Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда августа 04, 2021
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Пчелы на сотахРедко в каком номере журнала «Пчеловодство» или в других изданиях не печатается методика лечения пчел от болезней, таких, как нозематоз, варроатоз, гнильцы и т.д. Все больше и больше разрабатывается препаратов для лечения и профилактики. Однако болезни не отступают, а к сожалению, прогрессируют. В методике лечения пчел исхожу из биологических свойств пчелиной семьи в борьбе с болезнями.

В Омской области варроатоз появился в 1973–1975 гг. Понимая серьезность этой болезни, приступил к поискам биологических методов избавления пчел от нее. Известно, что любой организм имеет защитные свойства против всякого рода заболеваний. Пчелиная семья также обладает ими. Под влиянием внешних или внутренних причин защитные свойства организма пчелы ослабевают, биологическое равновесие нарушается, что мы и наблюдаем при сильной заклещенности семей, то есть их гибель или сильное ослабление. В этом случае для усиления иммунных свойств организма пчелы требуется терапевтическое вмешательство. Полагаю, что каждому пчеловоду известно о том, что на пасеке практически нет одинаковых семей пчел: одни в течение двух, трех лет характеризуются постоянной ройливостью, медовитостью и т.д.; другие — агрессивностью, малой ройливостью, слабой отстройкой сотов.

 
 

Появление варроатоза и его быстрое продвижение по стране вызвали у пчеловодов если не панику, то большую озабоченность из-за массовой гибели семей пчел. Прошлое показывает, что на длительном пути разные методики борьбы с этим заболеванием так и не достигнуты, химиотерапия не дает нужных результатов. Вскоре после появления варроатоза я использовал серу и даже нафталин, пары и резкий запах которых не дали хороших результатов, а матки сокращали яйцекладку и нередко погибали. Вот тут-то и пришлось задуматься о бабушкиных и дедушкиных методах борьбы с бытовыми насекомыми. Они использовали запахи полыни, лука, чеснока, хрена, пижмы и других резко пахнущих растений. Приходится сожалеть, что этот способ игнорировали и искали более эффективные химические препараты. В результате мы получили пчел с ослабленными защитными свойствами, низкой продуктивностью и зимостойкостью. По моему мнению, раньше надо было разработать биологический метод борьбы с клещом, что не привело бы к ослаблению организма пчел.

Пчеловод должен знать, что слабые семьи – рассадник вредителей и болезней. Кроме того, через подсиливание слабых семей и их объединение мы разносим болезни по пасеке.

Нельзя не сказать о биологическом методе борьбы с нозематозом. Очень важно как можно скорее освободиться от старых зимовалых пчел, частично через сверхранний очистительный облет, хотя инфекция в данном случае передается через каловые массы, содержащие споры ноземы. В борьбе надо учитывать и другие обстоятельства, например поздние подкормки пчелиных семей. Их надо обеспечивать не только медом, но и хорошими запасами перги, являющейся необходимой предпосылкой для развития у рабочих пчел ранней весной желез, вырабатывающих молочко. Чем больше запасов перги во второй половине зимовки – источников жира и белка – тем сильнее у пчел иммунитет.

Я противник бесперговой на сахаре зимовки пчел. Возникновение заболевания чаще всего приходится на вторую половину зимы и раннюю весну, когда в семье в связи с воспитанием молодого поколения должна поддерживаться постоянная температура (около 34,6–35,4°С). При этом отмечается усиленное потребление корма, что приводит к уменьшению стойкости организма пчелы против возбудителя ноземы. В этом случае имеют большое значение запасы белковой пищи. На своей пасеке во время наращивания физиологически молодых пчел, идущих в зиму, учитываю, что особи августовско-сентябрьского вывода потребляют много пыльцы (перги), в результате чего у них откладываются резервные белковые вещества, обеспечивающие большую продолжительность жизни в зимнее время. За счет усиленной работы глоточных желез при выкармливании расплода запасы белка в организме пчел заметно снижаются, вследствие чего физиологически они становятся летными с короткой продолжительностью жизни. Как показывает практика, что не только кормление личинок, но и сам фактор поражения пчел нозематозом влияет на расходование белковых запасов.

В своей книге «Все о пчелах и меде» отмечаю, что рано весной, сразу же после облета пчел, следует раздавать медо-перговую или молочную подкормку, чтобы снизить влияние болезни, если она замечена. Если этого не сделать, то зимовалые пчелы в большой массе отомрут еще до того, как на смену им придет молодое весеннее поколение. Таким образом, надо обращать особое внимание на обеспечение семей пыльцой (пергой) или заблаговременно их заменителями осенью или рано весной. На своей пасеке так и поступаю, поэтому весной опоношенных рамок нет.

Вероятно, не имеет смысла описывать биологические защитные свойства организма пчел при поражении семей американским гнильцом.

Защитный фактор заключается в способности пчелиной семьи регулировать свое нормальное состояние при хорошем уходе, обеспечении доброкачественными кормами с применением лечебных препаратов. Главное, содержать на пасеке только сильные семьи, обеспечивать пчел доброкачественным медом и пергой и т.д., создавать условия для сверхраннего очистительного облета. Кроме того, очень важно отбирать лучшие местные породы пчел и содержать их, используя биологическую защиту от болезней.

 
 

В заключение хочу поделиться методом дезинфекции сотовых рамок, ульев и надставок уксусной кислотой 98%-ной концентрации от нозематоза и европейского гнильца. В герметично закрытый ящик емкостью 1 м3 помещают сотовые рамки, сверху ставят емкость (плоская тарелка, миска), в которую наливают 2 л уксусной кислоты. В течение 48 ч (при внешней температуре выше 20°С, при более низкой температуре время обработки возрастает) пары уксусной кислоты убивают споры ноземы, все стадии восковой моли (яйца, личинки, куколки). Сотовые рамки до весны выветриваются от запаха уксуса. Перед постановкой сотов в гнездо их хорошо обрызгать водой из «Росинки». Какого-либо отрицательного влияния продезинфицированных уксусной кислотой сотов на качество меда и прием пчелами сотовых рамок не замечал.

При борьбе с европейским гнильцом сотовые рамки на своей пасеке дезинфицировал 4%-ным формалином, а лечение проводил сернокислым кобальтом.

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 219 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика