Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник ноября 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахСтихийные бедствия не обходят стороной и пчеловодство. Весенние паводки уносят целые пасеки, зимовники подтопляют поднявшиеся грунтовые воды. Так, в апреле 2004 г. разлившаяся река Томь унесла в районе с. Ашмарино под г. Новокузнецком пасеку из 50 семей апитерапевта И.Н.Осипова. Ураганные ветры нередко срывают крыши с ульев, обнажая гнезда, или даже валят ульи на землю. Потому и не так распространены многокорпусные, что недостаточно устойчивы при сильном ветре.

Но наиболее опасны для пасек пожары. Они не так уж редки и наносят серьезный ущерб пчеловодству. Горят отдельные ульи, павильоны с пчелами, пасечные постройки, инвентарь, забор вокруг пасеки. Причиной возгорания ульев часто служит пожар в домике пчеловода. Поэтому слишком близко от строений их ставить нельзя.

 

 

Значительный урон пчеловодству наносят лесные пожары, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири. Весной от поджогов горят травы и кустарники, огонь перебрасывается и на пасечную территорию.

Вокруг нашей пасеки огородники ежегодно выжигают нескошенную сухую траву. В результате сгорает часть ограды пасеки, повреждаются постройки. Поэтому каждый год приходится заниматься их восстановлением. Кроме того, пока не пройдут огненные палы, мы вынуждены задерживать вывоз пчел на точок.

Бывает, и сам пчеловод по недосмотру поджигает ульи искрами из дымаря. Они образуются в результате почти полного выгорания топлива или закоксованности решетки и сопла крышки дымаря. (В его конструкции нелишне было бы предусмотреть съемный искрогаситель.) Незаметно попав на утепление (особенно опасны рваные ватные подушки) или холстик, искры вызывают тление материала. Спустя полчаса-час вспыхивает пламя. Мне известен случай, когда в черте города сгорел павильон с пчелами из-за того, что пчеловод работал с неисправным дымарем. Пожар привел к гибели 14 пчелиных семей.

На нашей пасеке за долгие годы было три-четыре возгорания ульев от искр из дымаря и один пожар жилого дома. Пасека от пожара не пострадала, так как была на кочевке. И дом в основном уцелел, но сгорело много пустых ульев, новых рамок, пчеловодного инвентаря, тары для меда, пиломатериалов. Убытки составили около 300 тыс. рублей, однако Госстрах выплатил только 8 тыс. 560 рублей. Комментарии излишни.

Опишу, как загорелся улей в начале августа 2006 г. От искр из дымаря начала тлеть подушка, затем прогорел холстик, обуглились верхние бруски нескольких рамок. Соты в зоне горения стали плавиться и обрушились. Пчелы, не выдержав высокой температуры внутри улья, стали его покидать, бросая гибнущий расплод. Основная масса поднялась в воздух и подобно рою с гулом кружилась возле улья. Остальные перебрались под его дно и прилетную доску и образовали там клуб. Из-под крыши улья валил дым, появлялись языки пламени. Пчеловоды слишком поздно заметили пожар и залили огонь водой. После охлаждения гнезда часть пчел вернулась в улей, но клуб под прилетной доской продолжал висеть еще более суток. Земля вокруг улья была усеяна обгоревшими насекомыми, да и в последующие дни из него выползали и гибли перегретые пчелы.

На следующий день пострадавшая от пожара семья подверглась сильному нападу, хотя никаких признаков воровства до этого не было и продолжался медосбор с осота розового. Сопротивления пчелам-воровкам семья не оказывала. После перегона ее в чистый улей и замены всех рамок его свежим медом и пергой напад прекратился. Семью начали подкармливать сахарным сиропом. Уцелевшая матка стала откладывать яйца, и к концу сентября семья-погорелица достаточно окрепла, чтобы хорошо перезимовать.

Советую после работы обходить пасеку один-два раза, понаблюдать за пчелами в течение часа. Запах горящей ваты или дым позволят быстро выявить и потушить огонь. Заменив ватные подушки трудновоспламеняющимся пористым синтетическим материалом, а матерчатые холстики — деревянными потолочинами, можно значительно уменьшить опасность возгорания от искр дымаря.

На крупных стационарных пасеках должен быть щит с противопожарным инвентарем (огнетушитель, лопата, багор, топор, ведро, брезент), ящик с песком и емкость с водой. Осенью пасечную территорию желательно опахать, чтобы весной защитить забор и постройки от горящей травы. Удобно размещать пасеку вблизи небольшого водоема или другого источника воды, чтобы использовать различные поливочные агрегаты с погружными насосами. Их можно применять и для борьбы с пожарами. Для этой цели отлично подходит переносная мотопомпа МП-600-А массой 56 кг, производительностью 600 л/мин. Она должна быть укомплектована всасывающим и напорным рукавами.

Массовое применение электрообогрева пчелиных семей и помещений для их зимовки увеличивает риск возникновения пожара. Наибольшую опасность представляют самодельные, недостаточно апробированные и технически необоснованные устройства. Необходимы стандартизация нагревательных приборов для пчел и научные рекомендации по их применению.

 

 

Удаленность пасек от пожарных депо и отсутствие зачастую телефона и радиосвязи приводят к тому, что пчеловод должен вести борьбу со стихийными бедствиями своими силами. Имущественный вред от стихийных бедствий вроде бы страхуют, но я никогда не слышал о достойном возмещении ущерба от пожара или наводнения ни со стороны властей, ни страховых компаний.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод

Кемеровская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 144 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика