Создать мини-пасеку на своих 6 сотках меня надоумила много лет назад заметка в одной газете: «В Ленинградской области пчеловод В.Тетюшев от трех сильных пчелиных семей, содержащихся в павильоне, получает по полтонны меда за сезон. Это лучше, чем содержать тридцать семей в ульях, стоящих на колышках на улице, и отбирать у них по 7–10 кг меда».
Одолжил у бывшего пчеловода ульи и купил два четырехрамочных пакета пчел карпатской породы. К осени каждая семья занимала уже 10 рамок. Отобрал у них 20 кг меда, подкормил сахаром. Через пару лет моя мини-пасека стала приносить доход за счет продажи меда, семей, а особенно перги, которая стоит гораздо дороже меда.
Проработав на пасеке более 15 лет, разработал уникальную технологию успешного содержания пчел («Пчеловодство» №5, 2004). Она позволяет им весной заготовить двухгодичный запас высококачественной перги. Ведь с февраля по август в пчелиной семье сменяется четыре поколения рабочих особей. И если одно из них будет плохо питаться, это отрицательно скажется на других поколениях и качестве зимовки, задержит весеннее развитие. Лишая пчел достаточного количества доброкачественных углеводных (майский мед) и белковых (весенняя перга) кормов, пчеловод наносит им сильный удар.
Весной, когда кругом изобилие цветущей растительности, многие пчелы не покидают улей, обогревая расплод. Только 40% особей слабой семьи используют медосбор в радиусе 1–2 км, и примерно 70% сильной — в радиусе 3 км. За счет искусственного подогрева весной можно увеличить силу семьи на 30%. Но нагреватель не должен излучать света, а улей должен быть снабжен поилкой с водой, когда он включен.
Возвращаясь с грузом нектара или пыльцы, снижаясь перед ульем, пчела излишне изнашивается, поэтому ульи лучше установить на втором этаже или по два на площадках, стоящих на столбах высотой более 2,5 м.
Если кормовые запасы пчел начинают резко сокращаться, они ограничивают яйцекладку матки, а порой даже поедают открытый расплод. Поэтому верхнюю магазинную надставку, заполненную медом, нельзя снимать с марта по август. Это неприкосновенный запас корма.
На моей приусадебной пасеке семьи размножаются только роением, частично освобождаясь от клещей. Рой проще вылечить, а за первую ночь он может отстроить до пяти новых сотов с пчелиными ячейками.
Весной за счет роения приусадебную пасеку увеличиваю примерно в два раза. Осенью уменьшаю ее до прежних размеров, безжалостно выбраковывая наиболее слабые семьи. Сильные зимуют хорошо.
Содержать две-три семьи пчел по моей технологии несложно. Этим могут заняться бывшие пчеловоды, пенсионеры и безработные. Готов опубликовать чертежи своего улья, если статья заинтересует читателей журнала.
Д.М.УЛЕЙ
г. Москва

О пчелах Buckfast и их «родителе» (истор…
июль 21, 2015
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 28, 2015
Породная принадлежность дальневосточных …
июнь 1, 2016
Водно-болотные медоносы Мещеры…
мая 2, 2015
Обработка и хранение пчелиных сотов…
фев 18, 2015
Сам себе наставник
окт 19, 2022
Замена маток в семьях пчел…
авг 28, 2023
Противороевая технология…
апр 29, 2021
Мельница из старого пылесоса…
апр 21, 2015
Прием борьбы с роением…
янв 5, 2019
Эффект синергии в апитерапии…
июнь 7, 2021
Влияние отбора пыльцы на активность рект…
дек 3, 2016
"Муравьинка" против варроатоза и акарап…
дек 1, 2015
Оснащение медогонки электромеханическим …
фев 4, 2015
Пчелы-«контрабандисты»…
июль 8, 2015