Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье октября 25, 2020
Russian English French German Italian
пасека осенью

пасека осеньюМыши проникают в ульи при осеннем похолодании, когда пчелы не могут защищать свое гнездо.

Против грызунов на переднюю стенку улья над летком прибивают железную пластинку так, чтобы высота летка не превышала 8 мм. Тогда пчелы свободно выходят из улья и входят в него, а мыши — нет.

Можно применять магазинные летковые заградители, крыша при этом должна плотно прилегать к стенкам. В зимовнике все мышиные норы забивают битым стеклом и замазывают глиной.

 

 

Чтобы предупредить воровство пчел после прекращения взятка, работать начинают рано утром или к вечеру. Все отбираемые из улья соты, стряхнув пчел, сразу ставят в плотно закрываемый ящик и немедленно заносят в недоступные для пчел места.

Случается, что пчелы слетают из улья, оставляя в нем запасы корма. Это может быть вызвано массовым развитием в гнезде восковой моли, сильным поражением семьи клещом варроа, длительным близкородственным скрещиванием пчел, слишком тесной расстановкой ульев и др.

Если воспрепятствовать перечисленным процессам, пчелы могут покинуть улей осенью, когда прекращается выращивание расплода. Скорее всего, они находят подходящую семью и остаются в ней на зиму.

Как правильно собрать гнездо на зиму? После окончания медосбора при сокращении летков открытым оставляют нижний в южной части передней стенки, а не в середине улья. Пчелы, готовясь к зимовке, ориентируются на него.

Для откладывания яиц матка будет постепенно переходить на соты, расположенные против летка. А там, где выйдет последний расплод, соберется и зимний клуб. К этому наиболее теплому месту в гнезде с похолоданием устремляются пчелы с крайних сотов.

 

 

Клуб сосредотачивается ближе к южной (теплой) стенке улья. Пчеловоду при осмотре семьи придется только отобрать маломедные рамки, придерживаясь основного правила — оставлять в гнезде соты, в которых печатный мед занимает не менее половины площади рамки (2–2,5 кг). Полномедные рамки располагают с одной стороны клуба. При этом в каждой семье должно быть не менее двух сотов с пергой.

Б.Я.ГОЛОВКО

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 89 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика