История

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница октября 11, 2024
пчелы на сотах

пчелы на сотахПопытки стихийной народной селекции пчеловодами предпринимались с незапамятных времен. Первое системное руководство по селекции принадлежит корифею швейцарского пчеловодства доктору У.Крамеру (1898). Он рекомендовал улучшать местную породу (Apis mellifera mellifera), постоянно отбирая наиболее продуктивные семьи. Ученый считал, что «коричневая» пчела, которая в течение целых тысячелетий приноравливалась к условиям местного климата и акклиматизированная подходящими способами, уже только поэтому должна представлять самый благодатный продукт для разведения.

При селекции У.Крамер принимал во внимание породные признаки, все нечистопородные семьи жестко выбраковывал. Он одним из первых рекомендовал использовать изолированные случные пункты для контроля за спариванием маток и трутней. Доктора У.Крамера по праву считают основоположником чистопородного разведения в пчеловодстве.

 
 

На основе его системного руководства и с использованием сети изолированных пунктов (в отдельные годы в Швейцарии их число доходило до 250) в первой половине XX столетия Союз пчеловодов этой страны отселекционировал 50 линий темной лесной пчелы (Е.Цандер вывел в рамках этой программы свою линию — «Зигфрид»). Они составили структуру знаменитой «Нигры», первой в мире породы, полученной в результате целенаправленной селекции. Помимо основательной теоретической базы причины успеха заключались в высочайшей организованности, систематичности и привлечении широкой пчеловодной общественности к этому проекту.

Традиции чистопородного разведения поддерживает немецко-щвейцарское объединение пчеловодов. Так, профессор F.Kobel в 1968 г. выпустил уже 10-е издание работы У.Крамера «Чистопородное разведение медоносной пчелы», переработанное и дополненное. Сторонники разведения «Нигры» есть и в настоящее время.

В Австрии известен штамм темных лесных пчел «Браунелле» (селекционер Франц Нидервизер, Майрхофен в долине Циллера). Он ведет свое происхождение с высокогорной крестьянской пасеки. Пчелы очень темные, с широким брюшком, полностью соответствуют стандарту A. mellifera mellifera, расплодное гнездо компактное. Земельное общество разведения пчел в Тироле содействует селекции «Браунелле». Там созданы надежные случные пункты с радиусом изоляции 12 км (например, случной пункт «Хитерауталь» в Карвенделе), что гарантирует чистоту спаривания (Ф.Руттнер, 2005).

Заслуживают внимания результаты селекционной работы с карникой. Штамм «Скленар» (селекционер Гвидо Скленар, 1875–1953) происходит от нижнеавстрийской карники. Это кроткая и густошерстистая пчела, не прополисующая рамок, с более светлой, чем у горной карники, кутикулой. Г.Скленар не признавал «селекцию по цвету», в его штамме у пчел допускается кроме серых и определенный процент коричневых колец. Он считал, что было бы большой ошибкой жертвовать высокой продуктивностью пчел из-за коричневых пятнышек на кутикуле. Наличие же желтых колец не допускается. Родоначальница штамма — семья № 47 — отличалась ярко выраженной кротостью, высокой летной активностью, чисто-плотностью, хорошей зимостойкостью.

Штамм «Тройзек» (селекционер Якоб Вризинг, 1875–1952), его родина Оберштирмарк (долина Мюрца). Это хорошо отселекционированная горная карника с ярко выраженными признаками и преимуществами породы. Более 20 лет потратил ученый на поиски и только в 1932 г. нашел нужную матку-родоначальницу.

Популярный штамм «Пешетц» (селекционер Ганс Пешетц из Каринтии), происходящий из Восточного Тироля, сохраняется в чистом виде благодаря наличию случных пунктов на островах в Шлезвиг-Голштейне (F.Ruttner, 1992).

Эти штаммы карники — самые старые, устойчивые и достойные дальнейшего разведения. Они, несомненно, признанные селекционные достижения в разведении A. m. carnica. В 1995 г. пчеловодная общественность европейских стран отметила 100-летие начала селекционной работы с пчелами Г.Скленара и 40-летие Международного союза пчеловодов его имени. В настоящее время эстафету селекции карники приняла на себя Австрийская ассоциация карники, «АСА», в Лунц ам-Зее под руководством Г.Пехаккера.

 
 

В.К.Робертс в США, взяв за основу схему получения межлинейных гибридов у кукурузы, в конце 40-х годов XX столетия разработал методику получения. Она послужила базой для следующей программы, разработанной доктором К.Х.Кейлом по заданию фирмы «Дадан и сыновья»: гибрид четырех инбредных линий итальянской породы был назван «Старлайн». Гибрид «Миднайт» представлял комбинацию линий серой горной кавказской и краинской пород. Они получили широкую известность в мировом пчеловодстве и длительное время их разводили в США. Лимитирующий фактор — инбредные линии страдали от инбредной депрессии и быстро теряли свою жизнеспособность. В настоящее время селекционеры США предпочитают вести работу без использования инбредных линий по типу «закрытой популяции».

Продолжение ►

Н.И.КРИВЦОВ

НИИ пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
ЛУЧШИЙ МЕД РОССИИ — 2024
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 136 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика