Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 19, 2024
пчелы на сотах

Пчелы на сотахЗанимаюсь пчеловодством 25 лет, но знакомство с пчелами произошло еще в подростковом возрасте, когда старший брат Григорий после Великой Отечественной войны, в 1948 г., начал работать пчеловодом на совхозной пасеке. С тех пор я на летних каникулах помогал ему, а дома — своему отцу. Чтение специальной литературы, в том числе ж-ла «Пчеловодство», позволило поднять производство меда на пасеке за последние 10 лет с 40 до 90 кг с зимовалой семьи. В 2005 г. был достигнут рекордный по округе показатель — 166 кг меда на семью. Причем пасека у меня стационарная, так как возраст (72 года) и состояние здоровья не позволяют кочевать. Богатой кормовой базы нет, только сорняки и огородные культуры. Подсолнечник сажают достаточно близко, но нектар он обычно выделяет плохо. Левобережная степная зона Среднего Поволжья известна своими ветрами-суховеями, возвратными холодами в мае и первой декаде июня и очень жаркими июлем и августом.

Какими же приемами достигаю таких показателей? Заблаговременно в начале марта освобождаю от снега точок. Он огражден от ветра с четырех сторон: с востока и юга — хозяйственными постройками высотой 2,5 м, с севера — штакетником и шифером, оплетенными виноградом, с запада — разборной изгородью из листов кровельного железа высотой 1,4 м, которую разбираю после возвратных холодов и вновь собираю после главного медосбора.

 
 

Выношу ульи из зимовника на третий-четвертый день после того, как установится температура 5–8°С, хотя утром почва все еще проморожена, так как по ночам температура остается отрицательной. Если к полудню температура в тени будет 9–10°С, а на точке 22–24°С, то чаще всего облет происходит в этот же день. Вокруг пасеки еще лежит снег, на котором остается небольшое число пчел. Погибают наиболее ослабленные особи — идет естественный отбор. Если погода позволяет, на следующий день провожу предварительную ревизию.

Семьи зимуют в двенадцатирамочных ульях на рамку 435х300 мм, а занимают 9–11 улочек. Весной на крайних рамках нет пчел, поэтому убираю их в переносный ящик. Пользуясь освободившимся пространством, скребком шириной 50 мм с деревянной ручкой длиной 600 мм очищаю дно улья от мусора, а ковшом шириной 50 мм, длиной 80 мм с бортами высотой 30 мм и ручкой длиной 600 мм его убираю. После этого переставляю, бегло осмотрев, на свободное место две рамки, накрываю холстиком и очищаю дно там, где они стояли. Таким образом при осмотре навожу порядок во всем улье.

Пчелы после очистительного облета оказываются в довольно чистом жилье. При необходимости переставляю рамки с кормом ближе к расплоду (через одну рамку от него). Если позволяет сила семьи, по краям гнезда ставлю вставные доски, а за ними — утеплитель такого же размера. На холст обязательно кладу лист гофрированного картона, а затем подушку ватную или из костры. Верхний леток оставляю открытым на 30–40 мм, а нижние (передний и задний) закрываю.

Через 1–5 дней, в зависимости от погодных условий, провожу полную весеннюю ревизию семей и пересаживаю их в заранее подготовленные шестнадцатирамочные ульи. Освободившиеся корпуса после механической очистки стенок и дна прогреваю газовой горелкой, но не открытым пламенем, а через наклонно установленную асбестоцементную трубу длиной 3 м. При такой термообработке не обугливается древесина и не сгорает прополис. Перед пересадкой пчел ульи изнутри орошаю из «Росинки» католитом (электроактивированной водой).

Во время переноса рамок с пчелами определяю количество кормов. При необходимости, заранее разогрев, добавляю их из запаса, сделанного в предыдущем сезоне. Кормовые рамки храню вместе с сотовыми в специальном шкафу, каркас которого сделал из брусков 30х50 мм и обшил пленкой, а поверх нее — металлической сеткой от мышей. Для отпугивания восковой моли на дно шкафа кладу полынь, свежие газеты.

При осмотре кроме обеспеченности семей кормами определяю количество расплода. В конце марта — начале апреля он обычно бывает на трех-пяти рамках.

Веду пасечный журнал, где отражаю состояние каждой семьи, отмечаю общее число рамок (обычно 10–12), число рамок с расплодом, кормообеспеченность, количество подмора, влажность в улье. Все показатели, кроме последних двух, определяю каждую декаду во время осмотров.

В наших условиях сахаром пчел не кормлю, они питаются только медом и пергой. Майский и июньский мед не откачиваю. Полностью запечатанные рамки с ним (по 3,5–4 кг) убираю в хранилище, чтобы потом использовать для сборки гнезд в зиму.

Только в июле и августе отбираю товарный мед из магазинных надставок и верхних корпусов. В нижних оставляю на зиму по три-четыре полностью запечатанные медовые и медоперговые рамки. Если в семье натуральные корма в достатке, пчелы обсиживают 10–11 рамок, а улей утеплен, то не страшны ночные заморозки и продолжительные возвратные холода.

В первой декаде мая семьи занимают 15–20 рамок, из которых 8–10 с расплодом. В это время ставлю вторые корпуса. При появлении мисочек с яйцами или маточников провожу искусственное роение: в первый корпус ставлю кормовую рамку, затем рамку запечатанного расплода с маткой и сотовую (под яйцекладку), а лучше маломедную (0,3–0,5 кг). Далее чередую рамки с вощиной и сотовые до заполнения гнезда.

На первый корпус кладу половину пластиковой разделительной решетки старого образца (они не деформируются) и накрываю рамки холстиком, сверху ставлю второй корпус. Перед этим орошаю из «Росинки» верх первого корпуса отваром хвои, полыни или активированной водой, то есть тем раствором, какой имеется в данный момент. В результате ни единой пчелы не остается на поверхности корпуса улья и рамок и нет опасности их придавить. Кроме того, это дополнительная профилактика от болезней. Во время комплектования корпусов орошаю также все рамки с пчелами и без них одним из бактерицидных растворов.

 
 

Второй корпус размещаю летком в противоположную сторону. В него переношу все остальные рамки, между расплодными ставлю вощину. Все летные пчелы переходят из второго корпуса в первый и начинают активно осваивать новое гнездо. Во втором корпусе пчелы выводят себе матку (при необходимости можно получить еще 5–10 штук).

Пчелы продолжают общаться через разделительную решетку, что позволяет им распределяться по корпусам пропорционально количеству расплода и упрощает объединение их перед главным медосбором.

Окончание ►

Н.Ф.ПОЛЕВОДА

Самарская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 119 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика