень даже удобно и ничего позорного в этом нет. Ведь именно обращения пчеловодов побудили меня ответить всем нуждающимся в помощи.

Итак, первое что необходимо понять, это то, что все беды появляются весной, а начинаются в конце лета. С первого весеннего облета пчеловод для подготовки своей пасеки к медосбору будет довольствоваться тем, что «посеял» осенью. Семьи пчел к выставке практически никогда не бывают равными: одни выходят из зимовки сильными, бодрыми с чистыми и сухими гнездами; вторые — средними; третьи, а их, к сожалению, большинство, — ослабленными: в их гнездах плесень, сырость, следы поноса.

 

 

Это происходит от плохой подготовки семей в зиму, хотя пчеловод и утверждает, что готовил всех одинаково. Нет, конечно. Большая моя практика показывает, что и весеннее развитие семей, пущенное на самотек, не может обеспечить хорошие результаты, а самотек — беда большинства пчеловодов.

Необходимо твердо усвоить, что самая главная задача пчеловода — сразу же после очистительного облета пчел, с первых же дней весны сделать все, чтобы вырастить максимально возможное количество расплода для замены зимовалых пчел, так как именно это поколение затем и определит темп роста семьи. Очень важно для каждой определить индивидуальный порядок ухода. Есть определенные наработки, позволяющие влиять на размеры кладки яиц матками.

Наиболее значима роль пчел-кормилиц, менее — рабочих пчел, но это правило работает только для сильных семей. В целом еще нет способов непосредственного воздействия на матку для регуляции ее яйценоскости, хотя разного рода БАДы, как пишут, могут повысить ее на 60%. Чем можно помочь пчелам рано весной? Прежде всего надо сохранить тепло в гнездах, сократив и тщательно утеплив их с боков и сверху. Необходимо также утеплить и дно, отрегулировать размер летка, обеспечить семьи запасами меда и перги, качественными сотами и как можно реже нарушать их жизнь разборкой гнезд. Выполняя эти требования, уже можно создать благоприятные условия для успешного наращивания молодых обитательниц улья.

При отсутствии в природе медосбора рекомендую подставлять медоперговые рамки тех(я категорический противник пополнения кормовых запасов сахарным сиропом, допускаю лишь лечебно-профилактическую подкормку 1:1). Подкормка пчел медоперговой сытой, содержащей белковые вещества, улучшает кормление пчелами матки, а она, соответственно, увеличивает яйцекладку пропорционально числу пчел-кормилиц.

Мой совет пчеловодам: имейте присущую человеку жадность к познанию науки о пчелах, вот тогда вы будете оставлять меда с осени столько, что пчелы будут сыты до хорошего весеннего медосбора. И еще хотел бы подчеркнуть: вышедшие из зимовки пчелы, принимавшие участие в осенней переработке сахарного сиропа, да еще и при условии несвоевременного кормления, хотя и сохраняют функцию секреции молочка, однако продуцируют его меньше, чем пчелы-кормилицы весеннего вывода, отсюда и отставание в росте и развитии их семей. Поэтому помните, что матка весной увеличивает яйцекладку под воздействием замены зимовалых пчел, первого приноса пыльцы и нектара. Процесс нарастания идет до тех пор, пока не накопится в семье достаточное число молодых особей весеннего развития (4–5 недель после выставки). С этого времени начинается период быстрого роста семьи.

На вопрос о том, почему семьи не дают не только товарный мед, но и не обеспечивают себя в зиму, считаю, нет обходимости отвечать подробно, так как все беды начинаются, как я уже сказал выше, с конца лета, неблагополучной зимовки и ряда других факторов. А вот на вопрос: «Почему, когда и солнце, и тепло, и жара, и дожди, и пчелы летают бешено, а меда нет?» — отвечаю: прежде всего для соответствующего нектаровыделения нужна ночная температура не ниже 14°С (она в последние годы в июле не поднималась выше 8...10°С) и оптимальная дневная температура 20...30°С в зависимости от медоноса. А в прошлом сезоне она не опускалась ниже 36°С. И только нектар в нектарнике появляется, как тут же из него влага испаряется, сахаристость поднимается до 70 и более процентов, а такой густой нектар пчелы не в состоянии засасывать, поэтому медоносы не посещают.

Непрерывные и ночные, и дневные дожди, сменяющиеся жарой, насыщают почву влагой более чем на 65–75%, а для нектаровыделения влажность почвы в теплую погоду не должна превышать 60%. Кроме того, дожди вымывают и разжижают нектар в нектарниках, сахаристость его падает ниже 20%, и пчелы перестают посещать такие медоносы. Для пчел необходима 50%-ная концентрация сахара в нектаре.

 

 

Кочуя, пчеловоды хоть немного, но получают товарный мед, а при стационарном содержании шанс иметь медовый урожай крайне мал. Вот, примерно, таков мой далеко не полный ответ на все проблемы пчеловодов, на их «почему?».

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика