Я проживаю в деревне в Тамбовской области и держу пасеку. На обочине дороги, проходящей через деревню, выставляю мед на продажу. Однажды работники милиции стали спрашивать у меня справку на право продажи меда. Какую справку я должен иметь?
— При продаже меда и получении за счет этого дохода понадобится справка для освобождения от уплаты налога с полученного дохода. В соответствии с пунктом 13 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации доходы, полученные от продажи выращенных в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром или переработанном виде), продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства как в натуральном, так и в переработанном виде, освобождаются от налогообложения при условии представления документа, выданного соответствующим органом местного самоуправления, правлениями садового, садово-огородного товарищества, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена на принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества. Пчеловодам, занимающимся реализацией продуктов пчеловодства со своих пасек, надо получить такую справку от перечисленных выше органов или организаций.
Проживаю в деревне, содержу большую пасеку. Слышал, что есть новые законы о налогах на наследство и дареное имущество. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Действительно, по этим вопросам в налоговое законодательство внесены изменения и дополнения. Федеральным законом «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения. С 1 января 2006 г. налог с имущества, переходящего в порядке наследства, отменен.
Что касается дарения имущества, то в этом случае имеются некоторые особенности. Названным Федеральным законом статья 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации дополнена пунктом 181, в соответствии с которым освобождаются от налогов доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения, кроме случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, многолетние насаждения, здания, сооружения, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, и др. В этих оговоренных законом случаях налог уплачивается.
Доходы, полученные в порядке дарения, полностью освобождаются от уплаты налогов только в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.
В вышеназванный закон Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон (далее следует полное название закона от 1 июля 2005 г. № 78-ФЗ)» внесены дополнения. В соответствии с ними по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 г., с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 г., налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, взимается по ранее действовавшему законодательству, а вот если свидетельство по такому имуществу выдано после 1 января 2006 г., то налог за это имущество не взимается.
В Республике Марий Эл вырубают липняки, подрывая таким образом медоносную базу. Можно ли прекратить это?
— В соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в Лесной кодекс Российской Федерации в лесном фонде различают леса первой, второй и третьей групп. В этих группах могут быть выделены особо защитные участки с ограниченным режимом лесопользования: берего- и почвозащитные участки вдоль берегов водных объектов, склонов оврагов и балок, опушек на границах с безлесными территориями, места обитания и распространения редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, растений и др. На особо защитных участках лесов могут быть запрещены рубки главного пользования. Решения об их запрещении принимают территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства (статья 55).
Как видим, закон допускает выделение участков леса с ограниченным режимом лесопользования не только перечисленных в законе, но и других, в число которых могут быть включены и липняки, причем решение об этом может принимать лесное ведомство региона. С ходатайством по данному вопросу в лесное ведомство могут обращаться пчеловоды, общественные объединения пчеловодов, депутаты всех уровней. Решение по нему может принять лесное ведомство и по своей инициативе.
Н.АCТАФЬЕВ,
почетный работник Прокуратуры РФ,
старший советник юстиции

Медопродуктивность летне-осенних растени…
авг 22, 2014
Опасность гербицидов для пчел…
сен 28, 2021
Кристаллизация меда
мая 11, 2019
Медогонка с электроприводом…
окт 21, 2018
Майкопский тип карпатской породы…
янв 18, 2015
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Вопросы по законодательству (6)…
фев 14, 2015
Защита от мышей
окт 29, 2018
Лекарства на пасеке
июль 16, 2018
Первый весенний облет
фев 9, 2017
Об исправлении семей с пчелами-трутовкам…
авг 6, 2015
Электрический нож «Момент»…
июнь 19, 2024