Все большее распространение получают павильоны для содержания пчел в средней полосе России, особенно в Рязанской области и Пермском крае, а вот в Республике Чувашия сторонников павильонного содержания пчел пока немного.
В павильоне пчелы надежно защищены от злоумышленников, ветра, заболеваний (нозематоза, варроатоза, аскосфероза), зимой — от холода, летом — от жары.
Он позволяет работать пчеловоду с семьями независимо от погодных и медосборных условий. В передвижном павильоне пасеку можно быстро и без лишних затрат перевезти к цветущим медоносам.
К недостаткам павильонного содержания можно отнести слеты и блуждание. «Содержание большого числа пчелиных семей в близком соседстве усиливает блуждание пчел, которое отрицательно сказывается на продуктивности семей» (И.П.Большекас, 1978). Речь идет о павильонах на 30 и более семей, размещенных несколькими ярусами. В них также повышается опасность распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, потери маток.
Пчеловоды ООО «Пчеловодческое» Красноармейского района Республики Чувашия построили очень удобные и практичные передвижные павильоны на 20 семей для круглогодового содержания пчел. С каждой стороны расположено по 10 ульев в один ярус. Над ними остается достаточно свободного места для вторых корпусов и магазинных надставок, что позволяет содержать мощные семьи-медовики. Перед главным медосбором основные семьи объединяем с ранними отводками и роями.
Чтобы снизить слеты и блуждание пчел, на кочующей пасеке ООО «Пчеловодческое» в течение двух сезонов проводили опыты. В 10 ульях контрольной группы а (одна сторона павильона) нижние летки расположили на одном уровне, а в подопытной группе б — на разных (рис.). Кроме того, в половине ульев подопытной группы просверлили верхние летки (Ø 25 мм) и шурупами прикрепили к ним специальные заградители разной формы. Они успешно защищают от пчел-воровок, ветра, атмосферных осадков, одновременно служат прилетной доской для пчел и выполняют функцию надежного ориентира.
Из ульев контрольной группы слетела почти треть меченых пчел. Блуждание пчел в семьях подопытной группы было незначительным и не могло повлиять на медопродуктивность семей.
Заметили, что на слет и блуждание пчел большое влияние оказывает породная принадлежность. В другом опыте на одной стороне павильона разместили 10 семей среднерусской породы, а на другой — карпатской. Все они имели одинаковую силу и сеголетних маток. Из четырех более слабых семей среднерусской породы пчелы слетели в более сильные. Последние еще больше усилились, а первые заметно ослабли, и в результате все пчелы из них перешли в соседние сильные семьи.
Во всех десяти семьях карпатской породы слета пчел вообще не было. Они дружно летали на медосбор. Следовательно, в павильонах целесообразно содержать карпатскую породу, что согласуется с рекомендациями профессора М.Г.Гиниятуллина (1986). Карпатки более миролюбивы, намного лучше ориентируются, выращивают наибольшее количество расплода к главному медосбору. В лесостепной зоне они не только активно работают на поддерживающем медосборе, но и успешно используют бурный взяток с липы, хорошо зимуют в условиях Чувашии.
А.И.СКВОРЦОВ,
ООО «Пчеловодческое»
Чувашская Республика